Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О кулаках». Из приложения к протоколу заседания политбюро № 54 п. 51/6 от 5 августа 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.05
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 341-343
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 195. Л. 2-3 (А). Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретного отдела ЦК ВКП(б) Суховой. Л. 8-10 (Б). Машинописный подлинник с рукописной правкой, на л. 10 подпись-росчерк А.А. Андреева.

195-4

Строго Секретно

(Из О[собой] Папки)

1 Приложение

к п. 51/6-опр2 (о[собая] п[апка]), протокола ПБ № 543 О кулаках.

(Принято комиссией тов. Андреева 28.VII. 1931 г. и утверждено Политбюро ЦК ВКП (б) 2.VIII. 1931 года).

I.

1. Констатировать, на основе ряда материалов и данных, совершенно недопустимое положение дела как с хозяйственным использованием спецпереселенцев, так и с их устройством и обеспечением жильем, снабжением, выплатой зарплаты по лесопромышленности4 Урала, Северному краю, Западной и Восточной Сибири5, 6и что такое7 положение создалось в результате полного невнимания со стороны лесозаготовительных организаций: «Союзлеспрома» и его областных и краевых трестов, со стороны которых не было не только необходимого внимания к этому делу, но и не было поставлено даже никакого учета1.

2. Считать, что по «Союзлеспрому» прямую ответственность за это8 несет т. Козырев. Объявить т. Козыреву выговор, предупредив его, что если дело так будет обстоять и дальше, то по отношению к нему будут приняты более серьезные меры взыскания9.

Объявить также выговор председателю «Северолеса» т. Истомину и «Ураллеса» т. Советникову10.

Указать ПП ОГПУ по Уралу и Севкраю, что ими недостаточно настойчиво принимались меры к обеспечению устройства и правильного хозяйственного использования спецпереселенцев.

Обратить внимание Уральского обкома, Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского крайкомов на то, что они со своей стороны недостаточно уделяли внимания вопросам устройства, рационального использования, снабжения и культурного обслуживания спецпереселенцев11.

З12. Предложить лесозаготовительным организациям выделить по каждой организации специально ответственное лицо, которому было бы поручено наблюдение и практическое осуществление всех мероприятий по правильному использованию спецпереселенцев и которое несло бы ответственность за это дело2.

413. Предложить «Союзлеспрому» в месячный срок ликвидировать задолженность по зарплате спецпереселенцам; до наступления зимнего периода обеспечить постоянными жилищами как старых переселенцев, так и вновь прибывающих, а также принять все меры к обеспечению14 к зимним работам одеждой, обувью, промтоварами и15 продовольствием как самих спецпереселенцев, так и их семей.

Установить об этом16 10-дневную отчетность «Союзлеспрома» перед комиссией ЦК.

517. Предложить НКСнабу обеспечить членов семей спецпереселенцев, занятых в лесной промышленности и Цветметзолоте, соответствующим количеством18 продовольствия19. Обязать т.т. Волкова и Фушмана в 2-дневный срок согласовать нормы снабжения как для работающих спецпереселенцев, так и для членов их семей, организовав20 завоз продовольствия на зимний период21, считая целесообразным выделение фондов промтоварного снабжения спецпереселенцев в особую группу.

622. В связи с исключительно неудовлетворительным положением спецпереселенцев в лесной промышленности поручить тов. Орджоникидзе лично вмешаться в это дело и установить специальное наблюдение со своей стороны за использованием спецпереселенцев23 .

- На л. 8 вверху справа напечатано: «Совершенно Секретно», ниже «Проект». Здесь же штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 54, п. 51/6 (док. № 195-3). В левом верхнем углу прямоугольный штамп с вписанными от руки номером, датой «1 .VIII 1931 г.» и рукописной пометой «На голосование».

-    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 144-145 (В). Машинописная копия того времени. Другой экземпляр той же машинописной закладки, что А, с той же заверительной подписью.

- Опубликовано по экземпляру РГАСПИ. Ф. 17. Оп.162. Д. 10. Л. 144-145: Адибеков Г.М. Спецпереселенцы - жертвы «сплошной коллективизации». С. 161-162.

1-3 Нет Б.

2 Цифра 51 в номере пункта вписана от руки В, нет в А.

4 Вставлено от руки над строкой, далее исправлено окончание слова Уралу на Урала Б.

5 Далее вычеркнуто Все это безобразное Б.

6-7 Вписано от руки над строкой Б.

8 Вписано от руки над строкой вместо вычеркнутого такое положение Б.

9 Вписано от руки над строкой вместо вычеркнутого воздействия Б.

10 В Б ошибочно напечатано Советнику.

11 Далее в Б вычеркнуто первоначально напечатанное: 3. Поручить тов. Андрееву выделить специальное лицо для изучения израсходования всех средств, отпущенных на спецпереселенцев. Нумерация последующих пунктов изменена (исправлена от руки).

12 Номер пункта исправлен от руки вместо первоначально напечатанного 4 Б.

13 Номер пункта исправлен от руки вместо первоначально напечатанного 5 Б.

14 Далее в Б вычеркнуто первоначально напечатанное их.

15 Далее в Б вычеркнуто первоначально напечатанное снабжением.

16 Вписано над строкой от руки об этом Б.

17 Номер пункта исправлен от руки вместо первоначально напечатанного 6 Б.

18 Слово вписано над строкой от руки Б.

19 Исправлено от руки напечатанное продовольствием на продовольствия. Далее зачеркнут номер пункта 7. Оба пункта объединены в один Б.

20 Исправлено от руки вместо напечатанного организовать на организовав Б.

21 Далее в Б вычеркнуто первоначально напечатанное и установить порядок отпуска по отдельным областям, предоставив на утверждение Комиссии. Затем вычеркнута большая часть следующего пункта: 8. Предложить т. Фушману, в 2-х дневный срок, договориться с НКСнабом о выделении специальных фондов и договориться о снабжении работающих спецпереселенцев обмундированием, а также о хотя бы частичном снабжении их семей одежей и обувью, за исключением последней фразы считая целесообразным выделение фондов промтоварного снабжения спецпереселенцев в особую группу, объединенной с предыдущим пунктом.

22 Номер пункта исправлен от руки вместо первоначально напечатанного 9 Б.

23 В Б далее следует пункт 7 (первоначальный номер 10): 7. На следующем заседании Комиссии заслушать тов. Владимирского о мерах, принятых им для мед. обслуживания спецпереселенцев и их семей. Отсутствует в А.

1    Согласно справке ОГПУ «О количестве кулацких семей, используемых хозорганизациями», подготовленной для комиссии Андреева, по состоянию на середину июля 1931 г. из находившихся на поселении 326 682 семей (1 488 834 чел.) «Союзлеспрому» было передано наибольшее количество спецпереселенцев - 136 821 семья (577 743 чел.) (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 52. Л. 60).

По уточненным данным зам. председателя ВСНХ А.М. Фушмана, на 23 июля 1931 г. предприятиями объединения «Союзлеспром» было принято около 625 тыс. чел. Соотношение работающих и неработающих (нетрудоспособных и детей) оценивалось по договоренности с ОГПУ как 3 : 2. А.М. Фушман отмечал, что из-за нерасторопности Союзнаркомснаба «для питания прибывающих спецпереселенцев фондов на местах не имеется» (Там же. Л. 76).

2    «Генеральный» договор ГУЛАГ с «Союзлеспромом» был подписан 10 июня 1931 г., однако оформление большинства локальных договоров на местах затянулось до осени. Поэтому семьи спецпереселенцев передавались лестрестам и использовались ими без четкой договорной основы. Отсюда злоупотребления, допускавшиеся работниками трестов всех уровней в ходе устройства, снабжения и применения труда спецпереселенцев. По решению межведомственной комиссии в Западной Сибири (комиссии Ваковского), принятому 20 сентября 1931 г., руководители СибЛАГ и Запсиблестреста обязывались «в пятидневный срок подписать локальный договор и немедленно разослать его местам для руководства и исполнения» (ГАНО. Ф. П-3. Оп. 2. Д. 156. Л. 108). 2 октября 1931 г. в Новосибирске был подписан договор между СибЛАГ и лестрестом об использовании труда спецпереселенцев (Там же. Ф. Р-288. Оп. 5. Д. 9. Л. 3-11). В договоре из 34 пунктов оговаривались обязанности сторон, прежде всего лестреста, по созданию необходимых условий труда и быта для спецпереселенцев.

В момент заключения договора лестрест принял от СибЛАГ около 8 тыс. семей (до 30 тыс. чел.). Год спустя, в ноябре 1932 г., в трестах Наркомлеспрома на территории Западной Сибири использовался труд 4,7 тыс. семей спецпереселенцев (17 тыс. чел.). Уменьшение численности «контингента» почти на 13 тыс. чел. произошло в основном в результате массовых побегов: по неполным сведениям бежало 7,5 тыс. чел., или 1/4 от общей численности переданных лестресту спецпереселенцев, что существенно превышало аналогичные показатели по «контингентам», переданным в другие хозорганы края (Там же. Д. 7. Л. 1).