Докладная записка полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и Дагестану Р.А. Пилляра председателю ОГПУ В.Р. Менжинскому о ходе подготовительной работы по выселению из районов Кубани и Черноморья «хозяйств кулацкого и активного контрреволюционного элемента»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.20
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 266-270
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 86-91. Машинописный экземпляр того времени.

194-63*

Совершенно Секретно.

Лично.

Председателю ОГПУ - тов. Менжинскому.

Докладная записка

О ходе подготовительной работы к выселению из районов Кубании Черноморья 9.000 хозяйств кулацкого и активного контрреволюционного элемента и о переселении на их место коммун и колхозов из восточных районов Северного Кавказа.

Полномочным представительством ОГПУ на СКК, на основе решения СевкавКрайкома ВКП(6), утвержденного ЦК ВКП(6), в основном закончена подготовительная работа к выселению из тринадцати южных приморских и лесогорных районов Кубани и Черноморья 9.000 хозяйств кулацкого и активного контрреволюционного элемента, которые будут расселены в восточных неурожайных районах быв[шего] Ставропольского и Сальского Округов.

Выселению, в числе 9.000, подвергаются хозяйства:

а)    Довыявленных и раскулаченных кулацких элементов;

б)    Семей осужденных за к[онтр]/революционную] работу кулаков, в составе которых имеются трудоспособные члены семьи;

в)    Бывших белых офицеров, реэмигрантов, атаманов, членов ВПС, активных карателей и бандитов, полицейских, помещиков.

В соответствии с этим, по 13-ти районам, из которых намечено произвести выселение, первоначально было выявлено 16.433 хозяйства, по своим признакам подпадающих под выселение. Из этого числа был произведен отсев, в результате которого твердо намечено выселить 3.992 кулацких хозяйства и 5.008 хозяйств наиболее махровой части контрреволюционного элемента.

Среди отобранных к выселению 9.000 хозяйств, некоторая часть[,] преимущественно кулаков, состояло в колхозах, из которых была вычищена в порядке широко-развернутой кампании по самоочистке колхозов от кулацкого элемента. Одновременно с кампанией по очистке колхозов, по этим районам было произведено довыявление вообще кулака, различными путями избежавшего выселения в 1930 году. В результате, при активной поддержке колхозного, бедняцкого и советского актива, было довыявлено до 3.000 кулацких хозяйств.

По отдельным сель-стан-советам, к началу 1931 года не имевших на учете ни одного кулацкого хозяйства и ранее слабо затронутых выселением, были довыявлены компактные группы кулачества, в основном сумевшие сохранить свое кулацкое хозяйство. Это особенно характерно для районов Черноморья, где только по 4-м Сельсоветам Анапского района было довыявлено 288 кулацких хозяйств.

Довыявление кулака и очистка от него колхозов, а также проведенная органами ОГПУ массовая операция по изъятию активнодействующего кулацкого и контрреволюционного элемента (в порядке обеспечения районов от возможных к[онтр]/революционных] проявлений в период выселения) повсеместно прошли при активнейшем участии колхозных масс и бедняцко-середняцкого актива.

При проведении массовой операции (25/1) изъято 6.000 человек. Основную массу изъятых - 5.155 составляет единоличник (кулак и активный к[онтр]/революционный] элемент), возглавлявший антиколхозное движение и пытавшийся организовать массовое сопротивление единоличного сектора дальнейшему росту и укреплению коллективизации.

Оперированным в числе 6.000 человек - 845 колхозникам в прошлом активным белогвардейцам, а в настоящем подрывающим колхозы извнутриа, после операции был произведен тщательный отсев, в результате которого, по ходатайству колхозного актива и колхозных бригад и под их поручительства, было освобождено 516 ч[еловек]. Все освобожденные бедняки и середняки, преимущественно казаки.

Произведенная массовая операция по действительно активнодействующему к[онтр]/революционному] кулацкому элементу и развернутая вокруг нее партийными организациями массово-разъяснительная работа, определили собою положительное отношение к операции колхозных и основных бедняцко-середняцких масс единоличников, что обеспечивает их участие и поддержку при проведении выявления.

Особенно большую роль сыграло освобождение по ходатайству бригад и актива 516 арестованных колхозников, что партийными организациями было использовано для укрепления авторитета колхозов и противопоставления попыткам антисоветского элемента выбросить перед казачьими массами лозунг: «Ликвидации советской властью не кулачества, а казачества», последнему, в значительной мере, также противопоставлялся и оперативный удар ОГПУ по антисоветскому элементу из числа казачьего населения (изъято 758 чел.).

В результате этих мероприятий, а[нти]/с[оветская] и провокационная деятельность к[онтр]/революционных] элементов вокруг вопросов сплошной коллективизации значительно парализована, что широко используется партийными организациями для развертывания работы за массовый приток бедняка, середняка единоличника в колхозы и улучшения самих колхозов.

По имеющимся в нашем распоряжении предварительным, далеко неполным данным, по 6-ти районам, затронутым операцией, вновь записалось в колхозы 5.510 хозяйств, причем в одном Краснодарском районе за этот период общий процент коллективизации с 58,8 повысился до 77,2, а по Шапсугскому (национальному) с 25 до 50 %. В ряде районов в значительной мере поднялись показатели выполнения и других хозяйственно-политических кампаний.

Однако, необходимо отметить, что в отдельных районах и населенных пунктах, массово-разъяснительная работа партийными организациями развернута недостаточно и, подчас, она подменяется голым администрированием, доходящим до грубых перегибов, что используется антисоветским элементом. Это особенно характерно для Славянского района, где в отдельных населенных пунктах зафиксированы грубые перегибы, сводившиеся к административному понуждению бедняка, середняка единоличника к вступлению в колхоз (ст. Петровская, Троицкая и т.д.).

В настоящее время в районах, производящих выселение, развертывается широкая работа с населением по обсуждению списков намеченных к выс[е]лению, которая проходит при активном участии основных масс колхозников и бедняков, середняков единоличников. Каких[-]либо антисоветских проявлений на почве развернутой массовой работы вокруг выселения - не зафиксировано. Часть подлежащих выселению, особенно кулацких элементов, пытается оказать сопротивление, при описи и конфискации имущества, при объявлении о выселении, избивая при этом местных активистов и т.д., но встречает решительный отпор со стороны колхозных и бедняцко-середняцких масс, за исключением небольшой части (особенно женщин), связанной с выселяемыми родственнымиб отношениями.

С другой стороны, часть подлежащего к выселению элемента пытается хищническим путем самоликвидировать свое хозяйство и сбежать, чтобы не быть выселенным. В данном случае этому элементу удается спровоцировать к бегству и часть вбедняков, середняков единоличниковг, в прошлом принимавшего участие в белогвардейском движении, причем этому в значительной мере способствуют допускаемые на местах перегибы по отношению к единоличнику.

Наблюдающееся сейчас бегство является, главным образом, результатом деятельности к[онтр-]/р[еволюционного] кулацкого элемента, умело использующего факты перегибов по отношению к единоличникам. Это полностью подтверждается тем, что в рай-онах[,] наиболее подверженных перегибам и не производящихд выселения, мы имеем массовое бегство в более значительных размерах (из Павловского района за последние месяцы бежало

3.000 семейств, из Ново-Александровского 3.650, Коневского 823 и т.д.), чем в районах, производящих выселение и менее подверженных перегибам].

Основная масса бегущих направляется в район отхожих промыслов (лесоразработки) Черноморское побережьее и в особенности в Абхазию.

В связи с бегством по линии партийно-советских организаций приняты меры к развертыванию массовой работы вокруг этого вопроса, а по линии ОГПУ - к его прекращению путем задержания бегущих и водворения их к прежнему месту жительства; бегущий кулацкий и к[онтр]/революционный:] элемент арестовывался. На территории Абхазии, по договоренности с ПП Закавказья, производятся изъятия беглых из районов СКК к[онтр]/революционных] элементов.

В лесогорных районах Кубани отмечается некоторое объактивлениеж сопротивления к[онтр]/р[еволюционного] кулацкого элемента. За последнее время зафиксировано два групповых вооруженных ограбления. Меры к ликвидации приняты.

Одновременно с подготовкой к выселению 9.000 хозяйств кулацкого и активного к[онтр]/р[еволюционного] элемента в восточных районах бы[вшего] Ставропольского и Сальского Округов, где должны расселиться указанные 9.000 хозяйств, проведена большая работа по подготовке к переселению на Кубань и Черноморье лучших коммун и колхозов. Всего по 9-ти восточным районам к переселению подготовлено 37 коммун, в составе 2.606 хозяйств и 93 колхоза в составе 5.985 хозяйств.

Большинство переселяющихся коммун и колхозов по своему составу красно-партизанские, в исключительно добровольном порядке и с громадным энтузиазмом изъявившие желание переселиться.

Изъявившие желание переселиться коммуны и колхозы произвели очистку своих рядов от колеблющихся и социально-неустойчивых элементов. Это стимулировало большой приток в переселяющиеся коммуны и колхозы лучшей части единоличников, в особенности из числа бывших красных партизан. Как весьма характерное явление отмечаем переход ряда переселяющихся колхозов на устав коммун и требования с их стороны объединить их в ряды мощных сельхоз. коммун.

В настоящее время, отмечаем громадную активность переселяющихся колхозников и коммунаров вокруг практической подготовки к переселению, к вступлению в весенний сев на новом месте и т.д.

В целях оказания помощи колхозам быстро освоиться на новом месте, Краевыми директивными органами принято решение о проведении целого ряда мероприятий, облегчающих их переход на зерновое хозяйство и, в частности, на интенсивное хозяйство с трудоемкими культурами, как табак, хлопок, виноград[ар]ство и т.д.

В частности, вся площадь озимых посевов, оставляемая выселяемыми хозяйствами, передается переселяющимся колхозам взамен оставленных ими озимых площадей в прежних местах жительства.

Оставляемые переселяющимися колхозами и коммунами жилые и хозяйственные постройки передаются для свободного переселения хозяйств, выселяемых с Кубани и Черноморья, что же касается кулацких хозяйств, то таковые расселяются компактными группами в населенных пунктах, полностью освобождающихся (кулацкие поселки).

Взамен оставляемых построек переселяющиеся колхозы и коммуны получают на новом месте в полное свое распоряжение постройки, ранее принадлежащие выселяемым хозяйствам.

Вся подготовительная работа как к выселению, так и переселению на сегодня закончена.

Непосредственно выселение и переселение должно было начаться с 15-го февраля, однако, свирепствующие в восточных районах Края снежные бураны и морозы не дают возможности подвозить имущество к станциям погрузки. В связи с этим начало перевозок отложено на 5-ть дней и они начнутся с 20-го Февраля, с расчетом окончания всей этой операции к 1-му Апреля с/года к развертыванию сева.

« »з Февраля 1931 года.

г. Ростов-на-Дону.

№ 0104049.

П.П. ОГПУ СКК и ДССР:    Пил[л]яр

- На л. 86 вверху справа написано от руки: «Копия». Вверху слева по тексту рукописные пометы: «ит. Сталину. Г. Я[года] 8/ІIІК», «Разослать членам и кандидатам ПБ. Сталин». В левом верхнем углу штамп с вписанными от руки данными о количестве размноженных экземпляров, датой «10.III 1930 г.», подпись - автограф (неразборчиво). Датируется по содержанию документа.

а Так в документе.

б Исправлено от руки взамен первоначально напечатанного родственниками.

в-г Исправлено от руки взамен первоначально напечатанного бедняка, середняка, единоличника.

д Исправлено от руки взамен первоначально напечатанного производящим.

е Так в документе.

ж Так в документе.

з Число в дате отсутствует.

и-к Зачеркнуто.

 

* В деле находится сопроводительная записка на бланке ЦК ВКП(б) от 10 марта 1931 г. заведующего Секретным отделом ЦК (без подписи) о посылке для сведения по поручению И.В. Сталина членам и кандидатам в члены Политбюро, членам Президиума ЦКК и секретарю ЦК П.П. Постышеву докладной записки полпреда ОГПУ по Северному Кавказу Р.А. Пилляра (л. 85).