Постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О плане переселения кулацких семей в 1931 г.» и организации «производительного использования спецпереселенцев». Из приложения к протоколу № 39, п. 35/38 от 20 мая 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.20
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 305-310
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 130-133 (А). Заверенная машинописная копия того времени. Л. 134-141 (Б). Машинописный экземпляр того времени.

194-97

Строго Секретно

(Из О[собой] П[апки])

1 Приложение к п. 35/38 (О[собая] п[апка]) пр. ПБ № 392.

Протокол

заседания Комиссии т. Андреева от 15 мая 1931 г., 3утвержденный Политбюро 20 мая 1931 г4.

Председатель    -    т. Андреев.

Члены:    -    т. Постышев.

- т. Ягода.

Присутствовали:    -    т.т. Евдокимов,    Николаев, Ольшанский и Берман.

I5 . Об организации Управления и производительного использования спецпереселенцев 80.

1.    Ввиду безобразного использования рабочей силы спецпереселенцев и беспорядка в их содержании хозорганами - передать целиком в ОПТУ хозяйственное, административное и организационное управление по спецпереселенцам, а также все материальные и денежные фонды, отпущенные на спецпереселение. Предложить ОГПУ для этой цели организовать специальный аппарат управления при ОГПУ и краевых ПП (Сибирь, Урал, Сев[ерный] край и Казакстан).

2.    Производительное использование спецпереселенцев этим управлением производится, как путем заключения специальных договоров с отдельными хозорганами, так и непосредственно организацией различных хозяйственных предприятий.

3.    Хозорганизации, заключившие договора по спецпереселенцам, обязаны выделить одного из членов правления, отвечающего за целесообразное использование рабочей силы переселенцев и за выполнение полностью обязательств договора.

4.    Обязать хозорганизации зарплату переселенцев не понижать по сравнению с зарплатой сезонных рабочих.

5.    Считать необходимым введение в договора специального пункта о поощрении и премировании тех переселенцев, которые старательно работают и перевыполняют заданную норму.

6.    Спецпереселенцев, занятых на жил[ищном] строительстве приравнивать по снабжению к спец, переселенцам, занятым на лесозаготовках.

7.    Весь фонд снабжения спецпереселенцев Наркомснабом выделяется как централизованный и передается в распоряжение Управления спецпереселением при ОГПУ. Выделение фондов снабжения производится аналогично с фондами для лагерей ОГПУ.

8.    Обязать Наркомздрав, Наркомпрос совместно с ОГПУ разработать план медицинского и культурного обслуживания поселков спец, переселенцев.

9.    Предложить органам ОГПУ, ввиду недопустимого использования до сих пор спец, переселенцев, впредь привлекать соответствующих лиц за нарушение договоров к строжайшей ответственности.

II. О плане переселения кулацких семей в 1931 г.

1.    Ввиду технической невозможности переселения 150.000 кулацких семейств в районы Казахстана, признать возможным расселение в текущем году в первую очередь в районах Казахстана 56.0006 и на Урале 55.0007 кулацких семейств.

2.    Разрешить произвести внутреннее переселение из южных пограничных районов в северные по Восточной Сибири 12.000 и по Уралу 12.000 кулацких семейств (из них 7.000 уже переселено).

Кронидово- Кронштадтский

- 10.000

Каргалино-Ишимский

- 10.000

Акилинский

- 10.000

Баян-Аульский

- 15.000

Дюр-Сортский

- 15.000

 

3.    Указанное количество кулацких хозяйств для Казахстана расселить на следующих фондах Казакстана:

4.    Для обеспечения первоочередных нужд промышленности и жилищного строительства завоз спецпереселенцев в Северо-Восточный Казакстан произвести в следующие сроки:

Май-июнь 20-25.000 одиночек с последующим перевозом их семей.

Июль и август - остальные 35.000 хозяйств.

5.    Обязать все хозорганизации ВСНХ, НКПС и Наркомснаб денежные средства и материальные фонды, отпущенные на жилстроительство[,] немедленно передать в ОГПУ той части, в которой необходимо обеспечить жильем рабочую силу из спецпереселенцев.

6.    Обязать Союзлеспром и пред. Казлеса т. Белякова обеспечить лесоматериалами все жилстроительство в сроки, предусмотренные планом расселения. Союзлеспрому обеспечить лесозаготовки необходимым инструментом и тягловой силой. Рабочая сила предоставляется лагерями ОГПУ на договорных условиях Казлесу из контингентов спецпереселенцев.

Считать необходимым для своевременной вывозки леса к ж.д. станциям и пунктам строительства, обязать Казкрайком принять меры мобилизации транспорта местного населения и соответствующих транспортных организаций.

7.    Обязать ВСНХ обеспечить жилстроительство всеми необходимыми стройматериалами (железо, стекло, гвозди) согласно заявок, представленных ОГПУ.

8. Предложить Наркомзему Союза в 3-х дневный срок отпустить кредиты и обеспечить техническим] персоналом для проведения Наркомземом Казакстана срочных внеплановых работ по землеуказанию, гидротехническим работам и определению точек постройки кулацких поселков на отводимых фондах, с тем, чтобы эти работы в основном были закончены к 15 июня с.г.

9. Обязать Наркомзем и Наркомснаб Союза в суточный срок организовать на месте дополнительный посев поздних и яровых культур на пахотных землях совхозов Казакстана, силами и средствами последних в размере не менее 10.000 га, обеспечив этот дополнительный сев семенами из ближайших к совхозам элеваторов, бронируя урожай этого сева в счет продсемфонда спецпереселенцев.

10.    Обязать Союзрыбу отпустить кредиты Балхаш-Рыбтресту в размере 5.500.000 руб. с тем, чтобы в 1931 г. была обеспечена добыча и переработка не менее 130.000 центнеров рыбы, а в 1932 г. не менее 300.000 центнеров. Потребное количество рабсилы 1.000 человек в 1931 г. и 4.500 человек в 1932 г. покрыть за счет спецпереселенцев.

11.    Обязать Наркомзем РСФСР и ОГПУ в месячный срок разработать план с.х. освоения спецпереселенцами отводимых им земельных фондов и провести в двухмесячный срок ряд простейших ирригационных мероприятий (устройство арыков и пр.). Обеспечить своевременно сев в 1932 г. потребным количеством семян, тягловой силой, инвентарем и агропомощью, ассигновав для этого необходимые кредиты.

12.    Предложить Наркомснабу, Центросоюзу и ОГПУ обеспечить продовольствием весь контингент вселяемых с семьями, разработать в пятидневный срок порядок продажи продуктов продовольствия и организацию сети в сельских поселках и на предприятиях.

13.    Обязать Наркомздрав, Наркомпрос РСФСР обеспечить расселяемых спецпереселенцев мед[ицинской] помощью и школами.

14.    Ввиду недостаточной провозоспособности линии Боровое-Караганда, предложить НКПС в пятидневный срок разработать вопрос о необходимых мероприятиях по ее улучшению и усилению провозоспособности и в течение мая провести мероприятия, обеспечивающие как перевозку кулацких семейств, заброску для них стройматериалов и продовольствия, так и вывоз угля и грузов Казугля и Казмеди.

15.    Предложить ВСНХ Союза в пятидневный срок рассмотреть вопрос об увеличении программы добычи Казугля и расширении строительной программы Казмеди с соответствующим увеличением ассигнований, в связи с посылкой достаточного количества рабочей силы.

16.    Обязать ОГПУ и все ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы, проводящие выселение кулацких семейств, принять меры к тому, чтобы выселяемые кулацкие хозяйства имели не менее трех-месячного запаса продовольствия на каждую семью, минимальный инструмент (топоры, лопаты и др.), с. х. инвентарь и 1-2 лошади на каждые пять выселяемых хозяйств.

17. Предложить Наркомфину Союза и ОГПУ представить в пятидневный срок размеры финансовых затрат по всей операции переселения и освоения намечаемого контингента.

III. О вселении в Северные районы Урала 55.0008 семейств спецпереселенцев.

1.    Разрешить произвести в период с 25 мая по 10 июля вселение в Северные р-ны Урала 55.0009 семей спецпереселенцев для использования их в основном на лесозаготовках (Ураллес).

2.    Предложить СНК СССР отпустить ОГПУ необходимые финансовые средства на расходы, связанные с выселением и вселением 55.00010 семей спецпереселенцев.

3.    Обязать Союзлеспром (т. Бергавинова) немедленно начать подготовительные работы к приему указанного выше количества спецпереселенцев, обеспечив их к 1 августа с.г. жилищами в спец-поселках.

4.    Предложить Госбанку увеличить лимиты по кредитованию в размере 8.000.000 руб. на жилстроительство для спец, переселенцев как переданных ранее Ураллесу, так и вновь принимаемых.

IV. О перевозках, питании и медицинском обслуживании спецпереселенцев при перевозке по железной дороге

1.    Предложить НКПС произвести перевозку спецпереселенцев по заявкам ОГПУ в кредитном порядке.

2.    Обязать Наркомснаб обеспечить питательные пункты по линиям ж. д. пути следования спецпереселенцев необходимым количеством продовольствия, дислокацию пунктов получить в ОГПУ.

3.    Предложить Наркомздраву принять меры к медицинскому обслуживанию спецпереселенцев в пути следования по линиям ж. д. по указанию ОГПУ.

V. О распределении выселяемых спецпереселенцев.

1.    Представленный проект распределения выселяемых утвердить (см. приложение).

2.    В отношении Башкирии и Татарии произвести дополнительную проверку.

3.    Внутреннего переселения в Башкирии не производить, поскольку внутреннее переселение касается районов сплошной коллективизации81

VI. Особое решение.

Если данный спецпереселенец выполняет все постановления Сов. власти, ведет себя как честный работник, по истечении 5-ти летнего срока с момента переселения он получает право голоса и все гражданские права.

VII. О молодежи спецпереселенцев.

1. Предложить ОГПУ в своей организационно-хозяйственной и административной работе особое внимание уделить молодежи в смысле всемерного привлечения ее к работе, ставя ее в особые условия, развивая среди них коллективные методы труда и не распространяя того строгого режима, который распространяется на главу семьи.

VIII. Об установлении тщательного наблюдения за правильным выселением кулаков.

1. Ввиду имеющихся сведений о случаях механического подхода к вопросу о выселении кулаков, причем это выселение связывается иногда только с лишением избирательных прав, что создает опасность грубых ошибок, предложить ОГПУ по своей линии установить самое серьезное и тщательное наблюдение и принять меры, гарантирующие недопущение ошибок.

Обязать все ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы специальной телеграммой к установлению наблюдения за этим делом.

План вселения кулачества В 1931 г.

1) В Уральскую область

- 55.00011 семей, из них:

1. из УССР

— 30.000 семей,

2. из СКК

- 15.000

3. из 12ИПО

- 5.00013

4. из БССР

- 5.000

Всего

55.00014 семей.

2) В Казакстан

- 56.00015 семей, из них

1. Из НВК16

- 10.000

2. Из СВК

- 10.000

3. Из ЦЧО

- 10.00017

4. Из М.О.

- 6.000

5. Из ЛВО

- 4.000

6. Из Нижкрая

- 5.00018

719. Из Башкирии

- 6.000

Татария

- 5.00020

Всего

- 56.000 семей.

-   На л. 140 после текста протокола машинописью: «П. п.: Андреев, Постышев, Ягода». Внизу слева визируюшая (?) подпись-росчерк (неразборчиво). На отдельном листе (л. 141) - «План вселения кулачества в 1931 г.». Вверху справа напечатано: «Совершенно Секретно». - ниже «Проект». На л. 134 вверху справа рукописная помета: «т. Двинскому». Ниже машинописью: «Строго секретно». Штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 39, п. 35/38 (док. № 194-96). Вверху слева в прямоугольных штампах вписаны от руки данные о количестве размноженных и разосланных экземпляров и даты «19.V 1931 г.». На л. 140 внизу напечатано столбцом: «Разослано: 1) т. Постышеву, 2) т. Ягоде, 3) т. Двинскому, 4) т. Николаеву, 5) 2 экземпляра в дело».

-    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 399. Л. 15-23 (В). Заверенная машинописная копия того времени. Экземпляр другой машинописной закладки, первоначальный (до правки) текст идентичен Б. Рукописная правка полностью воспроизведена машинописью в А. Нумерация разделов исправлена с арабских цифр (1, 2, [...] 8) на римские (I, II, [...] VIII). На л. 15 вверху справа рукописные пометы: «3 экз.», «т. Поскребышеву». Вверху помета штампом «Строго Секретно. (Из о[собой] п[апки])». В левом верхнем углу перечеркнуто первоначально напечатанное столбцом: «Экземпляр № 15[.] Исх. № П 1747 от 19.V.31 г.». В правом верхнем углу зачеркнуто первоначально напечатанное столбцом: «О кулаках. К заседанию ПБ 20.V.31 г. Протокол заседания комиссии т. Андреева от 15.у.31 г.». Ниже написано от руки: «Приложение к п. 34/38 (о[собая] п[апка]) пр[отокол] ПБ № 39». Еще ниже вычеркнуто первоначально напечатанное: «Копия. Секретно». На листах 16-23 в правом верхнем углу напечатан номер документа «П 1747». На л. 23 («План вселения кулачества в 1931 году»,) вверху справа напечатано: «Проэкт». Внизу л. 23 прямоугольный штамп с вписанной от руки информацией о количестве отпечатанных и отправленных экземпляров, подпись-автограф «Хряпкина».

- Там же. Оп. 162. Д. 10. Л. 51-54. Заверенная машинописная копия. Другой экземпляр той же машинописной закладки, что А.

- РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 26. Л. 128-134. Машинописный экземпляр того времени. На л. 128 рукописные пометы: вверху слева - «Повестка П/Б 20/V»; вверху справа - «т. Андрееву».

- Опубликовано по экземпляру РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 51-54: Адибеков Г.М. Спецпереселенцы - жертвы «сплошной коллективизации». С. 155-158.

-    Опубликовано по экземпляру ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 3-9: Деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Т. 3. Кн. 1. С. 679-682.

-    Опубликовано по экземпляру РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 51-54: Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. С. 269-272.

1-2 Вписано от руки В, в Б нет.

3-4 Вписано от руки В, в Б нет.

5 Исправлено от руки на римскую цифру I В.

6 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 60.000 В.

7 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 50.000 В.

8 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 50.000 В.

9 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 50.000 В.

10 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 50.000 В.

11 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 50.000 В.

12-13 Вписано от руки В.

14 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 50.000 В.

15 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 60.000 В.

16 Исправлено от руки вместо ошибочно напечатанного НКВ В.

17 Далее вычеркнут пункт 4. из ИПО - 5.000 [семей], изменена нумерация последующих пунктов В.

18 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 2.000 В.

19 В Б (л.141) первоначально напечатано Башкирия и Татария.

20 Исправлено от руки вместо первоначально напечатанного 3.000 В.

80    Предварительное решение о передаче в ведение ОГПУ «обслуживания мест кулацких поселений» комиссия Андреева приняла еще в ходе первого своего заседания 18 марта 1931 г. (п. 7). 15 мая это решение комиссии было представлено для утверждения в Политбюро и с 20 мая получило статус директивы. 25 мая зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягода направил в региональные полпредства ОГПУ телеграмму о том, что в «полное ведение ОГПУ передаются хозяйственное, административное, организационное управление спецпереселенцами, а также все материальные, денежные фонды, отпущенные на спецпереселенцев» (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 3. Л. 20).

Хотя в решении комиссии, утвержденном Политбюро, говорилось о создании аппарата управления при ОГПУ и полпредствах, и Главное управление лагерей (ГУЛАГ) еще не называлось управленческим органом, частью которого станет новое подразделение, руководство ГУЛАГ уже с начала 1931 г. постепенно брало на себя функции управления спецпоселениями. Так, по заданию руководства ОГПУ начальник ГУЛАГ Л.И. Коган подготовил 4 февраля 1931 г. четыре справки, в которых намечал комплекс мероприятий по проведению массовой депортации, расселению, организации труда, режима и правового статуса спецпереселенцев. В справке № 1 («Мероприятия подготовительные») он мотивировал передачу подготовки мест размещения высланных крестьян аппарату лагерей тем, что районы спецпоселений совпадут с районами расположения лагерей, добавив при этом, что «если участие ОГПУ в этой операции не завершится первоначальной организационной работой по созданию поселков (если они не будут переданы в ведение местных Исполкомов), - то спецпоселения могут стать своеобразным филиалом лагерей ОГПУ» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 340).

Однако не все региональные руководители спецорганов разделяли директивное решение комиссии Андреева. Так, полпред ОГПУ по Уралу Г.Я. Рапопорт писал Г.Г. Ягоде в записке по прямому проводу 19 мая 1931 г.: «Мне стало известно, что комиссия Андреева постановила все обслуживание и хозобустраивание кулацкой ссылки возложить на ОГПУ лагеря. Мое мнение: ОГПУ не может брать на себя без ущерба для оперативной работы задачи по административно-хозяйственному обслуживанию и использованию миллионов людей, а при наших кадрах в уральских условиях это почти невозможно. Следует усилить чекистское и оперативное обслуживание (к чему мы приступили), оставляя кулацкую ссылку в ведении комендантских отделов при облисполкомах» (Там же. Д. 577. Л. 139).

С первых заседаний комиссии Андреева Л.И. Коган и его заместитель М.Д. Берман выполняли поручения членов комиссии, в частности, Берман 18 марта был включен в состав комиссии по определению дислокации спецпоселков на территории Казахстана. С мая их присутствие на заседаниях стало регулярным. 6 июня Л.И. Коган уведомил региональные полпредства ОГПУ о том, что «на Главное управление лагерями ОГПУ возложена задача всего хозяйственно-производственного устройства спецпоселений как уже существующих, так и переселяемых вновь, административное управление ими, охрана их, а также наблюдение за медико-санитарным и культурно-бытовым обслуживанием их» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. С. 38).

С июня за подписью Л.И. Когана и М.Д. Бермана в адрес руководства ОГПУ стали направляться сводки «о политико-экономическом состоянии спецпереселенцев» (сводка № 1 от 21 июня; № 2 от 10 июля; № 3 от 20 июля, № 4 от 10 августа), «о подготовительных мероприятиях по приему и освоению спецпереселенцев» (сводка № 1 от 2 июня, № 2 от 5 июня, № 3 «о мероприятиях...» от 10 июня, № 4 от 17 июня, № 5 от 23 июня, № б от 26 июня и др. - всего до конца сентября 22 сводки) (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 45).

Секретно-политический отдел ОГПУ с начала августа стал готовить и рассылать руководству ведомства спецсводки «о состоянии кулацкой ссылки», в которых помимо разделов об устройстве и использовании труда спецпереселенцев приводилась информации о настроениях последних, охране и чекистскому обслуживанию спецпоселков (Там же).

81    Решения о направлениях высылки «кулаков», проживавших в Башкирии, несколько раз корректировались. Первоначально комиссия Андреева в заседании 31 марта 1931 г. приняла решение об удовлетворении ходатайства Башкирского обкома партии о внутриреспубликанском расселении 5 тыс. подлежавших высылке «кулацких семейств». 15 мая данное решение комиссией было отменено. Однако в итоге 5 тыс. семей (ок. 30 тыс. чел.) в 1931 г. были расселены внутри республики (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 89. Л. 205).