25 ноября 1934 г. — Из отчета начальника Специального снарядного бюро ГВМУ при заводе «Большевик» Г. Г. Гобара о работе бюро в 1933-1934 гг.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.11.25
Период: 
1933-1934
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 330-334.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 41. Д. 38. Л. 70-55. Подлинник.

25 ноября 1934 г. — Из отчета начальника Специального снарядного бюро ГВМУ при заводе «Большевик» Г. Г. Гобара о работе бюро в 1933-1934 гг.

25 ноября 1934 г.

Секретно.

С окончанием 1934 г. заканчивается второй год работы Специального снарядного бюро ГВМУ, созданного объединенным приказом Наркомвоенмора и Наркомтяжпрома от 27 февраля 1933 г.

Задачи ССБ

ССБ были поставлены следующие основные задачи: 1) восстановление на заводах производства крупнокалиберных морских снарядов, изготовлявшихся до революции (305‑мм); 2) разработка и запуск в производство снарядов к вновь появившимся на вооружении артиллерийским системам (356‑мм, 180‑мм, и 152‑мм).

Необходимость создания особой организации для решения этих задач была вызвана тем, что с 1917 по 1932 г. валового производства крупнокалиберных морских снарядов в Союзе не было вовсе, и весь ограниченный опыт дореволюционного времени оказался почти полностью утерянным. Попытки отдельных заводов начать производство самостоятельно не дали удовлетворительных результатов.

Положение работ к 1 февраля 1933 г. по м[орским] снарядам

Положение с крупнокалиберными морскими снарядами к началу 1933 г., т. е. ко времени создания ССБ было такое. Производственного опыта не было, т. к. с 1917 г. не было валового производства. До революции промышленность изготовляла только 305‑мм бронебойные и фугасные снаряды, так называемые образца 1911 г. В производстве этих снарядов широко использовались импортные (шведские) особо хорошие чугуны и импортные ферросплавы. Часть снарядов во время войны заказывалась за границей. 356‑мм и 180‑мм вообще не изготовлялись. (Было наготовлено несколько штук опытных 356‑мм снарядов, давших при испытании неудовлетворительные результаты).

Конструкторский опыт был совершенно не достаточен, т. к. будучи ограничен лишь 305‑мм калибром, он оказался не применимым для решения задач с другими калибрами и на первом этапе ввел ССБ в заблуждение. Кроме того весь этот опыт был сосредоточен вне промышленности (у моряков). Опыт отстрела морских снарядов на полигоне оказался также не достаточным, т. к. охватывал лишь 305‑мм калибр. Анализ этих отстрелов показал, что при испытании по броне 305‑мм бронебойные снаряды пробивают плиту толщиной в один калибр под углом 25° и при этом остаются целыми примерно в 50%, а фугасные снаряды пробивают плиту толщиной в полкалибра и остаются целыми в таком же проценте. Технические условия на морские крупнокалиберные снаряды (Вест‑52) были также недостаточно обоснованы, т. к. базировались лишь на опыте с 305‑мм калибром.

Такое тяжелое положение по снарядам явилось результатом двух причин: во-первых, перерыва в производстве на 15 лет и, во-вторых, следствием того, что ни до революции, ни после никто не охватывал всей работы по снарядам в целом, и был прямой разрыв между проектированием и их производством. (Проектировали в военном ведомстве, а делали заводы). Наличие старого опыта по 305‑мм снарядам помогло сравнительно быстро и легко справиться с получением удовлетворительных образцов этого калибра.

Последовательность работы ССБ

Главной и наиболее трудной задачей ССБ было получение и установление на производство 180‑мм бронебойного снаряда. Основные этапы этой работы были следующие. Первым реальным шагом было установление ССБ твердых и наиболее совершенных технологических основ производства и введение строжайшего контроля за каждой производственной операцией. Этим способом с самого начала была подведена твердая база для дальнейших работ. (На это ушло более трех месяцев). Вторым решительным сдвигом, совершенно изменившим направление работы, явилось выявление опытным путем к октябрю 1933 г. решающего влияния на целость снаряда качества плит, по которым производилось испытание, что до этого времени не учитывалось. Оказалось, что при стрельбе по установленным нормам в плиту той же толщины снаряд может ее легко пробивать, оставаясь целым, или разбиваться, в зависимости от качества плиты. Когда шесть штук опытных снарядов, обработанных по методу инженера Гартца, остались целыми, работы были направлены на этот метод. Это оказалось самообманом. Благодаря широко проводившимся опытам к осени 1933 г. выявилось резкое разнообразие качества 7‑дюймовых плит, по которым производилось большинство испытаний. Одновременно была выявлена более высокая прочность относительно тонких плит перед толстыми. Теоретическая обработка накопленного за полгода материала и обработка результатов стрельб полигона за старые годы показала, что для правильной оценки результатов испытания необходимо численно учитывать качество плиты, что конструкция 180‑мм бронебойного снаряда, рассчитанная по подобию с конструкцией 305‑мм снаряда, недостаточна прочна и должна быть упрочнена на 40‑50%. Третьим шагом вперед было решение задачи, как усилить конструкцию снаряда в отношении бронебойности без ухудшения его остальных боевых качеств. Было намечено два пути: с одной стороны, изменение формы каморы для взрывчатого вещества — этот путь выявился в результате теоретической работы, и с другой стороны, усиление бронебойного наконечника, давшее положительные результаты при испытании на других калибрах. В январе 1934 г. новая конструкция была впервые испытана и дала благоприятные результаты, подтвердив правильность направления работы. Эти последние испытания показали, однако, необходимость дальнейшего усиления конструкции, что и было разработано в марте 1934 г. После специально поставленных опытов летом 1934 г. чертеж был еще усовершенствован и в августе дал вполне хорошие результаты по бронепробиваемости. В октябре 1934 г. были произведены предварительные испытания на меткость, давшие тоже очень хорошие результаты, что и явилось завершающим шагом в выработке конструкции 180 мм бронебойного снаряда, удовлетворяющего требованиям УВМС...¹* Сейчас снаряд форсированно изготовляется по валовым заказам УВМС.

Параллельно с постепенным разрешением вопросов конструкции снаряда разрешались и вопросы технологии производства: в течение первой половины 1933 г. была опытным путем проверена лучшая марка стали для этих снарядов. Во второй половине 1933 г. был выявлен лучший метод термической обработки для этой марки стали. Это дало возможность в 1934 г. все работы сосредоточить только на определенной технологии.

В начале 1934 г. была резко повышена точность механообработки снарядов. Летом 1934 г. резко повышена чистота обработки головы снаряда и улучшена пригонка бронебойных наконечников. Наконец, осенью 1934 г. специальными опытами выявлена и устранена причина разбития очень многих снарядов (по некоторым данным больше 50%) — неправильная методика проточки канавок для ведущих поясков. Так, решая один вопрос за другим, был выработан, так называемый чертеж № 140 нового 180‑мм бронебойного снаряда. Разработка остальных образцов снарядов шла и идет примерно тем же путем, но уже более легко. (Следует указать, что в ходе работы по снарядам очень показательным моментом явились самостоятельные опыты инженера Георгиева, испытавшего в июле-августе 1934 г. конструкцию, в которой усиление бронебойного наконечника и изменение формы каморы были осуществлены чрезвычайно резко, вопреки требованию сохранения баллистики снаряда (дальнобойности). Эта конструкция, несомненно явившаяся смелым крайним выводом из предыдущих работ ССБ, резко подтвердила значение сильного бронебойного наконечника. Однако дальнейшие опыты показали, при сравнении их результатов с результатами снарядов чертежа [№] 140, и отрицательные влияния слишком большого усиления наконечника...²*

Итоги работы ССБ

В течение 1933 г. — первого года работы ССБ — удалось: а) собрать весь сохранившийся материал по производству морских снарядов и привлечь к работе по производству немногих сохранившихся специалистов этого дела; б) создать технологический процесс производства снарядов введением строгих инструкций на все стадии производства, что явилось твердой базой для дальнейших работ; в) в опытном порядке воспроизвести образцы 305‑мм снарядов по старым чертежам, не уступающих по своим качествам снарядам старого изготовления; г) подготовить заводы к валовому производству и начать его; д) произвести ряд испытаний со снарядами для новых систем и поставить вопрос о необходимости перепроектировать основной из них — 180‑мм бронебойный.

В течение 1934 г. — второго года работы ССБ — удалось: а) получить удовлетворительные образцы новых, никогда ранее не изготовлявшихся снарядов (180‑мм бронебойный и 356‑мм бронебойный); б) выявить необходимость изменения практически всех чертежей морских снарядов, опытным путем найти методы этих изменений и закончить перепроектирование основных образцов 180‑мм фугасного и бронебойного, 305‑мм фугасного и бронебойного, и 356‑мм фугасного и бронебойного; в) устранить ряд дефектов производственного характера и ввести усовершенствования в технологический процесс производства снарядов; г) получить от УВМС новые, серьезно проработанные тактико-технические задания на снаряды; д) начать в 1934 г. валовое производство по всем основным номенклатурам.

Достигнутые результаты получены упорной и систематической работой, проведенной в течение двух лет в крайне тяжелой и нервной обстановке. Тяжелая обстановка, являвшаяся следствием остроты положения с валовым производством, чрезвычайно усугублялась крайней организационной неустойчивостью ССБ, которое менее чем за два года своего существования реорганизовывалось шесть раз. Работа ССБ шла одновременно по трем направлениям: организация производства, разработка технологии и разработка конструкций, и основными участниками в этой работе были ССБ, завод «Большевик», завод Молотова, Артиллерийский институт морских сил (АНИМИ)³*, Морской полигон (НИАП).

Кроме перечисленных результатов следует отметить и организационную роль ССБ: за два года сильно увеличилась активная работа по снарядам заводов. На четырех заводах идет валовое производство («Большевик», МЗМ, «Красный профинтерн» и завод № 72). Заводы «Большевик» и МЗМ ведут ряд исследовательских работ по снарядам. Ряд работников передан из ССБ непосредственно заводам. На заводах выросли собственные кадры. По инициативе и под наблюдением ССБ сейчас идет подготовка молодых инженеров-снарядников в Морской академии и Институте стали.

Дальнейшие задачи

Двухгодичная работа ССБ несомненно разрешила основные вопросы как производства, так и проектирования морских снарядов и создала все предпосылки для того, чтобы валовое производство в 1935 г. уже с начала года шло без задержек. Однако серьезная работа ССБ над снарядами отнюдь не может считаться законченной. Сейчас только создан твердый фундамент для дальнейших успехов как в области конструкций, так и области технологии снарядного производства. Наряду с задачей дальнейшего повышения боевых качеств снарядов, изготовляющихся на сегодняшний день, в 1935 г. предстоит выработать и частично в этом же году пустить на производство ряд новых образцов, предусмотренных новыми тактико-техническими заданиями УВМС. (В 1935 г. предстоит заново разработать и доработать 18 образцов, против по-существу 2‑3 образцов, разработанных в 1934 г.).

Кроме того, в 1935 же году необходимо проработать вопрос о суррогатировании снарядов массового характера (152‑мм и 180‑мм и о расширении производственной базы для 305‑мм и 356‑мм снарядов, которые пока освоены лишь каждый образец — на одном заводе. Объем опытных конструкторских работ на 1935 г. должен быть несравненно больше, чем в 1934 г., и стоящие задачи могут быть разрешены только дальнейшей систематической работой в рамках постоянной организации, объединяющей конструкторскую и исследовательскую работы по снарядам и работу по броне⁴*.

Начальник Специального снарядного бюро ГВМУ при заводе «Большевик» Гобар

Примечания:

¹* Опущены чертежи конструкции 180‑мм бронебойного снаряда.

²* Опущены чертежи конструкции 180‑мм, 304,8‑мм, 335,6‑мм бронебойных и фугасных снарядов.

³* Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) был образован 3 сентября 1932 г. приказом РВС СССР одновременно с рядом других научно-исследовательских институтов ВМФ. Главная задача АНИМИ заключалась в обосновании тактико-технических заданий на новые и модернизируемые артиллерийские системы. Кроме того, институт осуществлял контроль за опытно-конструкторскими работами в промышленности, занимался разработкой теоретических основ стрельбы и обобщением опыта эксплуатации оружия. Важным направлением деятельности АНИМИ была разработка правил и методик стрельбы и боевого применения корабельной и береговой артиллерии и подготовка флотских специалистов. Институт состоял из шести отделов: морских артиллерийских установок, береговых артиллерийских установок, боеприпасов и средств воспламенения, приборов управления артиллерийским огнем, баллистики, в качестве самостоятельного отдела в институт входил также Научно-исследовательский морской артиллерийский полигон. Для решения практических задач институт систематически привлекал крупных ученых и военных специалистов.

⁴* В докладной записке начальника Специального снарядного бюро Г. Г. Гобара председателю СНК СССР В. М. Молотову за 1935 г. от 20 декабря 1935 г. перечислены следующие снаряды новых конструкций, поставленные на валовое производство: 356‑мм бронебойные снаряды, 356‑мм фугасные снаряды, 180‑мм бронебойные снаряды, 180‑мм фугасные снаряды, 305‑мм бронебойные и фугасные снаряды. (РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 269. Л. 260‑262).

РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 41. Д. 38. Л. 70-55. Подлинник.