Записка наркома здравоохранения РСФСР М.Ф. Владимирского в ЦК ВКП(б) о принятых мерах «к ликвидации сыпнотифозных заболеваний в Северном Крае». 30 мая 1930 г.
194-33
Секретно.
В Ц.К. ВКП(б).
Во исполнение директивы Политбюро от « »а мая с.г. о принятии срочных мер к ликвидации сыпнотифозных заболеваний в Северном Крае, приняты следующие меры:
28-го мая этот вопрос был рассмотрен на закрытом заседании Совнаркома РСФСР (заседание Замов), где было решено послать в Северный Край Председателя Малого Совнаркома тов. Милютина и Заместителя Наркомздрава тов. Гончарова для организации на месте борьбы с сыпным тифом.
Т.т. Милютин и Гончаров выезжают в Архангельск сегодня. С ними выезжают 2 врача-специалиста по эпидемиям, на которых возлагается разработка специальных вопросов по борьбе с сыпным тифом.
Завтра, т.е. 31 мая, в Архангельск отправляются дополнительно 5 врачей партийцев, которые должны будут в очагах заболеваний возглавлять работу по борьбе с тифом. Эти 5 врачей останутся в Крае на все время кампании.
Кроме этого мобилизуются 25 человек среднего медперсонала, которые будут направлены в Сев. Край не позднее 2 июня.
Наркомздрав держит регулярную связь с Сев. Краем и в связи с сыпнотифозными заболеваниями этот Край взят под особое наблюдение. В частности Сев. Край более полно удовлетворен врачебным персоналом, а именно 45 врачей направлены в Архангельск для обслуживания переселенцев и 70 врачей посланы из последнего выпуска ВУЗов34. В связи с этим в последнем донесении Севкрайздравотдела от 19 мая с. г. Заведующий Крайздравом тов. Цветаев пишет: «врачебного персонала в настоящее время, в связи с прибытием молодых врачей и задержкой Ленинградских врачей, пока достаточно».
Выезжающему в Архангельск Зам. Наркомздраву тов. Гончарову дано указание выяснить положение дела на месте и если бы оказалось необходимым послать дополнительно партию врачей или забросить соответствующие медикаменты, то Наркомздравом это требование т. Гончарова будет выполнено немедленно.
Что же касается денежных средств, необходимых для покрытия расходов, связанных с ликвидацией сыпно-тифозных заболеваний, то вышеуказанным постановлением Совнаркома тов. Милютину предоставлено право принять на месте все необходимые решения об ассигновании средств, находящихся в распоряжении Правительства РСФСР и Севкрайисполкома.
Народный Комиссар Здравоохранения М. Владимирский
- Гриф секретности машинописью. На л. 46 об. внизу слева машинописью делопроизводственные пометы о количестве отпечатанных и отправленных экземпляров.
а В документе дата не проставлена.
34 Начальник опергруппы ОГПУ С.В. Пузицкий в своей справке от 6 мая 1930 г. сообщал о проблемах с набором врачей для работы в спецпоселках Северного края. «В НКЗ, - писал он, - имеется дополнительная заявка Севкрая на 30 врачей, но она не выполняется вследствии того, что из 24 врачей, признанных Комиссией при Бирже Труда возможными к отправке на север, ни один не согласился туда поехать. Врачи должны были быть отправлены на Север по мобилизации (согласно постановления СНК РСФСР от 19-го марта), но в связи с тем, что Коллегия НКЗ по предложению т. Владимировского поручила члену Коллегии т. Завьялову обеспечить отправку медперсонала в Архангельск в добровольном порядке, и так как безработные врачи добровольно отказываются ехать, то исп. об. НКЗ т. Прядченко считает целесообразным отложить этот вопрос до возвращения т. Владимирского (ибо он не знает, чем руководствовался т. Владимирский, внеся свое предложение, противоположное решению СНК РСФСР)» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 58). В справке уточнялся также состав медиков, направленных в Севкрай: нарком Владимирский сообщал в ЦК, что послано 45 врачей, тогда как чекисты сообщали о 39 врачах. 1 лекпоме и 6 медсестрах из запаса РОКК (Там же).