Письмо секретаря Северного крайкома ВКП(б) В.И. Иванова И.В. Сталину о положении спецпереселенцев и административно-высланных в крае. 8 января 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.08
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 498-500
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 1-3. Машинописный подлинник, подпись - автограф. Л. 1 бланк Северного крайкома ВКП(б).

196-3

Совершенно секретно

МОСКВА

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП (б) тов. СТАЛИНУ

ДОРОГОЙ т. СТАЛИН!

ПЕРВЫЙ ВОПРОС.

Северный край к настоящему времени помимо высланных кулаков принял уже около 75 тыс. административно-высланных12.

Если мы в основном на сегодня освоили кулаков (строительство поселков), то зато с адмвысланными положение тяжелое.

Во-первых - часть из них (особенно рецидивисты) прибывают в Край легко одетыми, что затрудняет их использование на работе, Край никаких фондов промтоваров для этого не получает.

Во-вторых - из прибывающих до 10—15 % приезжают не трудоспособные, эта часть попадает в особо-тяжелые условия, т.к. ее ни на лесозаготовках, ни на строительстве не используешь, она нищенствует.

В третьих - въезжает этот народ скопом, эшелонами - это ведет к распространению эпидемических заболеваний, никаких бараков для приемки их нет, они сразу расползаются, при чем наиболее разложившийся элемент (рецидивисты) уклоняются от работы, занимаются воровством, что вызывает озлобление крестьян и приводит иногда к самосуду со стороны последних над высланными (в Коми-области был ряд таких случаев).

Мы считаем необходимым проведение следующей линии и мероприятий:

1.    Взять курс на закрепление в Крае адмвысланных (особенно деревенской части из них).

2.    Перейти к поселению адмвысланных поселками по типу кулацких (поселки будут стоить значительно дешевле кулацких, так как сегодня подавляющая масса высланных без семей).

3.    Разложившийся рецидивистский элемент поселить в поселки с особым режимом.

4.    Учитывая, что из адмвысланных есть высланные за бытовые преступления и что часть высланных не являющаяся политически опасными будет размещаться в городах, по предприятиям, мы считаем, что разместить в поселках надо будет до 30-40 т. человек.

Для этого можно будет использовать в малонаселенных пунктах уже имеющиеся бараки лесорубов, с небольшим дооборудованием их. На все строительство потребуется до 2-3-х млн. рублей. Такое устройство, несомненно, повлечет за собой выписку частью адмвысланных своих семей, а это закрепит их в Крае.

5.    Необходимо также, хотя-бы на небольшую часть высланных, выделить в централизованном порядке специальный промтоварный фонд (особенно теплую одежду, обувь).

6.    Общую ответственность и наблюдение за состоянием адм-вьюланных, по нашему мнению, следует возложить на ГПУ. Хозяйственное освоение, на основе договоров, провести по соответствующим объединениям, заинтересованным в рабочей силе (Главлеспром, БОЛТ, НКПСа, Мосгортопом, Североиод, Молокотрест и т. п.), они это могут проделать, при директиве со стороны ЦК ВКП(б), без больших дополнительных вложений.

7.    Особо необходимо решить вопрос о нетрудоспособных. Может быть возможно сократить их высылку в Северный край, учитывая особенности его (суровость климата и специфические условия)13.

ВТОРОЙ ВОПРОС.

У нас складывается мнение, сводящееся к тому, чтобы, в порядке исключения, человек 20-30 кулаков из высланных в Северный Край, восстановить в избирательных правах, с правом свободного передвижения восстановленного лишь в пределах Края14.

По особому тщательному отбору, можно такую группу кулаков выделить из наиболее аккуратно работающих (особенно из молодежи), дающих высокую производительность (есть среди них и изобретатели), учитывая при этом и политические моменты.

Этот шаг[,) во-первых[,] ударит по агитации кулака, направленной к укреплению сомнения в действие декрета ЦИК (не верят в возможность через пять лет восстановления в избирательных правах) и, во-вторых, несомненно будет стимулировать повышение производительности, дисциплины среди кулаков и т.д.

Мы не рассчитываем из кулаков, восстановленных в избирательных правах, получить политически-надежный элемент, важно в данном случае воздействие на остальных, важно показать для них реальную перспективу в будущем на улучшение их общего положения.

Это может сыграть большую роль в смысле более полного и лучшего использования труда тысяч кулаков.

Если предложения по этим двум вопросам не встретят возражений со стороны ЦК ВКП(б), то прошу нам и соответствующим организациям дать директивы.

Секретарь Севкрайкома ВКП(б)    Вл. Иванов

- На л. 1 вверху рукописная помета: «Записка т. Иванова Вл.». Дата впечатана в бланк (число написано от руки). Вверху слева от руки делопроизводственный номер «4/сс». Гриф секретности машинописью.

12    В арсенале репрессивных мер царского, а затем и советского режимов высылка (удаление из пределов страны или данной местности с запрещением проживания в тех или иных местах или без такового запрещения) и ссылка (удаление из пределов данной местности с обязательным поселением в иных местностях) всегда занимали видное место. Высылка и ссылка делились на две разновидности: а) наказание по суду и б) наказание во внесудебном, административном порядке. Административная высылка и ссылка широко использовались для изоляции или перемещения из одних местностей в другие т.н. неблагонадежных в социальном или политическом отношении элементов. По численности административно-ссыльные и высланные значительно превосходили осужденных на высылку и ссылку в судебном порядке. В середине 1920-х гг. между НКВД РСФСР и ОГПУ развернулась «глухая» борьба за права и полномочия в осуществлении обеих категорий высылки и ссылки - административной и судебной. Руководство НКВД добивалось полного контроля над высылкой и ссылкой уголовных элементов при сохранении за ОГПУ полномочий высылки и ссылки «политиков», а также шпионов и контрабандистов, но перспективу видело в постепенной отмене практики внесудебных репрессий. Напротив, ОГПУ стремилось к максимальному расширению сферы внесудебных репрессий, в т.ч. в области высылки и ссылки.

Постепенно на протяжении 1920-х гг. восстанавливалась дореволюционная практика т.н. минусов («минус 1», «минус 6», «минус 12» и т.д.), т.е. запрещения административно- или судебно-высланным в течение определенного срока проживать в определенных местах. Высланные, которые получили «минус 1», не могли проживать лишь в том месте, откуда они были высланы. «Минус 6» означало запрещение проживать в шести крупнейших городах страны - Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе и Ростове-на-Дону. Были определены регионы, в которых не допускалось проживание высланных и сосланных, - центральные и пограничные районы, а также регионы с повышенной концентрацией данных групп репрессированных, особенно уголовных элементов - Сибирь, Европейский Север, Урал. На рубеже 1920-1930-х гг. численность высланных и ссыльных резко увеличилась. Фактически она равнялась показателям крестьянской депортации, которая являлась особой разновидностью административной высылки и ссылки, поскольку осуществлялась в отношении не отдельных лиц, как обычно, а целых семей. Численность приговоренных к высылке и ссылке органами ОГПУ стремительно росла: 1929 г. -24 517 чел., 1930 г. - 58 816, 1931 г. - 63269, 1932 г. - 36 017, 1933 г. -54 262 чел. Сведений о численности уголовной части высланных и ссыльных в литературе нет, но очевидно, что «уголовников» было в 2 раза больше, чем «политиков». Места дислокации крестьянской, уголовной и политической ссылки практически совпадали, создавая значительные проблемы для местных органов власти. Так, в феврале 1931 г., оценивая ситуацию в Нарымском крае, нач. Комендантского отдела Западно-Сибирского краевого адмуправления (ЗСКАУ) И.И. Долгих писал: «Нужно сказать, что контингент в местах расселения спецпереселенцев достаточно пестрый. Здесь не только кулаки 2-й категории из Сибири и Украины, не только семьи глав, находящихся в Вологде, Архангельске, Мурманске и т.п., но и высланные из погранполосы бывшие петлюровцы, махновцы, деникинцы, лица, имевшие подозрение, но не уличенные ни в чем определенно преступном, рецидивисты, судебно-ссыльные и высланные, прежде находившиеся в ссылке, и т.п. В данное время все они находятся в условиях одного режима и рассматриваются как спецпереселенцы» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Новосибирск, 1992. С. 234).

И в последующие годы высланные и ссыльные выступали дестабилизирующим ситуацию в регионе фактором. Осенью 1933 г. секретарь Нарымского окружкома ВКП(б) К.И. Девиц в информации крайкому отмечал: «...на сегодняшний день в Нарыме остается, помимо трудпереселенцев из бывших кулаков, довольно солидное количество административной ссылки, которой, по статистическим данным на 25 октября с.г. числится 5802 человека и плюс еще судебная ссылка с принудработами, которая в своем большинстве никаких принудительных работ не отбывает и бродит по всему округу» (ГАНО. Ф. 11З. Оп. 7. Д. 32. Л. 65).

13 Циркуляр ОГПУ «О запрещении применения ссылки в отношении дряхлых или инвалидных стариков» был принят годом позже, 23 марта 1933 г. Устанавливался порядок, согласно которому «каждый старик, осуждаемый в лагерь или ссылку, должен быть мед[ицински] освидетельствован и при наличии указанных выше признаков <следует> применить условное осуждение, оставляя на поруках и поручительстве ближайших родственников (подчеркнуто в документе. - Сост.). Ту же меру применять в отношении стариков, освобождаемых из лагеря» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 1. Л. 137).

14 Восстановление в гражданских правах спецпереселенцев изначально имело принципиальное значение для статуса депортированных крестьян, поскольку означало снятие ограничений на передвижение бывших «лишенцев», позволяло покидать спецпоселки. Именно поэтому п. 31 постановления комиссии Андреева от 7 августа 1931 г. (утвержден Политбюро 10 августа и оформлен в «советском порядке» постановлением СНК СССР от 16 августа 1931 г.) через месяц, 8 сентября 1931 г., был отменен постановлением Политбюро. Зная об этом, секретарь Северного крайкома партии Вл. Иванов предложил «мягкий», компромиссный вариант решения проблемы: восстановленным в правах предлагалось разрешить свободно передвигаться в пределах региона (округа, области, края) высылки. В последующие годы (1932-1934 гг.) действовала норма, позволявшая восстановленным в правах спецпереселенцам покинуть спецпоселок. После 1935 г. восстановление в правах не давало права выезда из мест поселения. Вместе с тем, дифференцированно подходя к различным группам спецпереселенцев, органы НКВД разрешали восстановленным в правах крестьянам свободно перемещаться сначала в пределах административных районов размещения комендатуры, а также и области, края (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938. Новосибирск, 1994. С. 270-271).