№ 343. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. О трудовой и гужевой повинности.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 618-619.
Архив: 
Распубликован в № 159 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 июля 1921 года.

Статья № 343.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О трудовой и гужевой повинности.

В целях согласования деятельности государственных органов, мобилизующих и использующих рабочую гужевую силу, с основными нуждами сельского хозяйства; в целях облегчения возложенной на крестьянство трудовой и гужевой повинности, пресечения правонарушений и злоупотреблений при проведении повинностей — Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Обязать Народный Комиссариат Труда в 2‑месячный срок произвести в лесозаготовительных районах учет трудоспособного сельского населения.

2. Поручить Народному Комиссариату Труда по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия, Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и Центральным Комитетом Профессионального Союза работников земли и леса, Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Продовольствия выработать директивы для Экономических Совещаний об установлении предельных норм трудовой повинности, выраженных в числе рабочих дней (по временам года), которые крестьянин может отдать на нужды государства без ущерба для сельского хозяйства. Перевести эти нормы на урочные задания по каждому роду повинности, а именно — на число кубов заготовки, число кубоверст вывозки и т. д., и установить эквиваленты для перехода от одного вида повинности к другому.

3. Установить как твердое правило прикрепление крестьянской рабочей и гужевой силы к пунктам работы, находящимся не дальше определенного расстояния от местожительства привлекаемых к труду. Поручить Народному Комиссариату Труда дать указания Экономическим Совещаниям об установлении величины этого предельного расстояния для строгого руководства на местах.

4. Поручить Губернским Экономическим Совещаниям разработать и провести в жизнь точные методы массового привлечения крестьянской рабочей и гужевой силы в пределах губернии.

5. Обязать Главный Лесной Комитет и прочих потребителей трудовой и гужевой силы разработать свои производственные программы, сообразуясь с данными учета трудовой и гужевой силы (ст. 1) по губерниям, уездам и волостям. Для этого предварительно всем губернским органам, в согласии с местными Отделами Труда, выработать максимальные производственные программы, согласованные с данными учета трудовой и гужевой силы с установленными предельными нормами трудовой повинности (ст. 2). В случае невозможности сокращения государственной программы Главный Лесной Комитет и иные Центральные органы определяют величину недостающей трудовой и гужевой силы для пополнения ее из государственного фонда Народного Комиссариата Труда.

6. Предложить Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов установить единый тариф оплаты работ, исполняемых крестьянами, по трудовой и гужевой повинности, согласовав денежную часть оплаты с тарифом, установленным для рабочих и советских служащих; а также установить особые виды премирования наиболее старательных граждан ремонтом телег, саней, выдачей лошадей и другими льготами.

7. Поручить местным Отделам Рабоче-Крестьянской Инспекции возложить на Заведующих Бюро Жалоб в сельских местностях надзор за точным соблюдением при проведении трудовой повинности установленных для данной местности норм и правил охраны труда. Широко опубликовывать по деревням порядок обжалования крестьянами неправильных действий органов, мобилизующих или потребляющих трудовую и гужевую силы.

8. Обязать Президиумы Губернских Исполнительных Комитетов установить и систематически проводить в жизнь ответственность всех потребителей трудовой и гужевой силы за неправильные заявки потребности, за непринятие надлежащих организационных мер к надлежащему использованию трудовой и гужевой силы, за неаккуратную ее плату.

9. Поручить Губернским Исполнительным Комитетам озаботиться организацией строительства бараков и навесов для привлекаемых к трудовой и гужевой повинности.

10. Обязать местные Исполнительные Комитеты через соответствующие отделы обеспечить мобилизованных кипятильниками, котлами, медицинской и санитарной службой, в первую очередь в пунктах массового сосредоточения трудовой силы; организовать сеть кузниц для ремонта крестьянского обоза и широко развить производство ободьев, ступиц и прочих предметов гужевого инвентаря.

11. Общая ответственность за правильное исполнение сего Постановления на местах возлагается на Губернские Исполнительные Комитеты и их Президиумы.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

14 июля 1921 года.

Распубликован в № 159 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 июля 1921 года.