7 марта 1933 г. — Докладная записка члена Реввоенсовета СССР и начальника Военно-морских сил РККА В. М. Орлова наркому по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилову о ходе выполнения программы военно-морского судостроения
Докладная записка члена Реввоенсовета СССР¹* и начальника Военно-морских сил РККА В. М. Орлова наркому по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилову о ходе выполнения программы военно-морского судостроения
Постановление правительства (КО)²* от 14 ноября 1931 г.,³* определившее программу военно-морского судостроения, возложило на Народный комиссариат тяжелой промышленности весьма сложную и трудную задачу выполнения этой программы в 4 года⁴*. Однако за истекший после принятия указанного постановления период военно-морские силы РККА не получили ни одного корабля по новой программе. Из подлежавших сдаче в 1932 г. (по утвержденному правительством плану) 42 подводных лодок новой программы, строившихся при большой непосредственной поддержке правительства, до сих пор не сдано ни одной лодки. Мало того, не сданы и подводные лодки II и III серий закладки 1929 г. (6 лодок), эсминцы лидеры и сторожевые корабли II серии. Программа УВМС⁵* по кораблестроению на 1933 г. свелась поэтому в основном к выполнению недодела по 1932 г., причем и эта программа находится под явной угрозой срыва. Все судостроительные заводы по-прежнему остаются в глубоком прорыве. Не подлежит сомнению, что четырехлетняя программа военно-морского судостроения не будет выполнена в установленный срок. Более того, если в самое ближайшее время не будут приняты самые решительные меры, реализация судостроительной программы потребует очень длительных сроков.
Несмотря на то, что на отдельных участках военного судостроения в 1932 г. были достигнуты некоторые положительные сдвиги (например, освоение постройки корпусов подлодок в короткие сроки, своевременная поставка электрооборудования для подлодок), необходимо с особой силой подчеркнуть неудовлетворительное качество работы промышленности, выполняющей и обслуживающей судостроение. Особенно показательным является то обстоятельство, что ни один из построенных до сих пор кораблей не дал положенной проектной скорости хода.
Слабость конструкторских сил военного судостроения наиболее отрицательно сказывается на «начинке» корабля. Все механизмы и устройства тяжелы; особенно несовершенны все вспомогательные механизмы (трюмные помпы, лебедки для подъема перископов, турбонасосы и т. д.) и системы подводных лодок (системы затопления, осушения, вентиляции). В ряде случаев не удается получить от механизмов запроектированной мощности.
Сама продукция заводов в качественном отношении также неудовлетворительна. В результате — затяжка в постройке кораблей (переделки, устранение дефектов, например, II и III серии подлодок); задержки на многие месяцы уже построенных кораблей (массовые неполадки при сдаточных испытаниях); сокращение сроков службы кораблей (подлодки первой серии уже требуют замены аккумуляторных батарей всего через 2,5 года службы), а также удорожание всего строительства.
По состоянию своих производственных процессов, по методам своей работы судостроительная промышленность является едва ли не самым отсталым участком в системе НКТП. Реконструкция судостроительных заводов не проведена. Все намечавшиеся планы реконструкции систематически не выполняются (утвержденная программа реконструкции на 1933 г. снова не обеспечена фондами). Не осуществлен даже тот минимум, без которого, например, надводное военное судостроение не мыслимо сдвинуть с мертвой точки: турбинный цех Северной верфи совершенно не способен обеспечить главными турбинами и вспомогательными турбинными механизмами развернутой программы постройки лидеров и эсминцев (не говоря уже о крейсерах) и едва справляется, со срывами всех сроков, с постройкой механизмов только для двух лидеров; оцинковочная мастерская Северной верфи задерживает своей малой пропускной способностью постройку на стапеле корпуса всего лишь одного лидера; отсутствует на судостроительных заводах термическая мастерская, что не позволяет производить у себя литье из легированной стали и т. д.
Новые производственные процессы как, например, электросварка, внедряются в практику заводов исключительно медленно. Требующееся для этого оборудование на заводы не поступает, и в результате переход целиком на сварные конструкции корпусов малых подводных лодок уже привел к огромной задержке в постройке этих 30 единиц.
Иностранной технической помощи судостроение не имеет и пользуется лишь заочной консультацией германского специалиста Бауэра по отдельным вопросам.
Научно-исследовательская работа в судостроительной промышленности стоит на весьма низком уровне. НИИС представляет крайне слабую организацию, не имеющую никакой экспериментальной базы, фактически никем не руководимую и — при загруженности судостроительных заводов на 75% военным кораблестроением — вовсе вопросами военного корабля не занимающейся.
Несмотря на систематическое невыполнение судостроительной промышленностью планов по своему основному производству, т. е. по судостроению, в первую очередь военному, заводы нагружаются посторонними заказами, несомненно, имеющими в своем большинстве огромное значение для страны, как, например, заказы черной металлургии (печи «Мигэ»), но еще более ухудшающими положение судостроения. Эти заказы весьма часто пользуются на заводах всеми преимуществами перед заказами на военные корабли (дополнительные фонды зарплаты, сверхурочные, фонды на чистый цветной металл).
Основной причиной столь неудовлетворительного положения с судостроением является плохая его организация и полное отсутствие руководства им в системе Наркомтяжпрома. Аппарат Главтрансмаша, объединяющий все транспортное машиностроение, совершенно не охватывает чрезвычайно сложную и специфическую технику и производство военно-морского судостроения. Весь аппарат Главтрансмаша состоит, главным образом, из работников бывшего Локомотивобъединения, имеет соответствующих специалистов и этой отраслью фактически и руководит. Судостроения в НКТП никто не знает, не понимает всей его сущности и им никто по-настоящему не руководит.
Лучшим доказательством не только отсутствия какого-либо руководства, но даже элементарной осведомленности и представления о положении дела может служить документ, адресованный в правительство т. Доренко и т. Павлуновским, в котором они утверждали еще в сентябре прошлого года, что «в 1932 г. из подлежащих сдаче 26 подлодок НКТП безусловно сдаст 23 подлодки, из коих на ДВ — 16 подлодок: 9 «Щук» и 7 малых.
Наибольшей сложностью в судостроении отличаются изготовление и монтаж оборудования корабля. Главные механизмы, вспомогательные механизмы, различные устройства, электрооборудование, радиостанции, вооружение и т. д. — все это далеко не укладывается в рамки производства самих судостроительных заводов и требует участия в постройке корабля многих заводов, входящих в различные отрасли промышленности.
Союзверфь зависит от значительного количества своих «контрагентов», влиять на которые она сама не в состоянии. Судостроение не имеет за собой забронированных производственных мощностей на металлургических заводах (прокат стали, крупные поковки), постоянно остается без основного корпусного материала, без необходимых полуфабрикатов, систематически задерживая по этой причине постройку кораблей (корпусная сталь для лидеров, сталь для лодок, поковки роторов турбин, валов, зубчатых передач, дисков и т. д.). Постройка каждого корабля сопровождается бесконечными мытарствами с размещением заказов.
Отсутствие в НКТП органа, осуществляющего это междуотраслевое планирование, т. е. руководство судостроением в целом — во всей его сложности и совокупности — и приводит к той необеспеченности судостроения решительно во всем, которая вызывает срывы сроков, снижение тактических элементов кораблей и удорожает их постройку.
Органы управления военно-морских сил РККА оказывают судостроительной промышленности всемерную помощь и разностороннее содействие. УВМС в центре занимается обеспечением размещения заказов судостроительной промышленности ее контрагентам, добивается издания специальных приказов и распоряжений по НКТП, систематически следит за выполнением этих приказов. В ряде случаев УВМС оказывает конструкторскую и производственную помощь в создании новых материалов и новых образцов: марганцевистая специальная сталь на Мариупольском заводе, воздухохранители на заводе «Карл Либкнехт», помпы «Рато» и турбокомпрессоры на заводе «Борец» и Северной верфи, поковки роторов турбин на заводе «Большевик» и Ижорском, эбонит на заводе «Каучук», дизели на заводе «Русский дизель», переход на бронзовые трубы для перископов.
На местах УВМС непосредственно участвует в техническом руководстве всем проектированием, начиная с общего проекта и кончая детальными рабочими чертежами; осуществляет технический контроль и производственную помощь через свой научный институт (НИВК)⁶* и органы приемки и наблюдения (постоянная приемная комиссия, комнабы), при слабости заводского контроля в борьбе за качество работы комнабы играют особо важную роль. Своими научно-исследовательскими институтами, при полном отсутствии научно-исследовательской работы по военному судостроению в самой системе судостроительной промышленности, УВМС также оказывает НКТП весьма существенную постоянную помощь по различным вопросам.
Однако все указанные мероприятия и формы содействия при самом большом напряжении сил инженерно-технических работников УВМС не в состоянии кардинально изменить положение вещей в военном судостроении.
Все это заставляет прийти к заключению, что для должного обеспечения и реализации утвержденного правительством плана, а также для дальнейшего развития военно-морского кораблестроения, стоящего на уровне современной техники, необходимо немедленно принять следующие неотложные важнейшие меры:
1. Внутри НКТП создать (по примеру авиапромышленности) специальный достаточно мощный аппарат, ведающий только судостроением и возглавляемый самостоятельным заместителем наркома.
2. Определить (в плановом порядке) и закрепить на деле за судостроением производственные мощности в смежных отраслях промышленности (Главмашпром, Главтрансмаш, ГУМП, ГУАП), предоставив замнаркому по судостроению достаточные права на фактическое использование этих мощностей для судостроения.
3. Выделить на первый план военное судостроение в отношении материального снабжения, обеспечив первоочередное удовлетворение всех его потребностей соответствующими фондами.
4. Освободить судостроительные заводы от выполнения всяких заказов, не связанных непосредственно c судостроением.
5. Форсировать и осуществить в самые короткие сроки реконструкцию судостроительных заводов, обеспечив таковую соответствующими и денежными, и материальными фондами.
6. Обязать НКТП широко применить иностранную техническую помощь для судостроения и в части конструкторской (проекты), и в части производственной.
7. Поднять работу Научно-исследовательского института судостроения (НИИС), повернуть его лицом к военному кораблестроению и форсировать создание для него собственной экспериментальной базы (в первую очередь его опытового бассейна).
8. Усилить органы УВМС, ведающие военным кораблестроением, в частности НИВК и комнабы.
Член Реввоенсовета СССР и начальник Военно-морских сил РККА Орлов
Начальник Управления кораблестроения УВМС Сивков
Примечания:
¹* Революционный военный совет (РВС) СССР — высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных сил СССР в 1923‑1934 гг. Создан 28 августа 1923 г. вместо РВС Республики. Его председателем являлся нарком по военным и морским делам, кандидатуру которого утверждал ЦИК СССР, а членов РВС — СНК СССР. Реввоенсовет руководил строительством Вооруженных сил, разрабатывал планы обороны и представлял их на рассмотрение ЦК и правительства, руководил снабжением, местными органами военного управления, формированием, комплектованием и обучением частей Красной армии и т. д. Руководство и управление Красной армией осуществлял через подчиненные ему штабы и управления. Командующие войсками, члены РВС фронтов, отдельных армий, военных округов были подчинены непосредственно Реввоенсовету. В связи с тем, что со временем деятельность Комиссии обороны при Совнаркоме СССР во многом стала дублировать функции РВС СССР, постановлением ЦИК СССР от 20 июня 1934 г. РВС СССР был упразднен.
²* 12 февраля 1927 г. постановлением СТО СССР была создана Комиссия обороны (КО), к которой перешли полномочия Комиссии А. И. Рыкова. В ее состав вошли: Рыков, Рудзутак, Ворошилов (с заменой Бубновым), Куйбышев, Брюханов, Уншлихт, Менжинский (с заменой Ягодой), Орджоникидзе, Кржижановский, Микоян и Цюрупа. Комиссии предоставлялось право окончательного решения вопросов обороны от имени Совета труда и обороны. Она должна была собираться не реже одного раза в месяц. С 22 марта 1936 г. при Комиссии обороны существовало Военно-техническое бюро, председатель — В. М. Молотов. 27 апреля 1937 г. по постановлению ЦК ВКП(б) Комиссия обороны была заменена Комитетом обороны при СНК СССР. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 621. Л. 11; ГАРФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 25а. Л. 64).
³* 14 ноября 1931 г. состоялось заседание Комиссии обороны СССР, которое постановило принять за основу программу строительства морских сил, предложенную Наркомвоенмором (ГА РФ. Ф. 8418. Оп. 28. Д. 125. Л. 92‑94).
⁴* Наркомат тяжелой промышленности СССР был образован на базе ВСНХ СССР постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 января 1932 г. в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 25 декабря 1931 г. Его возглавил Г. К. Орджоникидзе. Организационная структура наркомата формировалась в период с января 1932 г. по март 1934 г., когда постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 г. «Об организационных мероприятиях в области советского хозяйственного строительства» были полностью ликвидированы отраслевые объединения. Вместо них были созданы главные управления — главки, осуществлявшие техническое и организационно-хозяйственное руководство отраслью и предприятиями, распоряжение финансовыми и материальными ресурсами, освоение новой техники и т. д. Вводилась двухступенчатая (главк-завод) или трехступенчатая (главк-трест-завод) система управления. НКТП через наркома и центральный аппарат (коллегию, с 1935 г. — совет) осуществлял общее планирование производства и капитального строительства на принципах централизации и специализации. На протяжении всего периода деятельности НКТП главные управления разукрупнялись: в 1932 г. в системе наркомата было 10 главков, к 1937 г. их число увеличилось до 33. Внутри главных управлений также происходили изменения — переподчинения трестов и заводов. Ряд предприятий составили сектор, непосредственно подчиненный наркому (заводы тяжелого машиностроения, Главное управление авиационной промышленности, Главное управление судостроительной промышленности). Имелись также главки межотраслевого и межведомственного значения (Главэнерго). Снабженческо-сбытовую деятельность хозяйственных органов тяжелой индустрии осуществлял Военпромснаб — хозрасчетная всесоюзная контора. Руководство всей оборонной индустрией было сосредоточено в Главном военно-мобилизационном управлении. Постановлением ЦИК СССР от 8 декабря 1936 г. из НКТП была выделена оборонная промышленность и создан Наркомат оборонной промышленности. 22 августа 1937 г. последовало очередное разукрупнение НКТП — был создан Наркомат машиностроения СССР. На протяжении следующих двух лет оборонные предприятия были переданы в НКОП, а 24 января 1939 г. НКТП был ликвидирован. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп 12. Д. 467. Л. 1; РГАЭ. Ф. 7297. Д/ф.).
⁵* Управление военно-морских сил РККА было организовано 28 марта 1924 г. в составе Наркомата по военным и морским делам СССР. 1 июля 1929 г. РВС СССР утвердил положение об УВМС РККА, как центральном органе НКВМ по руководству боевой, организационно-мобилизационной и технической подготовкой Военно-морских сил, по комплектованию личного состава, обучению и службе, по постройке, ремонту и оборудованию военных судов, по специальному морскому снабжению, по гидрографическим работам и обеспечению безопасности плавания. На УВМС возлагались: разработка всех предположений на случай войны и мобилизации ВМС; сбор материалов о производственных возможностях промышленности в части военного судостроения, специального морского снабжения и оборудования; руководство на основе директив РВС СССР учебно-боевой подготовкой военно-морских сил, комплектованием и прохождением службы личным составом и его обучением в военно-морских учебных заведениях, отрядах и школах; разработка боевого и специального военно-морских уставов, наблюдение за применением их в ВМС; усовершенствование ВМС в техническом отношении и координирование военно-морской научно-исследовательской работы; разработка на основе оперативно-тактических заданий Штаба РККА системы вооружения ВМС; проведение на основе плана мобилизационного развертывания РККА мероприятий по обеспечению мобилизационной готовности ВМС и наблюдение за составом и мобилизационной подготовкой зачисленного в мобилизационные ресурсы ВМС водного транспорта; руководство подготовкой морских театров в навигационном отношении, гидрографическими изысканиями, работой и службой на них и мобилизационной подготовкой; руководство оборудованием морских театров, их мобподготовкой и обеспечением безопасности плавания; руководство разработкой и осуществлением планов строительства ремонта и оборудования кораблей и обеспечение ВМС специальным вооружением и имуществом; предъявление промышленности требований по обеспечению ВМС продукцией по судостроению и специальному снабжению в отношении ее количества, качества и сроков изготовления; установление дислокации и базирования кораблей в пределах утвержденного РВС СССР плана использования морских сил; установление норм и порядка содержания корабельного состава в кампании, вооруженном резерве и на хранении; распределение мобилизационных ресурсов ВМС и установление порядка ведения мобработы на кораблях, в портах и береговых частях ВМС; установление мероприятий по обеспечению безопасности плавания в морях СССР. Возглавлял управление начальник ВМС РККА, подчинявшийся непосредственно наркому по военным и морским делам. Постановлением ЦИК СССР от 15 марта 1934 г. Наркомат по военным и морским делам был реорганизован в Наркомат обороны СССР, функции УВМС были переданы Управлению Морских сил РККА.
⁶* В 1931‑1932 гг. на базе секций Научно-технического комитета морского ведомства (НТКМ) были созданы научно-исследовательские институты Военно-морского флота (военного кораблестроения, артиллерийского, минно-торпедного, химического, связи). Функции НТКМ по координации исследований и общему руководству всех институтов ВМФ были возложены на Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИВК), который был образован в 1932 г. по распоряжению наркома по военным и морским делам на базе Опытового судостроительного бассейна. Его возглавил Н. В. Алякринский, бывший с 1930 г. начальником Опытового бассейна. В институт помимо бассейна вошли кораблестроительная секция и секция подводного плавания Научно-технического комитета ВМС РККА. На НИВК возлагалось проведение поисковых и научно-исследовательских работ в области проектирования кораблей, их гидромеханики, прочности и энергетики. По решению Комитета обороны СССР от 26 мая 1938 г. НИВК ВМФ с Опытовым бассейном был передан из судостроительной промышленности в ведение Наркомата оборонной промышленности, тогда организация получила название НИИ‑45.
РГАВМФ. Ф. 441. Оп. 11. Д. 12. Л. 104-107 об. Заверенная копия.