25 ноября 1935 г. — Письмо управляющего Всесоюзным объединением точной индустрии Главного управления точного машиностроения НКТП СССР А. С. Немова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о производстве отечественных автопилотов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.11.25
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 434-435.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 2. Д. 132. Л. 1-3. Подлинник.

Письмо управляющего Всесоюзным объединением точной индустрии Главного управления точного машиностроения НКТП СССР А. С. Немова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о производстве отечественных автопилотов

25 ноября 1935 г.
Совершенно секретно.

Приношу тысячу извинений, что я беспокою Вас своим письмом, но вопрос, о котором я Вам докладываю, настолько важен, что считаю своим долгом поставить Вас об этом в известность. Тов. Туполев хочет заказать за границей автопилоты системы «Сперри» для вновь строящихся 16 самолетов-гигантов. Мои переговоры с т. Туполевым, мои доводы о нецелесообразности заказывать эти автопилоты за границей пока ни к чему не привели, а по существу т. Туполев не прав. Автопилоты мы начали производить в Союзе на заводах точной индустрии впервые два года тому назад, причем технической помощи заграничных фирм мы не имели. В прошлом году прибыли в Союз автопилоты «Сперри», заказанные представителями Наркомата обороны. Назначенная НКО комиссия по проверке испытания всех типов автопилотов, как отечественных, так и заграничных, после длительных испытаний пришла к заключению, что автопилоты «Сперри» для наших тяжелых самолетов не пригодны. (Прилагаю выписку из заключения Комиссии НКО)¹*.

Нам, производственникам, обидно, что советские самолеты будут вооружены не советскими автопилотами, а заграничными. В то же время мы беремся произвести для этих гигантов-самолетов такие автопилоты, которые по своему качеству ни в коем случае не уступают автопилотам «Сперри». Уже имея в этом году договор на техническую помощь с фирмой «Сперри» по автопилотам, мы могли бы сделать такие автопилоты, какие выпускает фирма «Сперри», но, зная заключение комиссии НКО, что наши отечественные автопилоты оказались лучше для наших самолетов (что со стороны комиссии НКО почти не бывает таких заключений), мы настаивали перед т. Туполевым, чтобы он нам дал заказ на эти автопилоты, но т. Туполева мы убедить не могли. Доводы т. Туполева, что купленный самолет в Америке «Дуглас» прекрасно работает с автопилотом «Сперри» непоказательны, ибо сам самолет «Дуглас» резко отличается от производимых самолетов конструкции Советского Союза, в особенности в рулевом управлении.

Пользуясь случаем, я хочу довести до Вашего сведения, что положение с кадрами по эксплуатации этих автопилотов в армии очень неблагополучно. Несмотря на то, что мы в течение двух лет все же освоили и выпустили 200 шт. автопилотов, военно-воздушные силы, к сожалению, не используют их, как следует.

1) Много автопилотов после приемки лежат на складах военведа, когда же мы начинаем на них нажимать и возмущаться их поступками, тогда они отправляют автопилоты в части, списывая с центрального счета и переписывая на счет частей, где они также продолжают лежать на складах.

2) Из-за отсутствия квалифицированных эксплуатационников по этим автопилотам многие автопилоты заржавели и даже не были использованы для обучения и подготовки кадров по эксплуатации этих автопилотов.

3) Мы предлагали т. Алкснису послать к нам на завод «Метрон» в Москве, изготовляющий автопилоты, несколько десятков человек, которые бы изучили работу автопилота, с тем, чтобы этих людей разослать по соответствующим частям, где будут эксплуатироваться автопилоты. Наши доводы ни к чему не привели и, видно, не убедили т. Алксниса.

Таким образом, на сегодняшний день можно считать, что необходимых кадров нет, которые умели бы правильно эксплуатировать автопилот, поэтому сколько бы мы ни делали автопилотов, их больше ломают, чем они будут использованы для работы. Такая же судьба ожидает все те автопилоты, которые будут закуплены за границей. В Управлении военно-воздушных сил подобное явление имеет довольно широкое применение, ибо это не только с автопилотами, а также и с другими приборами, которые мы выпускаем и внедряем в военно-воздушный флот. Так, например, в начале этого года т. Орджоникидзе показал Вам выпущенный нами гироскопический магнитный компас ГМК, который по своей идее должен заменить пять приборов на самолете. По Вашему указанию и указанию т. Серго, летчик Громов испытал этот прибор и дал о нем блестящее заключение, но подчеркнул необходимость дальнейшего его испытания.

Управление военно-воздушных сил требовало, чтобы мы немедленно выпустили серию этих приборов. Когда же мы им сдали первые 20 шт. из серии, то в течение полутора месяцев они лежали на складе, и только после наших настойчивых требований они их послали в части на испытания. Максимально было испытано 3‑4 шт., а об остальных никто ничего не знает, где они и как прошли их испытания. В настоящее время мы уже начинаем на заводе «Авиаприбор» выпускать серию этих приборов, но, не имея результатов испытаний и дефектов, которые выявили испытания, мы не гарантированы, что приборы, которые мы будем выпускать крупными сериями, окажутся вполне годными для службы военно-воздушного флота.

Доводя обо всем этом до Вашего сведения, прошу Вашего вмешательства.

С коммунистическим приветом, управляющий ВОТИ Немов

Помета: «Тов. Орджоникидзе. Как быть? И. Сталин».

Примечание:

¹* Выписка не публикуется (см. там же, л. 4).

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 2. Д. 132. Л. 1-3. Подлинник.