№ 36. Соглашение между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Грузией о порядке оптации Грузинского гражданства.

Реквизиты
Датировка: 
1920.12.09
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 57-59.
Архив: 
Распубликован и № 289 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 декабря 1920 года.

Статья № 36.

Соглашение между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Грузией о порядке оптации Грузинского гражданства.

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, с одной стороны, и Правительство Демократической Республики Грузии — с другой, желая установить порядок оптации в пользу Грузии для тех лиц, которым это право предоставлено ст. 9‑й Русско-Грузинского мирного договора, подписанного 7‑го мая 1920 года в Москве, решили заключить особое соглашение по сему предмету, для чего уполномочили: Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заместителя Народного Комиссара по Иностранным Делам Льва Михайловича Карахана, а Правительство Демократической Республики Грузии полномочного представителя Республики в России Герасима Фомича Махарадзе.

Означенные лица по обмене полномочиями, найденными правильными и составленными в должной форме, выработали и подписали нижеследующее соглашение:

Статья I.

Лица грузинского происхождения, проживающие в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и достигшие 18‑летнего возраста, имеют право оптировать гражданство Грузии в годичный срок со дня распубликования настоящего соглашения в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета».

Примечание 1. Дети, не достигшие 18‑летнего возраста, следуют гражданству родителей.

Примечание 2. Не достигшие 18‑летнего возраста и не имеющие родителей или опекунов оптируют в течение вышеуказанного срока cо дня достижения 18‑летнего возраста.

Примечание 3. Несовершеннолетние дети разведенной, могущей доказать свое грузинское происхождение, следуют ее гражданству, если они находятся на ее воспитании; по достижении же 18‑летнего возраста они приобретают право выбора гражданства.

Статья II.

Право оптации гражданства Грузии имеют:

а) грузины по национальности;

б) все прочив уроженцы Грузии независимо от их национального происхождения, если они сами или их родители были приписаны до 1 августа 1914 года к городским, сельским или сословным обществам на территории, ныне составляющей Республику Грузии.

Статья III.

Помимо лиц, указанных в предыдущей статье, право оптации принадлежит также:

а) жене или вдове лица грузинского происхождения;

б) рожденному вне брака от гражданки, имеющей право оптации;

в) законно усыновленному в России гражданином Грузии до подписания сего соглашения.

Статья IV.

Документами, доказывающими право оптации гражданства Грузии, применительно к ст. ст. II и III сего соглашения, считаются в первую очередь:

а) метрические выписи о рождении и крещении, б) сословные грамоты и удостоверения. Кроме того документами, доказывающими право на оптацию, могут служить:

а) формулярные списки о службе, б) удостоверения о приписке к призывному по воинской повинности участку, в) аттестаты и дипломы учебных заведений, г) паспорта и другие документы, из коих можно установить обстоятельства, указанные в ст. ст. II и III настоящего соглашения.

Статья V.

Грузины по национальности (пункт “а” ст. II) оптируют гражданство Грузии на основании национального признака. Поэтому, в случае отсутствия у них документов, перечисленных в предыдущей статье, оптация ими гражданства Грузии возможна путем установления их личности каким-либо иным доказательством.

Статья VI.

Выполнение перечисленных в настоящем соглашении формальностей, необходимых для установления права лица на оптацию, возлагается на дипломатическое представительство Грузии в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.

Статья VII.

Лицо, желающее оптировать гражданство Грузии, подает об этом соответствующее заявление в дипломатическое представительство или консульские учреждения Грузии в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.

Статья VIII.

При заявлении должны быть приложены документы, удостоверяющие право заявителя (ст. IV), а также сведения о возрасте, семейном положении, роде занятий, месте жительства заявителя и членов семьи, включенных в заявление.

Статья IX.

В случае признания за заявителем права на оптацию, дипломатическое представительство Грузии составляет о сом постановление, в чем препровождает Народному Комиссариату Иностранных Дел удостоверение вместе с документами оптанта. Народный Комиссариат Иностранных Дел в течение месячного со дня передачи срока или сообщает представительству свое несогласие с его постановлением, и тогда вопрос разрешается особой смешанной комиссией с равным числом представителей с обеих сторон, или лицо считается оптировавшим гражданство Грузии, и Народный Комиссариат Иностранных Дел препровождает представительству документ о выходе его из российского гражданства со всеми другими его документами, кроме вида на жительство.

Статья X.

Закончившие оптацию при выезде из России имеют право вывозить свое имущество на основании прилагаемых к сему соглашению временных правил.

Остающееся сверх указанных в этих правилах норм их имущество может быть или ликвидировано или вывезено впоследствии при изменении условий транспорта к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.

Но всем вопросам, связанным с имуществом оптантов, представительство Грузии вправе предложить Народному Комиссариату Иностранных Дел образование смешанных комиссий на основах, предусмотренных ст. XV мирного договора.

В отношении прав на недвижимость к закончившим оптацию применяются те же положения, которые будут предоставлены гражданам Грузии на основании торгового договора между Грузией и Россией.

Статья XI.

Закончившие оптацию пользуются всеми правами и льготами, предоставленными иностранцам в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, с момента же заявления о выезде они освобождаются от всех повинностей государственного и муниципального характера.

Статья XII.

Закончившие оптацию обязаны в течение года оставить пределы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Российское правительство обязуется предоставить им транспорт для переезда и провоза следующего с ним, согласно ст. X сего соглашения, имущества.

Статья XIII.

Настоящее соглашение вступает в силу с момента его опубликования в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета».

Учинено 9‑го декабря 1920 года в Москве в двух экземплярах.

Подписали:

Л. Карахан.
Г. Махарадзе.
Распубликован и № 289 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 декабря 1920 года.