2 сентября 1935 г. — Приказ № 51/285 по Главному управлению авиационной промышленности НКТП СССР о мерах по организации опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в авиационной промышленности

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.09.02
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 402-407.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 7. Л. 25-31. Заверенная копия.

Приказ № 51/285 по Главному управлению авиационной промышленности НКТП СССР о мерах по организации опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в авиационной промышленности

2 сентября 1935 г.
Секретно.

1

Совещание главных конструкторов авиационной промышленности, проведенное 9 августа с. г. показало, что за истекшие 8 месяцев 1935 г. мы имеем ряд достижений. Эти достижения в первую очередь обязаны нашим конструкторским кадрам, как руководителям, так и молодняку, который за последние полтора-два года значительно вырос и окреп¹*. Имена Туполева, Григоровича, Поликарпова, Кочеригина, Швецова, Микулина, Назарова, Добрынина, Калинина, Яковлева, Путилова, Немана, Чижевского и др. известны Советскому Союзу не только как имена одиночек, а как центральные фигуры, вокруг которых вырос крепкий конструкторский коллектив. Многие из членов этого коллектива занимают ведущие места, не уступающие роли главного конструктора. Таковы имена тт. Петлякова, Архангельского, Сухого, Погосского (ЦАГИ), Дмитриевского, Чаромского (ЦИАМ), Дубровина, Яценко, Журбиной (завод [№] 39), Балинского (завод № 18) и др.

Весь этот коллектив мог бы дать еще больше, значительно увеличить свою эффективность, если бы большинство наших организаций по опытному строительству не страдало рядом недостатков, выражающихся главным образом в недоучете создавшейся новой обстановки и новых требований, недоучете результатов собственного роста и тех обязательств, которые этот рост налагает на конструкторские организации по углублению и повышению качества опытно-конструкторских работ. Главные конструкторы и в первую очередь научно-исследовательские институты, работая над созданием конструкции самолета, мотора и других агрегатов, мало уделяют внимания научным вопросам, бесспорно обеспечивающим как движение вперед, так и своевременное и грамотное пользование новейшими образцами самолетов, моторов, различных агрегатов и приборов. Как на пример следует указать на разрыв между практически достигнутыми скоростями самолетов и знанием картины динамики сверхзвуковых скоростей и поведения самолета на скоростях, близких к ним. Только разрывом между теоретической и практической мыслью можно объяснить, что мы до сих пор не изучили практического применения самолета с большими скоростями, а отсюда неизбежно снижается ценность его как боевой тактической единицы.

Новое тактическое применение самолета, обусловленное высокими скоростями и большой высотностью, тесно связано с новыми видами вооружения, специального оборудования (нагнетатели, винты переменного шага, самопуски всех видов, кислородные установки, вопросы подбора материалов исследования и подбора топлив, масел и т. п.). Эти вопросы еще не нашли должного внимания в опытно-конструкторских отделах наших заводов и научно-исследовательских институтах, а если и отражены в тематическом плане работ, то с недостаточной конкретностью.

В обеспечение наиболее успешного роста авиации и авиационной промышленности и в первую очередь с целью изжития недостатков, влияющих на выполнение правительственных заданий, приказываю:

2

Директорам заводов создать все необходимые условия и обстановку для успешного развертывания работ опытно-конструкторских отделов на заводах и выполнения ими заданий, в первую очередь, возложенных правительством.

3

Директорам заводов обеспечить работу главных конструкторов исследовательскими лабораториями (аэродинамической, прочности) и производственной базой, поставив их в производственные условия наравне с техническими директорами.

4

Директорам заводов и главным конструкторам осуществить необходимые организационно-технические мероприятия по обеспечению выполнения правительственных заданий на опытно-конструкторские работы, как по линии проектирования, так и по линии производства, испытания и доводки и с учетом решающего значения последних двух этапов, приняв за основу следующие положения:

а) Не допускать распыления конструкторских сил на выполнение заданий и инициативных работ, не включенных в правительственный план, если эти задания и работы ведутся в ущерб выполнению правительственного плана и не обеспечены ни кредитами, ни конструкторскими и производственными мощностями и всеми необходимыми условиями по доведению этих работ до их полного окончания.

б) Осуществить такое построение производственной программы опытно-конструкторской работы, при котором основные правительственные задания были бы четко выделены в условия полного обеспечения лучшими и проверенными конструкторскими кадрами и производственной обстановкой, обеспечивающей высокое качество выполнения этих заданий.

в) Для ликвидации распыления опытно-конструкторских кадров к 15 сентября представить мне соображения по ликвидации работ, заданий и обязательств, дезорганизующих опытно-конструкторскую работу заводов и отвлекающих их от выполнения правительственных заданий.

г) Осуществить действительно авторитетное руководство со стороны главного конструктора всей опытно-конструкторской работой завода, обеспечив главному конструктору все необходимые (благоприятные) условия для действительного осуществления такого руководства.

5

Имея в виду высокий рост скоростей отдельных типов наших самолетов, а в связи с этим вытекающее новое свойство самолета как боевой тактической единицы, ЦАГИ, заводу № 39, заводу № 1, 21 и 22 исследовать вопрос применения самолетов с большими скоростями, разработав методику этого применения. Предлагаю предварительно разработать программу исследований поведения самолетов на больших скоростях, обеспечив осуществление ее соответствующей квалификации кадрами. Программу и состав группы по каждому типу машин начальнику ЦАГИ, директорам заводов № 39, 1, 21 и 22 доложить мне не позднее 15 сентября 1935 г.

6

В связи с предыдущим (§ 5) обратить особое внимание на изучение машин и их оборудование в условиях военного применения их, для чего, совместно с представителями УВС, разработать методику и программу постоянного изучения, представив мне на утверждение необходимые мероприятия для изучения испытания всех самолетов, моторов и всей материальной части в условиях действительно военного применения. Срок представления 1 октября.

7

Для исследования и проверки летно-тактических данных опытных самолетов организовать в системе ГУАПа в близлежащем районе Москвы полигон. Моему заместителю т. Кацва, учтя опыт работы УВС РККА, подобрать площадку и обеспечить ее организацию потребными кредитами.

8

Для усиления темпов научно-исследовательской работы немедленно объединить научно-исследовательские отделы ЦАГИ (экспериментально-аэродинамический, экспериментально-гидродинамический, отдел прочности авиационных конструкций и теоретический) в Научно-исследовательское управление ЦАГИ с возглавлением его зам. начальника ЦАГИ. Обеспечить это управление не позже 1 октября 1935 г. необходимой производственной базой (мастерскими), отдельными от мастерских опытного строительства самолетов, достаточными по своим размерам для удовлетворения потребностей Управления научно-исследовательских работ. Начальнику ЦАГИ представить мне к 5 сентября 1935 г. все мероприятия для организации этого управления с учетом вышеуказанного срока начала работ.

9

Начальнику ЦАГИ т. Харламову организовать винто-моторную группу с соответствующей лабораторией в составе ОЭЛИДа (на аэродроме), выделить для этой лаборатории 15 самолетов. Типы и сроки представить мне на утверждение к 20 сентября.

10

Моему заместителю т. Кацва и директорам заводов форсировать достройку аэродинамических труб на заводах № 39, 18, МАИ и приступить к подготовке с постройкой в 1936 г. труб на заводах № 18, 22, 31 и 125.

11

Начальнику ЦИАМа т. Беляевскому совместно с директорами моторных заводов разработать план развития моторов на ближайшие два года. Разработку провести на основе тщательного изучения современного состояния как опытного, так и серийного моторостроения с ориентировочным указанием предприятия, которому можно было бы поручить осуществление того или иного типа мотора. Срок выполнения — 1 октября 1935 г. Материалы доложить мне.

12

Начальнику ЦАГИ т. Харламову и директорам заводов № 39 и 32 в месячный срок разработать типовые перечни вооружения самолетов на 1936 г., точно определив характер и количество вооружения в зависимости от типа самолета (крейсер, одноместный истребитель, двухместный истребитель, скоростной бомбардировщик, штурмовик и др.). К разработанным материалам приложить указатель как разработанных типов вооружения, так и разрабатываемых в 1935 г. и на 1936 г.

13

Начальнику ЦАГИ т. Харламову и директорам заводов № 1, 22, 39 разработать применительно к типам самолетов соответствующий перечень аппаратуры и аэронавигационных приборов, обеспечивающих современность каждого типа самолета как опытной, так и серийной продукции. К разработке приложить указатель как существующих приборов, так и недостающих. Срок представления мне на утверждение 15 сентября 1935 г.

14

Имея в виду максимальное приближение научно-исследовательской работы к практическим задачам ЦАГИ, ЦИАМу, ВИАМу и другим предприятиям, ведущим плановую научно-исследовательскую работу, пересмотреть тематический план научно-исследовательских работ, особо выделив вопросы, тесно связанные с требованием сегодняшнего дня. Пересмотр закончить не позднее 1 октября 1935 г. и результаты представить мне на утверждение.

Вместе с тем обращаю внимание руководителей н[аучно]-и[сследовательских] предприятий и участков, что н[аучно]-и[сследовательские] работы должны широко охватывать весь комплекс вопросов, требующих научно-исследовательских методов решения (подбор топлива, масла, исследование и подбор винтов переменного] ш[ага], вопросы охлаждения, карбюрации, зажигания, посадочные средства, тормозные устройства и т. п.).

15

Начальнику ЦАГИ т. Харламову, начальнику ЦИАМа т. Беляевскому, начальнику ВИАМа т. Десятникову в месячный срок проверить состояние научно-исследовательских и конструкторских работ во втузах и техникумах авиационной промышленности и свое заключение о целесообразности дальнейшей разработки в указанных организациях доложить мне. Как на пример указываю: «Мавиат» проектирует двухтактный двигатель, в то же время аналогичная работа исследовательского порядка закончена ЦИАМом, что указывает на параллелизм. Впредь приказываю директорам заводов, начальникам втузов и техникумов не производить никаких конструкторских и научно-исследовательских работ (не связанных с учебными целями) без заключения по ним ЦАГИ, ЦИАМа, ВИАМа и моего утверждения.

16

Отмечая недопустимую медлительность в проведении летных испытаний ряда объектов, как например: винт переменного шага конструкции ЦИАМа и испарительного охлаждения мотора М‑34 на заводе 22, испытание М‑58 на заводе № 21 и др., что задерживает на продолжительный срок окончательные выводы о пригодности этих объектов, предлагаю директорам заводов и институтов, которым поручено проведение летных испытаний опытных образцов, проводить их в кратчайший срок, лично принимая конкретные меры к ускорению испытаний.

17

Установлено, что, с одной стороны, опытно-конструкторские организации ведут параллельную работу по специальному оборудованию самолетов, встречаясь с одними и теми же трудностями и зачастую целиком дублируя одну и ту же работу, а с другой стороны, они испытывают недостаток в кадрах специалистов в области специального оборудования и снаряжения самолетов. Вышесказанное в особенности относится к сравнительно недавно созданным опытно-конструкторским бюро. С целью изжития этого явления приказываю:

Начальникам ранее сложившихся опытно-конструкторских организаций (ЦАГИ, завод [№] 39), имеющих богатый опыт и материал, как правило, предоставлять по запросам заводов и их опытных организаций все технические материалы по специальному оборудованию самолетов и моторов и особенно по оборудованию новыми образцами (рации, электрооборудование установки вооружения, химвооружение и проч.), делая специальные оговорки в каждом отдельном случае о степени испытанности установок и их утверждения.

18

Директоров заводов (институтов) и руководителей конструкторских организаций обязываю осуществлять договоренность по обмену опытом как путем представления технических материалов, так и путем консультаций специалистами по вопросам, связанным с проектированием и постройкой самолетов, моторов, агрегатов и проч.

19

Для обеспечения дальнейшего развития опытно-конструкторских отделов на заводах и установления тесной связи с производством и приведения в соответствие с конструкторскими бюро серийных заводов ввести семичасовой рабочий день во всех опытно-конструкторских организациях ГУАПа с 5 сентября с. г.

20

Обращаю внимание директоров заводов и начальников институтов на неэкономное расходование средств по планам опытных работ. Несмотря на ряд моих личных указаний по этому вопросу, до сих пор финансовая дисциплина не находится на должной высоте. Истекшее полугодие показало, что ряд организаций (ЦАГИ, заводы [№] 39, 1 и др.) не только не уложились в утвержденные лимиты, но произвели незаконный перерасход средств и в настоящее время требуют дополнительных ассигнований. Предупреждаю, что нарушение финансовой дисциплины мною будет рассматриваться как отсутствие должного внимания к этому важнейшему вопросу жизни хозяйственного предприятия.

21

Для предварительного рассмотрения общего плана опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, а также отдельных работ и их взаимной увязки учредить при мне технико-конструкторский совет под моим председательством и моего заместителя т. Марголина в следующем составе:

а) По самолетной секции. 1. Туполев А. Н. — зам. председателя по самолетной секции; 2. Григорович Д. П. — член совета; 3. Поликарпов И. И. — член совета; 4. Калинин К. А. — член совета; 5. Неман И. Г. — член совета; 6. Бериев — член совета; 7. Марчевский — член совета; 8. Тер-Макарьян — член совета; 9. Надашкевич — член совета; 10. Фельдман — член совета; 11. Александров В. Л. — член совета; 12. Юрьев С. Н. — член совета.

б) По моторной секции. 1. Беляевский — зам. председателя по моторной секции; 2. Швецов — член совета; 3. Добрынин — член совета; 4. Климов — член совета; 5. Назаров — член совета; 6. Микулин — член совета; 7. Метло — член совета; 8. Марьямов — член совета; 9. Побережский — член совета.

в) Секция материаловедения. Зам. председателя проф. И. И. Сидорин. Члены секции: проф. Г. В. Акимов, проф. В. О. Крениг, инженер И. Е. Кантарович, инженер П. П. Шишков, инженер Е. М. Липский, инженер Д. М. Лобанов, инженер Ю. Г. Музалевский, инженер С. М. Воронов, инженер Б. К. Бояновский, инженер В. И. Шушин, инженер Ф. О. Рыбкин.

Совет собирается не реже одного раза в месяц.

Начальник ГУАПа Королев

Примечание:

¹* Так в тексте.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 7. Л. 25-31. Заверенная копия.