№ 665. Постановление Совета Труда и Обороны. Инструкция Совета Труда и Обороны Областным и Губернским Экономсовещаниям о порядке отбывания трудгужналога сельским населением.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.12.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1083-1086.
Архив: 
Распубликовано в № 281 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 декабря 1921 года.

Статья № 665.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Инструкция Совета Труда и Обороны Областным и Губернским Экономсовещаниям о порядке отбывания трудгужналога сельским населением.

Во исполнение и в развитие декрета Совета Народных Комиссаров от 22 ноября 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 78, ст. 658), возложенное на губернии, области и автономные Республики общее количество трудгужналога в трудоднях работы и пудоверстах гужеперевозок распределяется в следующем порядке, устанавливаемом настоящей инструкцией.

1. На основании ст.ст. 3 и 4 декрета Совета Народных Комиссаров от 22 ноября 1921 года Губернские и Областные Экономические Совещания исходят из количеств возложенных на их губернии или области трудодней и пудоверст трудгужналога, точно устанавливают виды и размеры работ, подлежащих выполнению в порядке трудгужналога, согласно п.п. 2 и 6 настоящей инструкции и распределив их по отдельным уездам, направляют на исполнение Уездным Экономическим Совещаниям. Последние производят в таком же порядке разверстку возложенных на них заданий по волостям и т. д.

Вся работа по распределению трудгужналоговых средств производится Отделами Труда, которые представляют планы распределения на утверждения Экономических Совещаний.

Примечание. Планы использования гужналога утверждаются Экономсовещаниями согласно совместных представлений Губернских Отделов Труда и местного транспорта.

2. Размеры трудгужналога по отдельным видам работ устанавливаются в строгой зависимости от наличного числа трудообязанного населения обоего пола и гужа, считая на каждое трудообязанное лицо 6 трудодней по норме Урочного Положения (по каждому виду работы) и на каждую единицу рабочего скота (см. п. 13) 2250 пудоверст гужналога в год или 375 пудоверст в день.

Примечание. В случае увеличения расстояния до пунктов работы от местожительства привлеченных к трудообязанности дальше пределов, установленных постановлением Народного Комиссариата Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов от 15 августа 1921 г., урочная норма работы должна пропорционально уменьшаться.

3. Сведения, необходимые для определения количества трудоспособного сельского населения и гужа, берутся из результатов последней статистической переписи, а также переучета, произведенного органами Народного Комиссариата Труда согласно постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 14 июля 1921 года (Собр. Узак. 1921 г.  № 55, ст. 343) с соответствующими поправочными коэффициентами.

Примечание. В расчет обложения не должны приниматься контингенты населения, подпадающего под изъятия ст.ст. 6 и 7 декрета о трудналоге.

4. В случаях, когда установленная Центром согласно п. 1‑му настоящей инструкции, сумма обложения трудгужналогом окажется выше или ниже причитающейся по наличному числу населения и гужа, Экономическим Совещаниям предоставляется право в первом случае входить через Народный Комиссариат Труда в Совет Труда и Обороны на предмет уменьшения суммы обложения, сообразно действительному наличию людей и гужа, а во втором случае на них возлагается обязанность проводить увеличенное обложение с доведением о сем до сведения Народного Комиссариата Труда. Означенные действия не должны приостанавливать разверстки обложения по уездам, волостям и т. д., каковая должна производиться на указанных п.п. 1‑м. 2‑м и 3‑м основаниях.

5. Трудгужналоговый год считается с 1‑го января по 31‑ое декабря (календарный).

6. Для облегчения населению отбывания трудгужналога и согласования такового с интересами сельского хозяйства устанавливаются следующие налоговые периоды: 1‑й январь-март 3 дня, 2‑й апрель-сентябрь 1 день. 3‑й октябрь-декабрь 2 дня.

Примечание. Календарное применение означенного в п. 3‑м распределения, а также само распределение налоговых периодов по временам года может быть изменено в зависимости от климатических и прочих условий данной местности — по соглашению между Губернским Отделом Труда и Губернским Земельным Отделом, утвержденному Губернским Экономическим Совещанием с немедленным донесением в Народный Комиссариат Труда.

7. Падающие на волости и отдельные селения цифры трудгужналогового обложения раскладываются соответствующими Отделами Труда из расчета дворов, а также душ подлежащего обложению трудоспособного населения и гужа, на которые Отделами Труда должны составляться точные подворно поселенные списки.

8. Подворно поселенные списки плательщиков трудгужналога составляются ежегодно к 1‑му января и проверяются перед каждым налоговым периодом (п. 6 настоящей инструкции).

9. Под подворно поселенные списки налогоплательщиков должны составляться в двух экземплярах, из коих один остается в Сельском Совете, а второй хранится в Полистном Отделе Труда. Подворно поселенные списки должны быть подтверждаемы Волостными Отделами Труда (Волостными Исполнительными Комитетами), без чего списки считаются недействительными.

10. По составлении означенных списков налогоплательщикам выдаются именные повестки, в которых указываются ставки налога, падающего на них, порядок его выполнении, а затем отмечается фактическое его выполнение. Эти документы выдаются плательщикам под расписку в том экземпляре списков, который остается в Сельском Совете.

11. В порядке трудгужналога осуществляются в первую очередь нижеследующие виды государственных работ в следующей по признаку их хозяйственной очередности: а) заготовка и вывозка, топлива, на каковые работы должны быть обращены целиком все гужевые и людские ресурсы, имеющиеся в пределах указанных в п. 2‑м радиусов в отношении мест лесозаготовок (с зачетом трудгужресурсов, необходимых для работ, указанных в разделе “б” настоящего пункта), б) гужепродперевозка, от ссыпных пунктов из заготовительных контор до пристаней и станций.

12. При отсутствии на территории в данной губернии (области) массовых работ по лесозаготовкам и продперевозкам или в случае наличия остатка от вышеуказанных первоочередных работ трудобязанной рабгужсилы. перевыполнившей трудгужналога, допускается применение трудгужналога. для следующих работ: а) погрузка топлива, б) важнейшие работы государственного строительства, в) промышленные для государственных предприятий перевозки, г) обслуживание важнейших государственных предприятий и учреждений по особым постановлениям Совета Труда и Обороны или Губернских Экономических Совещаний, д) обслуживание нужд Красной Армии. В случае невозможности применении на основах хозяйственного расчета трудгужналога. для удовлетворения потребностей, указанных в п. 11 настоящей инструкции в п.п. “а”, “б”, “в”, ”г” и ”д” настоящей ст. 12 трудгужналог может быть заменен натуральным или денежным налогами, согласно постановления Совета Труда и Обороны от 29 ноября 1921 г.

Примечание. Обслуживание массовой трудгужсилой нужд Красной Армии, вызванных непосредственно боевыми условиями, производится вне норм трудгужналога.

13. При учете величины трудгужналога на один двор каждая трудоспособная лошадь с одним из членов двора выделяется в одну гужевую единицу, а остальные члены двора учитываются, как трудсила с тем, что наиболее физические тяжелые работы выполняются мужским населением.

14. Потребность государственных учреждений и предприятий в рабгужсиле, привлекаемой в порядке трудгужналога, определяется предъявляемым ими в Отдел Труда, плановым опросом, порядок и форма подачи такового устанавливается Народным Комиссариатом Труда.

15. Возложенная на налогоплательщиков норма работ за год или за отдельные налоговые периоды (п. 6) выполняется ими в сроки, устанавливаемые Отделами Труда. Индивидуальное выполнение трудгужналога отдельными плательщиками вне сроков, установленных Отделами Труда, допускается по разрешению последних.

16. Отделы Труда при установлении указанных в п. 14 сроков могут, исходя из соображений как понизившейся в настоящее время по сравнению с нормами Урочного Положения производительности труда, так и из соображений наиболее хозяйственного осуществления работ в порядке трудгужналога, устанавливать сроки более длительные, чем предусмотренные в декрете Совета Народных Комиссаров (на все годичное задание — 6 трудодней по Урочному Положению); например, заготовку дров в первый налоговой период (январь-март) предлагается населению выполнить с 1‑го по 15‑е февраля, вывозку с 1‑го по 30‑е января (а не в три дня).

17. Плательщик трудгужналога может выполнить свои нормы в течение меньшего, чем то установлено декретом Совета Народных Комиссаров от 22 ноября 1921 г. или Отделом Труда, срока (например, заготовивший причитающиеся с него 1½ куба дров не в 6 трудодней, а в четыре и т. д. признается отбывшим трудгужналог).

18. Проживающие в сельских местностях мелкие промышленники и лица, занятые неземледельческим трудом (кустари и пр.), привлекаются к отбыванию трудгужналога на общих с земледельческим населением основаниях.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

2 декабря 1921 года.

Распубликовано в № 281 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 декабря 1921 года.