Постановление ЦК ВКП(б) «О льготах для колхозов». Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 122, п. 57 от 5 апреля 1930 г.
194-5
Строго Секретно
Приложение
О льготах для колхозов
Постановление ЦК ВКП(б) от 2 апреля 1930 г.
1. Предложить ЦИК и СНК СССР:
а) освободить от налогового обложения на 2 года весь обобществленный рабочий скот в колхозах (лошадей, волов и т.д.);
б) освободить от налогового обложения на 2 года коров, свиней, птицу и овец, находящихся как в коллективном владении колхозов, так и в индивидуальном владении колхозников;
в) установить для обобществленных огородов и огородных колхозов 50 % скидку с установленных для данного района норм доходности огородных площадей. Площади, вновь обращаемые под обобществленные огороды и огородные колхозы, освободить от обложения сельскохозяйственным налогом на 2 года;
г) согласно этим решениям соответственно сократить общую сумму сельхозналога на 1930-31 год.
2. Предложить Совнаркому СССР обеспечить полное выполнение решения ЦК от 5 января о кредитовании колхозов в настоящем году в размере 500 млн. рублей.
В целях улучшения материального положения колхозов:
а) покрытие просроченной задолженности по кредитам, падающим на хозяйства, вошедшие в колхоз, а также просроченной задолженности, принятой на себя колхозами от крестьян, вступивших в колхозы, рассрочить до конца хозяйственного года с погашением по частям в соответствии с поступлением доходов от полеводства и животноводства;
б) снять с колхозников задолженность по землеустройству, проведенному до вступления их в колхозы;
в) снять все числящиеся штрафы и судебные взыскания, связанные с невыполнением сельско-хозяйственных повинностей, недоимок и т.п., наложенные до 1 апреля 1930 г. на крестьян, вошедших в колхозы;
г) сбор паевых капиталов и целевых вкладов в кредитные товарищества и кооперацию осуществлять лишь в добровольном порядке, воспретив имеющуюся в ряде случаев практику принудительных взысканий;
д) воспретить наблюдающуюся в некоторых районах практику сбора взносов в сберкассы в принудительном порядке;
е) считать законченным сбор задатков на трактора в текущем хозяйственном году;
ж) освободить колхозы от уплаты долгов по конфискованному кулацкому имуществу, переходящему во владение колхозов.
3. Предложить Наркомторгу воспретить брать по контрактационным договорам на убой стельных коров у однокоровных хозяйств, входящих в колхозы.
4. Предложить Колхозцентру:
а) запретить отчисление в доход колхоза[м] заработков колхозников вне колхоза больш[его] процента, чем это установлено законом в отношении доходов от отхожих промыслов (от 3 до <...>а заработка) вне зависимости от срока и места работы;
б) обязать правления колхозов не чинить препятствий колхозникам, желающим в свободное от работ в колхозе время работать на обобществленных колхозных лошадях на извозных, лесозаготовительных и других работах, причем в этих случаях установить, что 40 % заработка колхозника от таких промыслов остается за колхозником в случае, если он пользуется принадлежащими колхозу кормами, и 60-70 % в том случае, если он кормит лошадь своими кормами.
5. Предложить Совнаркому СССР отменить [все] противоречащие данному постановлению решения центральных органов.
6. Предложить парторганизациям немедленно провести в жизнь постановление НКЗ СССР, Колхозцентра СССР о разукрупнении крупных колхозов (так называемых «гигантов»), где они объединяют ряд сел или целые районы, что является преждевременным и нежелательным, пока основной является лошадиная тяга, с тем, чтобы, как правило, за основу колхоза было взято либо [село,] либо земельное общество.
7. Решительно запретить торгующим организациям принудительное размещение тех сельскохозяйственных машин, которыми колхозы обеспечены. НКЗему СССР проверить выполнение.
8. ВСНХ СССР через две декады доложить ЦК о мерах, им принятых для прекращения производства избыточных машин и организации производства тех машин, которые перечислены в за[казе] НКЗема СССР на 1930-31 год.
9. Воспретить возлагать на правления колхозов административные функции, не входящие в <...>б их ведения, а возложенные на соответствующие советские органы.
10. В районах, где нет коллективов, парторганизациям обеспечить помощь безлошадным хозяйствам при засеве путем развития всех форм взаимопомощи.
11. Считая, что правильное разрешение вопросов оплаты труда, доли участия каждого колхозника в урожае, распределении урожая озимых, посеянных колхозниками до вступления в колхоз, является одним из условий укрепления колхоза, поручить НКЗему СССР и Колхозцентру в месячный срок созвать совещание по этому вопросу работников округов, районов и отдельных колхозников, обеспечив в течение этого времени проработку данного вопроса как в центре, так и на местах. Проект соответствующего решения предложить ЦК.
- Вверху справа курсивом: «Приложение».
а-6 Неразборчиво.