№ 608. Декрет Совета Народных Комиссаров. О взысканиях за нарушения таможенных постановлений.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.11.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 996-998.
Архив: 
Распубликован в № 253 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 ноября 1921 года.

Статья № 608.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О взысканиях за нарушения таможенных постановлений.

В дополнение к декрету Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 94, ст. 513) о порядке приема, хранения и отпуска импортных и экспортных товаров, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Установить нижеследующие взыскания за нарушение таможенных постановлений.

1. За нижеследующие правонарушения ответственные лица транспорта (капиталы судов, старшие кондуктора железнодорожных поездов, возчики) караются штрафом в размере до 1.500.000 (1.000.000) рублей:

а) За неостановку прибывающих из-за границы транспортов в том таможенном учреждении, которым должен быть произведен их прием (ст. 10, 25, 36, 42, 44 и 50 Правил 12 ноября 1920 г.).

б) За самовольный и противозаконный отъезд вместе с прибывшим из-за границы и неосмотренным еще транспортом из передового таможенного учреждения (ст. 46 Правил 12 ноября 1920 г.).

в) За самовольный и противозаконный причал к берегу или остановку транспорта, при следовании его от черты границы в таможню, хотя бы и после приема транспорта передовым таможенным учреждением (ст. 47 Правил 12 ноября 1920 г.).

г) За непредставление таможне в подлежащих случаях по прибытии из-за границы транспорта письменного показания или поездного списка (ст. 13 Правил 12 ноября 1920 г.).

д) За непредставление на импортные товары грузовых документов и в подлежащих случаях вагонных листов, а также за непредставление на пассажирский багаж багажного списка, а равно за представление означенных документов, не удовлетворяющих установленных требований (ст. 15‑17, 28 Примечания к ней и 39 Правил 12 ноября 1920 г.).

е) За производство выгрузки с транспорта товаров до указания подлежащим властям места остановки его для выгрузки, а также за производство без разрешения таможенного надзора перегрузки товара на перевозочные средства (ст. ст. 20, 26 и 37 Правил 12 ноября 1920 г.).

ж) За допущение в порту причала к судну, прибывшему из-за границы, других судов без надлежащего разрешения, а также за передачу с прибывшего из-за границы транспорта на другие транспорты, без предварительного разрешения таможенного надзора приспособлений, служащих для подъема тяжести или охраны груза от порчи, а равно за передачу на сторону без разрешения таможенного надзора предметов потребностей транспорта и служебного персонала (ст. 11 Правил 12 ноября 1920 г.).

з) За утрату люковой записки (ст. 29 Правил 12 ноября 1920 г.).

и) За погрузку на транспорты без надлежащего разрешения товаров вне района таможенного учреждения (ст. 82‑87 Правил 12 ноября 1920 г.).

к) За отход транспорта от таможни без надлежащего разрешения (ст. 24 Правил 12 ноября 1920 г.).

л) За повреждения пломб и печатей, наложенных таможенными надзорами на люки, вагоны и др. помещения как на отдельные товарные места, если повреждения эти дают возможность проникнуть в означенные помещения или внутрь товарных мест.

м) За всякого рода другие нарушения правил 12 ноября 1920 г. и издаваемых в развитие их таможенных постановлений в отношении порядка спуска с прибывающих из-за границы транспортов пассажиров, порядка предъявления при осмотре транспорта взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и т. п.

2. Взыскания, указанные в предыдущей статье, налагаются по постановлениям администрации таможен, которые в зависимости от характера правонарушений и других обстоятельств каждого отдельного случая имеют право понижать суммы налагаемых штрафов до одной десятой части высшего размера этих взысканий.

3. Ответственные лица транспорта подвергаются по постановлениям администрации таможни уплате штрафа в размере стоимости товара, определяемой по ценам, существующим в данный момент на рынке, включая в соответствующих случаях уплаченные Народным Комиссариатом Внешней Торговли накладные расходы (фрахты и проч.) в нижеследующих случаях:

а) За недоставку в течение 6‑месячного срока показанных в документах товаров (ст. 22 и примечание к ней Правил 12 ноября 1920 г.).

б) За недоставку в таможню перегруженных с транспорта на другие перевозочные средства товарных мест (ст. 25 Правил 12 ноября 1920 г.).

в) За недоставку в таможню назначения в годичный срок товаров, перевозимых из пограничных таможен во внутренние склады (ст. 103 и примечание к ней Правил 12 ноября 1920 г.).

Примечание. Ряд товаров определяется по имеющимся фактурам и спецификациям, а при неимении таковых по грузовым документам, причем в последнем случае при исчислении стоимости товара принимается в расчет цена товара высшего его качества.

4. За непредставление в таможню на провозимые товары для досмотра их фактур и спецификаций получатели грузов, если они частные лица, подвергаются по постановлениям таможен взысканиям штрафов в размере стоимости товаров.

Примечание. Если виновные в недоставке на товары фактуры и спецификации являются должностными лицами торговых агентств Народного Комиссариата Внешней Торговли за границей, то административные взыскания налагаются их непосредственным начальством в размере по усмотрению последнего.

5. За невывоз из таможенных складов товаров в определенные таможенными распоряжениями сроки, виновные представители Центров, Главков и других учреждений, получающих из таможен товары, подвергаются взысканиям в размере, определяемом Народными Судами.

6. В случае неуплаты штрафов, а также таможенных пошлин (ст. 91 Правил 12 ноября 1920 г.) и других сборов, лицо, на которое наложены эти взыскания или сборы, подвергается аресту и лишению свободы на сроки, определяемые по решению Народных Судов.

7. В случаях, когда по обстоятельствам дела таможенные учреждения не будут в состоянии самостоятельно без дополнительного расследования выяснить, кто именно из ответственных лиц транспорта является виновным в правонарушении, необходимые расследования по требованию таможенных учреждений должны быть произведены Управлениями соответствующих железных дорог или других перевозочных предприятий, и результаты этих расследований должны сообщаться таможенным учреждениям для наложения взыскания на лиц, виновных в правонарушениях.

8. На постановления администрации таможен о наложении взысканий могут подаваться жалобы в Транспортно-Материальное Управление Народного Комиссариата Внешней Торговли через соответствующую таможню в течение месячного срока со дня объявления виновным лицам постановления таможен, причем подача жалоб не останавливает взыскания.

9. Решение Транспортно-Материального Управления по делам о наложении взыскания за нарушение таможенного постановления признается окончательным и обжалованию не подлежит.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

3 ноября 1921 года.

Распубликован в № 253 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 ноября 1921 года.