№ 35. Договор между Россией и Литвой о реэвакуации беженцев.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.06.30
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 53-57.

Статья № 35.

Договор между Россией и Литвой о реэвакуации беженцев.

Россия, с одной стороны, и Литва — с другой, руководимые желанием поскорее ликвидировать бедствия мировой войны, дать возможность беженцам обеих сторон, вынужденным покинуть свои домашние очаги, немедленно же вернуться в свое отечество, не дожидаясь заключения мирного договора между договаривающимися сторонами, и содействовать таким образом установлению мирных добрососедских отношений между обоими народами, согласились заключать для этой цели договор о реэвакуации беженцев и назначили своими уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики:

Адольфа Абрамовича Иоффе.

Правительство Литовской Демократической Республики:

Томаса Нарушевича,
Симона Розенбаума,
Иосифа Войлокайтиса и
Петра Климаса.

Уполномоченные по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме, пришли к соглашению относительно следующих постановлений:

Статья 1.

Беженцы обеих договаривающихся сторон, желающие вернуться в свое отечество, подлежат возвращению на родину, по возможности, в непродолжительный срок.

Статья 2.

Под понятие беженцев подходят лица, ранее проживавшие на территории одной из договаривающихся сторон и ныне находящиеся на территории другой, оставившие во время мировой войны 1914‑1917 гг. занятые или угрожаемые неприятелем районы, либо выселенные распоряжением российских военных или гражданских властей из района военных действий.

Примечание 1. Равным образом под понятие беженцев подходят все пленные мировой войны, ранее проживавшие на территории одной из договаривающихся сторон и ко дню подписания настоящего договора находящиеся на территории другой.

Примечание 2. Лица нелитовского происхождения, состоявшие в Литве на службе царского правительства по военному и гражданскому ведомству, не могут быть рассматриваемы как беженцы.

Статья 3.

Порядок и условия реэвакуации определяются приложением к настоящей статье.

Примечание 1. Отправка беженцев в передаточные пункты производится эшелонами и отдельными вагонами.

Примечание 2. Число отправляемых еженедельно беженцев и пункты передачи определяются особыми соглашениями соответствующих органов договаривающихся сторон.

Примечание 3. Сдача и прием беженцев производятся в пунктах передачи по именным спискам.

Примечание 4. Провоз беженцев и их имущества в пределах своей территории каждая из договаривающихся сторон принимает на свой счет.

Примечание 5. Правительство России предоставляет на тех же условиях транзит для беженцев Литвы, реэвакуируемых из отделившихся бывших ее окраин.

Статья 4.

Реэвакуируемым беженцам предоставляется право ликвидировать в пределах существующих законов свое имущество, либо взять его с собой, на основании прилагаемых к настоящей статье правил о провозе багажа.

Приложение. Правила о провозе багажа.

I.

Беженцы при возвращении в свое отечество могут брать с собой принадлежащее им имущество.

II.

Общий вес багажа, сверх ручного, не должен превышать 8‑ми пудов для главы семьи и одиноких, 5‑ти пудов для каждого члена семьи и 2‑х пудов для детей моложе 10 лет.

В числе прочих предметов в ручном багаже при беженцах, следующих за границу, пропускаются:

1) Платье и белье носильное. Платье и обувь не более двух штук или пар каждого наименования (меховая шуба только одна) и белье не более шести смен на одно лицо.

2) Необходимые дорожные принадлежности в готовом виде в количестве, не превышающем обыкновенной потребности в пути, как, например: подушки, одеяла, простыни, чайник и т. п.

Примечание. При лицах специальных профессий, как-то: медиках, художниках, учителях, техниках, ремесленниках и т. д. разрешаются к вывозу предметы, необходимые им для их профессиональной деятельности, как-то: инструменты, книги и другие по их специальности принадлежности.

III.

Не допускаются к вывозу беженцами:

1) Печатные произведения, акты и деловые документы, фотографии и бумаги всякого рода, не снабженные пометкой о состоявшемся просмотре их соответствующими учреждениями.

2) Оружие, предметы военного снаряжения и полевые бинокли.

3) Мануфактура, скорняжные, кожевенные, галантерейные и другие предметы, предназначающиеся для торговли, а не для личного потребления.

4) Предметы продовольствия в количестве более 30 фун. на каждого человека, в том числе более 12‑ти ф. муки или хлеба, б ф. мясных продуктов, 3 ф. молочных продуктов и 10 ф. прочих съестных припасов, в том числе сахару более 1‑го ф. и чаю ¼ фунта.

5) Домашний скот и домашние птицы.

Примечание. Беженцам, следующим не по железной дороге, разрешается вывозить домашний скот и птицу в том же количестве, какое ими было вывезено при эвакуации.

6) Автомобили, мотоциклеты, велосипеды, экипажи всякого рода, телеги и сани.

Примечание. В отношении экипажей, телег и саней действительно примечание к п. 5.

7) Драгоценные металлы в необделанном виде, драгоценные камни без оправы, золотые и серебряные монеты.

8) Золотые и платиновые вещи, весом более 16 золотников каждая, золотые и платиновые изделия в количестве, превышающем общим весом 16 золотников на одно лицо, и изделия из серебра — превышающем один фунт на одно лицо.

Примечание. Золотые и серебряные часы, обручальные кольца, серебряные портсигары, дамские портмоне разрешаются к вывозу в количестве одного экземпляра на каждого взрослого человека, причем вес их не входит в установленную настоящим пунктом норму.

9) Изделия из драгоценных камней (алмазы, бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины), а также из жемчуга, общий вес каковых превышает один карат.

10) Всякого рода машины и части машин, физические аппараты, хирургические приборы и музыкальные инструменты, кроме означенных в примечании к пункту 2 сего приложения.

Примечание. Швейные машины разрешаются к провозу по одной на семью. Также разрешаются к вывозу музыкальные инструменты для музыкантов-любителей, если будет доказан факт вывоза ими таковых при эвакуации.

11) Табачные изделия (папиросы свыше 500 штук или ½ табаку на каждого взрослого, старше 18‑ти лет).

12) Мыло сверх одного куска туалетного на каждое лицо и одного фунта простого на семью.

13) Бумажные деньги без различия выпуска свыше 20.000 руб. российских на каждое лицо. Пропуск сумм свыше установленной нормы допускается лишь с особого разрешения соответствующих органов.

14) Иностранная валюта без особого в каждом отдельном случае разрешения на вывоз ее соответствующих органов.

15) Всякого рода процентные и дивидендные бумаги, закладные листы и купоны, а также векселя, транспортные квитанции, варрантные свидетельства и страховые полисы кроме тех, на пропуск коих последует разрешение соответствующих органов.

16) Предметы, имеющие художественное и антикварное значение, на пропуск коих не последует особого разрешения соответствующих органов договаривающихся сторон.

Статья 5.

Вопрос относительно остального имущества беженцев должен быть нормирован в мирном договоре между Россией и Литвой.

Статья 6.

В первую очередь эвакуируются беженцы, члены семей которых находятся на территории другой стороны. Реэвакуация беженцев, с соблюдением этого условия, начинается с районов, наиболее для них неблагоприятных в продовольственном, жилищном и проч. бытовых отношениях.

Примечание. Беженцы, проживающие в оккупированных в настоящее время польскими войсками частях Литвы, подлежат возвращению лишь после освобождения этих мест от оккупации.

Статья 7.

Для содействия выполнению настоящего договора, как в целях правильного составления списков, так и в целях разрешения других возникающих при реэвакуации вопросов договаривающиеся стороны назначают своих уполномоченных. Места пребывания и число таких уполномоченных о каждой стороны определяются особым соглашением договаривающихся сторон.

Статья 8.

Настоящий договор ратификации не подлежит и вступает в силу с момента его подписания.

Аутентичными текстами считаются оба, как русский, так и литовский.

В удостоверение сего уполномоченные обеих сторон подписали настоящий договор.

Подлинный в 2-х экземплярах.

Москва, 30-го июня 1920 г.

Подлинный подписали:

А. Иоффе.
Нарушевич.
Климас.
Розенбаум.
Войлокайтис.