Постановление Бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О переселении кулаков». Из протокола заседания Бюро № 1, п. 129 от 6 августа 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08.06
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 251-252
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 65. Машинописный подлинник на бланке Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), подпись - автограф.

194-47*

Постановление Бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О переселении кулаков»39

Строго секретно.

(Из Особой папки).

Снятие копий воспрещается.

Выписка из Протокола № 7.

Заседания Бюро Северо-Кавказского Краевого Комитета ВКП(б).

Слушали:

129. О переселении кулаков.

(прот. Бюро № 6 § 99) (т. Рудь).

Постановили:

129. а) Изменить систему внутрикраевого переселения кулаков таким образом, чтобы при внутрикраевом переселении кулаки выселялись в наиболее отдаленные и неурожайные села и станицы недородных районов Ставропольского и Сальского округов.

б)   Трудящееся население недородных сел и станиц Ставропольского и Сальского округов на основе их согласия и широко развернутой массовой работы переселить в урожайные районы края.

в)  Принять такую же систему и для внутрирайонного переселения, выселяя кулаков в наиболее отдаленные и находящиеся в неблагоприятных условиях хутора и переселяя трудящееся население этих хозяйств в другие села и станицы.

г) В связи с этим удлинить намеченные ранее сроки внутрикраевого и внутрирайонного переселения.

д) Считать важнейшей задачей всего переселения прием и размещение трудящихся из недородных районов Ставропольского и Сальского округов и создание им благоприятных условий на новых местах в других районах края.

е) Производить вселение переселяемых из Ставропольского и Сальского округов в бывш[ие] кулацкие дома, предложив освободить их от всех учреждений, организаций и жильцов, за исключением вселенных в эти дома батраков и бедняков, которые ни в коем случае не должны выселяться из бывш[их] кулацких домов.

ж) Поручить Армавирскому, Кубанскому и Майкопскому округам развернуть соответствующую работу по приемке и размещению переселенцев из Ставропольского округа.

з) Поручить Распредотделу и ПП ОГПУ выделить энергичных людей для проведения в округах и районах этих мероприятий, немедленно послав в округа не менее 25-ти работников.

и)  Фактические сроки перевозки согласовать с дирекцией Сев. Кав. ж. д.

Секретарь

Сев. Кав. Крайкома ВКП(б)    А. Андреев

- Выше текста выписки напечатан адрес рассылки: «Ставропольскому, Сальскому окркомам, Майкопскому, Армавирскому, Кубанскому окркомам, Распредотделу, Рудь, т. Иванову К., ЦК ВКП-б». Вверху слева прямоугольный штамп с вписанными от руки данными о количестве размноженных экземпляров, датой «14.VІІІ 1930 г.», подпись-автограф «Хряпкина». Вверху справа прямоугольный штамп Секретариата Политбюро с входящим номером регистрации и датой «13 АВГ 1930 г. ».

39    Согласно справке ОГПУ от 8 декабря 1930 г., «внутриокружное переселение кулачества 3-й категории» проводилось в августе-сентябре 1930 г. Предполагалось выселить 20 806 хозяйств, однако после произведенной проверки и т.н. отсева фактическая внутрикраевая высылка коснулась 11 854 хозяйств. Больше всего выселенных пришлось на Кубанский окр. - 2535 хозяйств. В первой половине октября в ходе локальной высылки в Дивенский р-н было переселено 570 семей из национальных регионов края - Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и др. Значительную разницу между показателями (почти в 2 раза) чекисты объясняли следующим образом: «Остальные кулаки, подлежащие выселению, сумели скрыться из своих сел и станиц и осесть в других местах, в частности, из районов б[ывшего] Терского округа свыше 500 кулацких хозяйств переселилось в глубокие степные районы Дагестанской республики, а из Сальской и Ставропольского округов - в Калмыцкую Автономную Область». Переселенные хозяйства были размещены в 28 поселках: в 10 поселках Дивенского (8500 семей) и Арагирского (1365 семей) районов бывшего Ставропольского окр., 18 поселках (2006 семей) на неплодородных землях бывших Донецкого и Шахтинско-Донецкого округов. Чекисты, на которых возлагалась организация спецпоселков и административно-хозяйственное управление ими, с обеспокоенностью отмечали: «Низкая обеспеченность переселенных кулаков сельхозинвентарем, посевматериалом и продовольствием - создает угрозу бегства кулаков из поселков, особенно молодежи» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 858. Л. 137-138).

Спецпоселения на территории бывшего Северо-Кавказского края существовали на всем протяжении 1930-х гг. и сохраняли преимущественно сельскохозяйственную направленность. В дивенские поселки высылали в основном с территорий республик Средней Азии. По состоянию на апрель 1938 г. на территории Орджоникидзевского края в десяти трудпоселках размещалось 12 152 семьи, 45 246 чел (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 47. Л. 28). Хозяйство дивенских поселков было нерентабельным, требовавшим постоянных дотаций, семенных и продовольственных ссуд.

 

* В деле находится сопроводительная записка на бланке ЦК ВКП(б) от 14 августа 1930 г, помощника секретаря ЦК ВКП(б) (без подписи) о посылке по поручению В.М. Молотова членам и кандидатам в члены Политбюро, членам Президиума ЦКК и секретарям ЦК «для сведения постановление бюро Севказкрайкома ВКП(б) от 6.VIII.30 г. о переселении кулаков» (л. 64).