Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению временного и постоянного расселения высланных кулацких семей». 10 апреля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.10
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 206-209
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 7-8 об. Заверенная машинописная копия того времени.

194-8

Совершенно Секретно.

1. Общие мероприятия.

1. Учитывая опыт отправки первых очередей раскулаченных хозяйств, в целях недопущения впредь большого их скопления на путях и перевальных пунктах, признать необходимым производить отправку на места поселения в первую очередь только трудоспособных членов кулацких хозяйств, оставляя временно на местах всех нетрудоспособных и матерей, с тем, чтобы их отправка производилась после обоснования на месте постоянного поселения высланных туда трудоспособных.

Отправку нетрудоспособных организовать по возможности мелкими партиями.

аОГПУ и НКВДб разработать для этого соответствующую инструкцию.

2. Предложить прокуратуре Республики организовать порядок апелляции и срочное рассмотрение жалоб на неправильное раскулачивание и высылку.

3. В дополнение к постановлению СНК от 4 апреля 1930 года, признать необходимым организовать временные комиссии с аналогичным составом в краях (областях) Урала, Сибири, Северного Края, Казахстана и Дальне-Восточного Края, введя дополнительно в состав комиссии представителя Наркомзема.

Инструктирование этих комиссий в их правах и обязанностях возложить на т. Толмачева8.

4. Для организации противоэпидемических мероприятий и медикосанитарной помощи в пунктах временного и постоянного расселения кулацких хозяйств образовать в распоряжении комиссии специальный фонд в размере ориентировочно 1.500.000 рублей за счет остатков средств, ассигнованных ОГПУ9.

5. Признать необходимым возместить из фонда ОГПУ расходы Уральской Области, Сибирского, Северного и Дальне-Восточного Края на переброску внутри областей раскулаченных II-й категории.

6. Предложить краевым (областным) исполнительным комитетам Урала, Сибири и Дальнего Востока и Северного Края немедленно принять меры к организации медицинского обслуживания пунктов постоянного расселения кулацких хозяйств, а также обслуживание детского населения (школьно-воспитательная работа).

Учитывая повышенный процент заболеваемости среди детей, предложить поименованным исполнительным комитетам принять необходимые меры при временном поселении и перевозке к созданию более нормальных условий для детей.

Поручить Наркомздраву, Наркомфину и Наркомпросу проследить за своевременным выполнением этого решения.

7. Обязать хозяйственные организации, заключившие договоры на рабочую силу, из числа высланных кулаков, принять на себя расходы по жилищному и бытовому устройству не только этих рабочих, но и их семей.

8. Обязать краевые (областные) исполнительные комитеты ввиду наступающего сева срочно закончить, на основе имеющихся директив, внутреннее расселение и трудовое устройство III категории кулаков с предоставлением им хотя бы минимальных, но вполне реальных возможностей прокормиться своим трудом и тем создать для них условия <ос>едлого существования. При этом нужно исходить из того положения, что никаких средств из центра на это отпущено не будет.

Учитывая совершенно неизбежные ошибки при массовом раскулачивании, особенно в отношении III-й категории - обязать краевые (областные) исполнительные комитеты, советы народных комиссаров автономных советских социалистических республик и исполнительные комитеты автономных областей произвести проверку зачисленных в III категорию и исправить допущенные ошибки путем восстановления хозяйств тех, кто был неправильно зачислен в кулаки.

9. В виду имевших место случаев отбирания у переселяемых на пунктах выгрузки принадлежащего им имущества и продуктов питания, предложить краевым (областным) исполнительным комитетам вернуть отобранное и принять меры к прекращению подобных явлений.

10. Считать необходимым, чтобы ОГПУ и местные комиссии разъясняли и информировали высылаемых о порядке их хозяйственного устройства.

II. По Северному краю.

11. В связи с непрекращающимися заразными заболеваниями в Северном Крае среди высланных и даже местных жителей, утвердить <нам>еченные комиссией ассигнования, сверх ранее отпущенных, 300.000 рублей на противоэпидемические мероприятия. В счет этой суммы отпустить немедленно 200.000 рублей из специального фонда, образуемого <п. 4> настоящего постановления.

12. Утвердить п. 2-й постановления комиссии в отношении мероприятий по Северному Краю (см. приложение)10.

III. По Уральской Области и Сибирскому Краю.

13. Утвердить пункт 3-й постановления комиссии в отношении мероприятии, проводимых по Уральской Области и Сибирскому Краю (см. приложение)11

14. Принять к сведению сообщение т. ТОЛМАЧЕВА о том, что комиссией т. ШМИДТА вопрос о покрытии расходов, произведенных на переселение ІІ-й категории внутри области - разрешается в положительном смысле.

Зам. председателя Совета

Народных Комиссаров РСФСР    Д. Лебедь

Управляющий делами Совета

Народных Комиссаров РСФСР    В. Усиевич

Секретарь Совета

Народных Комиссаров РСФСР    Бандурин

-  Имеется круглая печать СНК РСФСР. На л. 7 вверху справа напечатано: «Совершенно секретно», ниже «Пр[отокол] СНК РСФСР № 18(25) п. от 1930 г.». На л. 8 об. внизу слева машинописью делопроизводственные пометы о количестве размноженных экземпляров.

-    Опубликовано: Из истории раскулачивания в Карелии. 1930-1931 гг. Петрозаводск, 1991. С. 84-86.

-    Опубликовано по экземпляру ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 106. Л. 12 об.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Новосибирск, 1992. С. 28-30.

-    Опубликовано по экземпляру ГАРФ. Ф. Р-393. Оп. 43. Д. 1796. Л. 230-231: Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 381-382.

а-б Вписано от руки.

8    Созданная в марте 1930 г. при Правительстве РСФСР комиссия под председательством В.Н. Толмачева сначала называлась «Временной комиссией СНК РСФСР по борьбе с эпидемиями среди переселяемых кулацких хозяйств». Однако ввиду необходимости комплексного решения проблем высылки крестьян 3 апреля на оперативном совещании пред. СНК РСФСР С.И. Сырцова и его заместителей было принято решение о введении в состав комиссии представителей наркоматов торговли, земледелия, финансов, ВСНХ и РКИ и расширении состава региональных комиссии. Оно получило оформление в постановлении СНК РСФСР от 4 апреля 1930 г (ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 1068. Л. 134). Первая региональная комиссия была создана в Северном крае 15 апреля 1930 г., ее возглавил нач. крайадмуправления Клюковский. С 26 апреля начала заседать областная комиссия «по содействию расселения кулачества в северных округах Уральской области» под председательством Златогорского (ГАРФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л 298-302).

9    Данный пункт постановления не был своевременно подкреплен финансами в основном из-за бюрократических несогласований. Распорядителем средств на такого рода мероприятия становилась созданная 5 апреля комиссия СНК СССР под председательством В.В. Шмидта. Ей должны были передать средства, отпущенные ОГПУ на проведение депортации и не израсходованные к моменту ее завершения, но руководство ОГПУ не спешило исполнять предписание. 19 июня В.Н. Толмачев был вынужден обратиться к С.И. Сырцову с запиской, в которой сообщал: «Нужда в этих средствах велика. За все время с момента высылки раскулаченных почти никакой поддержки в этом отношении не оказывалось ни Уралу, ни Сибири, ни Д[альне-]В[осточному] Краю. Денег этих мы, однако, не получили. Прошу указать другие источники, из которых могли бы быть отпущены Комиссии эти средства» (ГАРФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 388).

10    См. док. № 194-9.

11    См. док. № 194-10.