№ 550. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О мерах по упорядочению финансового хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.10
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 891-893.
Архив: 
Распубликован в № 230 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 октября 1921 года.

Статья № 550.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О мерах по упорядочению финансового хозяйства.

С новым курсом экономической политики Народный Комиссариат Финансов в общем строе государственных учреждений должен выполнять одну из важнейших задач, направляя свою деятельность на изыскание способов всемерного увеличения доходов народной казны, на проведению начал исключительной бережливости и строжайшей экономии в расходовании денежных средств, на всемерное сокращение эмиссии с доведением ее, если возможно, до полного прекращения, и на развитие тех банковых операций, которые должны служить интересам правильного развития государственного хозяйства. Вместе с тем Народный Комиссариат Финансов не должен отступать от своей задачи создания в своем составе такого счетного аппарата, который получил бы возможность сводить весь счетно-отчетный материал в единый государственный отчет о хозяйственной деятельности всех органов Советской Власти Р.С.Ф.С.Р.

Возлагая на Народный Комиссариат Финансов указанные ответственные задачи, имеющие по условиям данного момента исключительно важное значение, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет не может при том не учесть того обстоятельства, что за истекшее революционное трехлетие — 1918‑1920 г.г. во всех советских учреждениях и предприятиях укрепился взгляд, на деятельность Народного Комиссариата Финансов, как на деятельность учреждения, в значительной степени отжившего и подлежащего ликвидации. Этот взгляд, дающий ведомствам основание не в достаточной мере считаться с мероприятиями Народного Комиссариата Финансов в области отстаивания и охраны интересов народной казны, по может, конечно, не служить весьма существенным тормозом для финансового ведомства в проведении им в жизнь новой финансовой политики. Поэтому Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет считает необходимым заметить, что упорядочение государственного бюджета не может быть произведено Народным Комиссариатом Финансов без систематического содействия как местных органов Советской Власти, прежде всего в лице Исполнительных Комитетов местных Советов, так и центральных учреждений всех ведомств.

Не останавливаясь подробно на перечислении всех тех построений в бюджетном деле (как-то: односторонности бюджета, вызывавшейся отсутствием в нем сколько-нибудь развитой доходной части, слабой обоснованности сметных исчислений в расходных сметах, непомерности предъявляемых к государству денежных требований и отсутствия бережного отношения к расходованию денежных ресурсов страны, запаздывания в составлении и представлении на утверждение смет, игнорировании самых элементарных требований сметно-бюджетной дисциплины), каковые настроения явились результатом прежнего взгляда на финансы, как на отмирающий пережиток, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет считает себя обязанным предъявить всем Центральным и местным органам Советской Власти Р.С.Ф.С.Р. и союзных социалистических Республик категорическое требование о том, чтобы указанным явлениям был немедленно положен конец. Вместе с тем, считая своевременным принять на себя непосредственное рассмотрение и утверждение общегосударственного бюджета, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Поручить Народному Комиссариату Финансов разработать ряд мероприятий по увеличению государственных доходов, проведению политики бережливости и строжайшей экономии в расходовании денежных средств, сокращению эмиссии, развитию необходимых для улучшения государственного хозяйства банковых операций, и, наконец, по улучшению денежного счетоводства и отчетности в таком направлении, чтобы общий отчет по исполнении смет и росписи составлялся на первое время хотя бы не позднее конца, года, следующего за отчетным.

2. Предложить всем, без исключения, местным Советам, Центральным Управлениям ведомств и всем советским учреждениям и предприятиям принять к сведению и неуклонному руководству, что интересы народной казны возводятся на степень интересов высшего государственного порядка, что всемерная охрана этих интересов составляет обязанность каждого советского учреждения и предприятия и каждого должностного лица и что Народный Комиссариат Финансов становится специально на страже этих интересов, получая от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета непреложное задание всеми мерами добиться в возможно кратчайший срок необходимого улучшения государственных финансов Р.С.Ф.С.Р.

3. Поручить Народному Комиссариату Финансов изыскивать все те сокращения государственных расходов, которые возможны, и настаивать, если состояние средств народной казны того требует, на исключении из смет даже таких расходов, недопущение которых могло бы повести в отдельных случаях к некоторому временному ущербу в деятельности советских учреждений и предприятий, не относящихся по своему значению к числу ударных.

4. Предложить всем ведомствам в основу составления своих финансовых смет доходов и расходов принимать производственные планы и программы их деятельности, установленным порядком утвержденные, при отсутствии же у ведомств означенных планов и программ, подвергать сметные расходы наиболее крупным сокращениям или полному исключению из смет.

5. Отменить объединение общегосударственного и местных бюджетов, предложив Народному Комиссариату Финансов с заинтересованными ведомствами в кратчайший срок разработать систему этих последних.

6. Предложить всем ведомствам составлять сметы в установленные сроки с тем, чтобы в случае непредставления смет в срок, виновные привлекались к судебной ответственности за бездействие.

7. Воспретить производство бескредитных расходов, привлекая лиц, виновных в допущении таких расходов, к судебной ответственности за преступление по должности.

8. Подтвердить к неуклонному исполнению требование о соблюдении начала единства кассы, предоставив Народному Комиссариату Финансов составить подробный разъяснительный циркуляр по этому предмету.

9. Обязать Центральные учреждения ведомств своевременно переводить кредиты на места, не допуская излишнего накопления их на счетах Центральной приходо-расходной кассы, а Народному Комиссариату Финансов вменить в обязанность постоянное наблюдение за движением кредитов по этой кассе.

10. Предложить Народному Комиссариату Финансов подробно разъяснить всем советским учреждениям и предприятиям необходимость соблюдения специализации кредитов, сметно-кредитной дисциплины, правильного порядка использования авансов и принять прочие меры к упорядочению бюджета с тем, чтобы о всех нарушениях этих требований, после издания этого разъяснения, Народным Комиссариатом Финансов доводилось до сведения Совета Народных Комиссаров и Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

11. Поручить Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета совместно с Советом Народных Комиссаров при обязательном участии представителя Народного Комиссариата Финансов разработать положение об учреждении в составе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета особой бюджетной комиссии из числа его членов для рассмотрения смет и общегосударственного бюджета, а также для высшего наблюдения за правильной постановкой сметно-бюджетного дела в Р.С.Ф.С.Р., а также в союзных с нею Социалистических Советских Республиках.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

10 октября 1921 года.

Распубликован в № 230 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 октября 1921 года.