№ 691. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. О местных бюджетах.
Статья № 691.
Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
О местных бюджетах.
В развитие п. 5 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 10 октября 1921 года о мерах по упорядочению финансового хозяйства (Собр. Узак. 1921 г. № 69, ст. 550) и п. 6 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о порядке составлении финансовых смет доходов и расходов на 1922 год (Собр. Узак. 1921 г. № 69, ст. 553), и в изменение п. 8 декрета Совета Народных Комиссаров от 22 августа 1921 года о местных денежных средствах (Собр. Узак. 1921 г. № 62, ст. 446) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
Ст. 1. Составляемые, начиная с 1922 года особо от общегосударственных, годовые сметы местных доходов и расходов — губернские (областные), уездные, городские и волостные — должны строиться на принципе покрытия местных расходов местными же средствами.
Ст. 2. В сметы местных доходов вносятся доходы от всех источников, предусмотренных декретом Совета Народных Комиссаров от 22‑го августа 1921 года о местных денежных средствах.
Ст. 3. В сметы местных расходов вносятся все те расходы на удовлетворение местных потребностей, которые указаны в особом перечне, составленном Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с заинтересованными Народными Комиссариатами и утвержденном Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Советом Народных Комиссаров.
Примечание 1. Перечень, указанный в настоящей статье, а также перечень местных налогов и сборов, установленный на основании ст. 6 декрета 22 августа 1921 года о местных денежных средствах (Собр. Узак. 1921 г. № 62, ст. 446) могут быть впоследствии пополняемы или изменяемы с утверждения Совета Народных Комиссаров по представлениям Народного Комиссариата Финансов, согласованным с заинтересованными ведомствами.
Примечание 2. Расходы, удовлетворяемые путем воспособления местным средствам из казны натурою, продуктами государственной фабрично-заводской и горно-заводской промышленности, не вносятся в сметы местных денежных расходов.
Порядок проведения по сметам этих воспособлений устанавливается особыми правилами, издаваемыми Народным Комиссариатом Финансов.
Ст. 4. В тех случаях, когда какой-либо расход признано будет необходимым перенести из общегосударственного бюджета в местные, кредиты, назначенные по сметам подлежащего ведомства на покрытие такого расхода, исключаются из этих смет и перечисляются порядком, устанавливаемым Народным Комиссариатом Финансов, на усиление предусмотренного в ст. 10 особого фонда, назначенного по государственной росписи доходов и расходов на покрытие дефицитов по местным средствам.
Ст. 5. Распределение потребностей, указанных в ст. 3, и вызываемых ими расходов на губернские, городские, уездные возлагается на Губернские Исполнительные Комитеты.
В пределах уезда Уездные Исполнительные Комитеты распределяют потребности и расходы, возложенные Губернскими Исполнительными Комитетами на уезды, на уездные и волостные.
Примечание. Распределение местных доходов производится в порядке указаний ст. 7 декрета Совета Народных Комиссаров от 22‑го августа 1921 года о местных денежных средствах.
Ст. 6. Сметы местных доходов и расходов — волостных, уездных и городских (кроме смет губернских городов) — по составлении соответственными Исполнительными Комитетами направляются на рассмотрение и утверждение Губернских Исполнительных Комитетов; копии волостных смет одновременно представляются подлежащим Уездным Исполнительным Комитетам. Получившие указанные сметы Губернские Исполнительные Комитеты должны в двухнедельный срок рассмотреть их и либо утвердить с теми или иными изменениями, либо вернуть для пересоставления. Сметы, не рассмотренные в течение двух недель с момента их получения Губернским Исполнительным Комитетом, если они не вызвали за то же время дополнительных запросов, считаются утвержденными и приводятся в исполнение. Исключение из сего правила составляют сметы, составленные с дефицитом. Рассмотрение этих смет обязательно для Губернских Исполнительных Комитетов.
Ст. 7. Сметы местных доходов и расходов Губернских Исполнительных Комитетов, а также Городских Исполнительных Комитетов губернских городов утверждаются Губернскими Съездами Советов на основании заключений по ним губернских экономических совещаний.
Ст. 8. Сметы местных доходов и расходов Губернских Исполнительных Комитетов, а также Городских Исполнительных Комитетов губернских городов и сводки по остальным местным сметам губернии представляются для сведения в Народный Комиссариат Финансов и Народный Комиссариат Внутренних Дел.
Ст. 9. В случае, если погубернская сводка местных расходов и доходов не может быть сведена без дефицита, то вся сводка эта со всеми материалами направляется в Народный Комиссариат Финансов для рассмотрения вопроса о сокращении расходов или выдачи ссуд на покрытие дефицита.
Ст. 10. На покрытие возможных дефицитов по местным сметам и на случай необходимости предоставления местным Советам оборотных средств на местные расходы в распоряжение Народного Комиссариата Финансов отпускается по государственной росписи расходов особый фонд.
Отпуск из этого фонда производится в виде беспроцентных краткосрочных на подкрепление оборотных средств и долгосрочных ссуд.
Все возвратные поступления обращаются на пополнение фонда. Выдача ссуд производится применительно к порядку, установленному утвержденным Советом Народных Комиссаров от 23‑го сентября 1919 года. Положением о порядке выдачи ссуд Советам на нужды местного хозяйства, (Собр. Узак. 1919 г. № 59, ст. 558).
Ст. 11. С 1‑го января 1922 года все суммы, поступающие по сметам местных доходов, зачисляются в местные средства подлежащих Исполнительных Комитетов и расходуются в порядке, установленном Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с соответствующими ведомствами.
Подписали:
10 декабря 1921 года.
Распубликован в № 282 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 декабря 1921 года.