Сталин в ссылках

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Nslavnitski
Аватар пользователя Nslavnitski
Сталин в ссылках

Видов ссылок в то время было несколько. Во-первых, ссылка по суду. Более распространенной была административная высылка «в места Сибири отдаленные» или же «в места Сибири не столь отдаленные» (были еще варианты, в том числе – «в отдаленные губернии, кроме сибирских», что означало высылку в Архангельскую или Вологодскую губернию). К началу XX века эти термины исчезают (по крайней мере, я пока не встречал), зато установилась своего рода градация.

Наиболее тяжкие «государственные преступления» наказывались ссылкой в Восточную Сибирь. Более легким вариантом являлась высылка в Архангельскую губернию, за ней шла Вятская, после – Вологодская губернии. Еще бывали ссылки в Уфимскую губернию, но такие встречаются редко. С началом русско-японской войны ссылка в Сибирь на время прекратилась, и всех отправляли в северные области.

Административная ссылка назначалась в двух случаях. Либо тогда, когда дело по каким-то причинам не решались доводить до суда (это наиболее распространенные явления), либо тогда, когда суд признавал человека невиновным. В такой ситуации в дело вступал министр внутренних дел, принимавший решение о высылке. В те годы, когда во главе министерства находился Плеве, появился еще один «пункт» под названием «я считаю его неблагонадежным». Таким образом он отправил в ссылку ряд либеральных земских деятелей.

Ограничений ссыльным в начале века было немало – им запрещалась учительская и преподавательская деятельность, естественно, находились под надзором полиции, которая в любой момент имела права произвести обыск, разумеется, запрещались отлучки из места жительства, без разрешения полиции. На практике очень многое зависело от того, куда ссыльный попадал (а это чаще всего зависело от местных властей) Жить в глухой деревне или в маленьком городке – это одно, в уездном городе – совсем другое, в губернском городе – совсем третье. Ссыльным назначали пособия (суммы были разными), но с одной оговоркой – в случае невозможности работать.  И это тоже возлагалось на местное начальство.

На практике – все старались найти работу, и в крупном городе это сделать было легче. Многие работали в земствах (к слову – вся земская статистика Севера и Сибири – это именно результат работы ссыльных, в статистические отделы их принимали наиболее охотно), немало – репетиторами (местная интеллигенция, как правило, относилась к ссыльным с симпатией, и охотно приглашала их репетиторами). Рабочие старались организовать артельные мастерские. Практически во всех ссыльных колониях возникали кассы взаимопомощи – все заработанные и полученные деньги вносили туда, и на эти средства все жили. Кое-где создавали даже общие столовые, что позволяло весьма прилично питаться.

На рубеже веков активно стала практиковаться «мягкая» ссылка (мягкой ее я называю) – когда человек мог сам выбрать место жительства, но за исключением тех областей, где ему жить запрещалось (как правило, это были столичные города и столичные губернии, университетские города, и Таврическая губерния, порой запрещалось жит еще в каких-то губерниях, что специально оговаривалось). В этом случае свобода ограничивалась лишь надзором полиции (переезды полагалось согласовывать), не платили никаких пособий, работу человек искал сам.

Теперь о ссылках И.В. Сталина. Здесь вся информация – из хорошо известных данных, в первую очередь, из его биографической хроники, опубликованной в Полном собрании сочинений.

Первый арест – апрель 1902 г. в Батуми. Осенью 1903 г. он был выслан в Восточную Сибирь (по срокам – совершенно нормальное явление даже при административных ссылках в то время) – весьма суровое наказание. Ссылка, скорее всего, административная. Жить он должен был в Иркутской губернии, назначено для этого было село Новая Уда, Балаганского уезда. Прибыл туда Иосиф Виссарионович 27 ноября 1903 г., а уже 5 января 1904 г. бежал.

Второй арест – уже после Первой русской революции, в 1908 г. В ноябре он был  выслан Вологодскую губернию на два года, в январе 1909 г. по этапу приехал в Вологду, но там заболел тифом, поэтому вместо Сольвычегодска, назначенного ему для проживания, был отправлен в Вятскую больницу, а в Сольвычегодск приехал после выздоровления 27 февраля 1909 г. (и в июле бежал). В следующем году был арестован на Кавказе и, судя по всему, его просто отправили обратно в Сольвычегодск отбывать дальше срок ссылки. По срокам между арестом и высылкой – однозначно административная ссылка.

Закончился он в июне 1911 г., теперь И.В. Сталин был относительно свободен  -жить в столицах, университетских городах, а также на Кавказе ему было запрещено, и местом для проживания он выбрал Вологду. Туда прибыл в июле, а в сентябре того же года нелегально отправился в Петербург. Там, правда, сразу же был арестован, несколько месяцев провел в заключении и снова был отправлен в Вологду. Тут затрудняюсь сказать  точно. Может быть, ему была назначена новая ссылка, может быть, просто отправили к месту жительства после небольшого тюремного заключения (такое бывало).

Приехал он в Вологду 25 декабря 1911 г., 29 февраля 1912 г. бежал из нее. В апреле был снова арестован, и теперь его решили выслать в Нарым – полагали, что оттуда убежать сложнее. Только что просчитались, как мы знаем – в Нарыме И.В. Сталин жил с 18 июля по 1 сентября 1912 г.

Наконец, последняя (наверное, четвертая по счету) ссылка – в Туруханский край, куда он был отправлен в июле 1913 г. (срок – 4 года). Там его старались поместить как можно дальше от «цивилизации» - сначала в поселок Костино, в 1914 г.  – в пос. Кутейка (севернее Полярного круга). Оттуда бежать было очень проблематично. В конце декабря 1916 г его отправили в Красноярск – в это время правительству пришла в голову мысль призвать в армию административно-ссыльных (следовательно, эта ссылка тоже была административной), но Иосифа Виссарионовича медкомиссия забраковала. Срок ссылки уже иссекал, поэтому его оставили в Красноярке, где он вскоре узнал о свержении царизма.

Nslavnitski
Аватар пользователя Nslavnitski

Первая ссылка И.В. Сталина (доклад министра юстиции):

http://istmat.info/node/48823

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии