№ 612. Временное соглашение между Россией и Норвегией.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.09.02
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1003-1007.

Статья № 612.

Временное соглашение между Россией и Норвегией.

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Королевское Норвежское Правительство, желая, чтобы немедленно — впредь до восстановления нормальных дипломатических отношений — были возобновлены торговые и коммерческие сношения между обеими странами, заключают между собою нижеследующее предварительное соглашение.

Статья I.

1) Правительство РСФСР соглашается свободно допустить Делегацию Норвежского Правительства, состоящую из одного или нескольких уполномоченных официальных представителей (председателя Делегации и его официальных помощников) и нескольких торговых агентов вместе с штатом секретарей, экспертов, переводчиков, конторских служащих и т. п. Норвежское Правительство на тех же самых условиях допускает Делегацию Правительства РСФСР.

Число официальных представителей и торговых агентов будет установлено по взаимному соглашению.

2) Временно число членов каждой из Делегаций вместе с упомянутым штатом, прибывающим из России и Норвегии, соответственно, определяется в 20 человек.

3) Глава Делегации той и другой страны будет иметь право и полномочие действовать от имени своего Правительства.

4) Официальная Делегация РСФСР в Норвегии должна рассматриваться как единственное Представительство Российского Государства.

Английский текст договора, подписанный обеими сторонами, считается аутентичным.

5) Если одна из договаривающихся сторон пожелает назначить в каком-нибудь пункте вне столицы какого-нибудь из упомянутых торговых агентов для пребывания и выполнения (в соответствии с настоящим договором) функций, обычно выполняемых Консулами, она может сделать это при условии получения согласия в каждом отдельном случае от другой стороны.

Статья II.

1) Официальные представители и торговые агенты пользуются личным иммунитетом, неприкосновенностью жилища и частной собственности и должны быть освобождены от каких бы то ни было принудительных обязательств и повинностей, будь то гражданские, военные, морские или какие-нибудь другие, а также от каких-либо пошлин, налагаемых взамен личных повинностей; они должны быть освобождены от государственного и местного обложения и пользоваться всеми другими привилегиями подобного рода, которые предоставлены официальным представителям других иностранных государств, а также, иметь право свободного выезда из страны.

2) Правительства обоих Государств предоставят персоналу Делегаций, включая лиц, уже находившихся в данной стране, те самые привилегии, которые, согласно международному праву, в подобных обстоятельствах обычно предоставляются персоналу дипломатических Миссий.

3) Официальные представители обеих стран имеют право пользоваться своим флагом и другими официальными эмблемами, установленными законами их страны.

Статья III.

1) Делегациям будет предоставлено право юридического лица со всеми проистекающими отсюда последствиями, как например, право выступать в суде соответствующей страны в качестве истца, или ответчика, право совершать всякого рода коммерческие, кредитные и финансовые сделки в пределах законов соответствующей страны.

Для этой цели Делегациям обеих стран должно быть предоставлено право, в случае возникновения в связи с настоящим договором гражданских дел, вести судебные дела и выступать перед судом с полной законной силой.

2) Кроме того, Председателям обеих Делегаций предоставляется право, по уполномочию своих доверителей, получать повестки и извещения о вызове в суд по делам, возбужденным в русском или норвежском суде, соответственно, в связи с выполнением контрактов, заключенных согласно этому договору.

Статья IV.

1) Оба Правительства заявляют, что они не предпримут сами и не будут поддерживать каких-либо действий, имеющих целью арест либо завладение ценностями, товарами или движимой и недвижимой собственностью, принадлежащими другой стороне или ее гражданам, если это имущество законно ввезено или приобретено в стране после заключения настоящего договора.

2) В течение всего времени, пока, настоящий договор будет в силе, собственность, принадлежащая Русскому Правительству и находящаяся в Норвегии, будет пользоваться неприкосновенностью установленной между народным правом по отношению к собственности дружественных Правительств, не будет подлежать действию норвежской юрисдикции и не может секвестрироваться норвежскими властями. Этот параграф, однако, не будет применяться в случае судебных дел, возникающих в связи с контрактами, актами и обстоятельствами, основанными на настоящем договоре.

Российское Правительство дает аналогичную гарантию по отношению к собственности Норвежского Правительства.

3) Требование п. 32 закона 13 августа 1915 г. о гражданском судопроизводстве, согласно которому судебное дело может быть возбуждено против лица, не имеющего полного юридического положения в Норвегии, не будет применяться по отношению к Русскому Правительству и его официальным представителям.

4) Если, в результате судебного постановления, действие настоящей статьи будет в каком-нибудь отношении ограничено, каждая из сторон имеет право немедленно объявить настоящий договор расторгнутым.

Статья V.

1) Официальные представители пользуются правом свободного доступа к Министру Иностранных Дел соответствующей страны по вопросам, касающимся их Правительств, выполнения итого договора, торговых сношений или защиты интересов их сограждан.

2) Они пользуются также правом давать визы, паспорта, удостоверять документы и обладают всеми другими правами подобного рода, которые принадлежат официальным представителям других иностранных правительств в данной стране.

Статья VI.

1) Официальные представители и торговые агенты пользуются правом свободно сноситься с их собственным правительством и его официальными представителями в других странах при помощи телеграфа, беспроволочного телеграфа или почты, а также пользуются правом посылать и получать шифрованные телеграммы. Телеграммы Делегаций посылаются первоочередно наравне с официальными телеграммами правительства данной страны. Делегации имеют также право посылать и принимать курьеров с запечатанными пакетами, не подлежащими осмотру, причем вес таких запечатанных пакетов не должен превышать 10 кг в неделю.

2) Официальные представители и торговые агенты имеют право свободно получать через курьеров или по почте всякого рода периодические издания и книги, появляющиеся в их стране, и пересылаемые для их личного пользования или для нужд персонала Делегаций.

3) Правительства обеих стран обязуются оказать соответствующим Делегациям всяческое возможное содействие в подыскании помещения и квартир, необходимых для проживания и для ведения работ.

Статья VII.

Паспорта, доверенности и тому подобные документы, выданные или засвидетельствованные подлежащими властями в одном из обоих Государств, будут приниматься в другом государстве, как если бы они были выданы или засвидетельствованы властями признанного иностранного правительства.

Статья VIII.

1) Члены Делегаций и их персонал обязуются воздерживаться от всякой политической пропаганды и не вмешиваться во внутренние дела соответствующей страны.

2) Делегации обеих сторон должны воздерживаться от поступления на службу или принятия какого-либо поручения для правительства, фирм или частных лиц какой-либо иной страны, кроме собственной.

Статья IX.

1) Русские и норвежские торговые суда, их капитаны, экипаж и грузы будут пользоваться в портах России или Норвегии, по принадлежности, во всех отношениях таким же режимом, преимуществами, удобствами, гарантиями и покровительством, какие обычно предоставляются по установившейся практике торговых нации посещающим их порты иностранным торговым судам, капитанам, их экипажам и грузам, включая сюда и обычно предоставляемые услуги по снабжению углем и водою, в отношении лоцманской службы, якорных стоянок, сухих доков, подъемных кранов, ремонта, товарных складов и все вообще услуги, приспособления, помещения, связанные с торговым судоходством.

2) Обе договаривающиеся стороны соглашаются допустить свободный транзит товаров из другой страны и в другую страну, соответственно, в согласии с законом страны, причем ничто в этом постановлении не должно давать право другой стране претендовать на преимущества специального транзитного соглашения, заключенного другой страной с какой-либо третьей страной. Транзитные товары могут перегружаться, складываться или реэкспортироваться в согласии с законами, существующими в данной стране. Транзитные грузы должны быть освобождены от таможенных пошлин и транзитных сборов в какой-бы то ни было форме.

Статья Х.

Обе договаривающиеся стороны соглашаются одновременно с заключением настоящего договора возобновить обмен частной почтовой и телеграфной корреспонденции между обеими странами, а также отправку и получение радиотелеграмм в согласии с существующими международными почтовыми и телеграфными правилами. Посылка шифрованных телеграмм регулируется согласно ст. VI настоящего договора.

Статья XI.

Коммерческие соглашения и торговые сделки между обеими странами должны опираться на следующие принципы:

а) в России монополия внешней торговли принадлежит Правительству РСФСР, которое действует через Народный Комиссариат Внешней Торговли и его организации.

б) Всякое торговое соглашение или сделка, совершенная с частными лицами или группами, которые действуют без уполномочия или согласия Правительства РСФСР, будет рассматриваться, как нарушение настоящей монополии со всеми вытекающими из этого нарушения, по русским законам, последствиями.

в) Монополизация внешней торговли одной стороной не может быть для другой стороны основанием для введения особых таможенных пошлин или требования компенсации.

Статья XII.

Настоящее соглашение не предрешает вопроса о существующих претензиях об уплате компенсаций или вопроса о восстановлении в правах той и другой стороны или ее граждан.

Статья XIII.

Настоящее соглашение входит в силу немедленно после ратификации обоими Правительствами. Если одна из сторон пожелает прекратить действие настоящего соглашения, она должна сделать предупреждение за шесть месяцев. Если такое предупреждение сделано, то все новые сделки, заключенные согласно настоящего договора, должны быть совершены с тем расчетом, чтобы закончиться в течение указанных шести месяцев.

Статья XIV.

Если будет сделано предупреждение об окончании настоящего договора или будет достигнуто об этом соглашение, официальные делегации имеют право оставаться в стране в течение времени, необходимого для полного окончания коммерческих операций и для продажи или экспорта товаров, принадлежащих их правительствам, по не дольше трех месяцев.

Подписали:

П. М. Керженцев.
И. Л. Мувникель.

Христиания, 2-го сентября 1921 года.