Записка председателя СНК РСФСР С.И. Сырцова И.В. Сталину о ходе коллективизации в Центрально-Черноземной области. 5 марта 1930 г.
193-84*
Секретно.
К Политбюро ЦК ВКП(б) - т. Сталину.
Ознакомление с разосланной членам ПБ запиской тов. Варейкиса55 о ходе коллективизации в ЦЧО и о мероприятиях по ликвидации кулачества приводит меня к убеждению в том, что чрезвычайно оптимистические выводы этой записки построены на недостаточно полной и точной информации. Тов. Варейкис утверждает, что «к весне мы выступим, как область коллективного земледелия». Для того, чтобы это утверждение реализовалось, мне кажется, необходимо устранить целый ряд весьма ненормальных и тревожных явлений, которые имеются в ЦЧО и которые, в случае их неустранения, могут сорвать в значительной части колхозное строительство. На некоторые из них я хочу обратить внимание в настоящей записке.
В области имеется ряд случаев раскулачивания учителей; сплошь и рядом имеет место раскулачивание середняков; при раскулачивании в значительной части районов совершенно не учитывалось наличия в семье красноармейцев, трудовой характер хозяйства.
Среди раскулаченных сплошь и рядом встречаются лица, не лишенные избирательных прав, не обложенные с.-х. налогом в индивидуальном порядке, значительное количество типичных середняков. Середняков раскулачивали иногда за то, что они выступали на собраниях с заявлением, что они не вступят в колхоз. Хуже всего тогоа, что видимо в ряде мест на дело раскулачивания имели влияние чуждые элементы, сознательно направлявшие удары не в ту сторону.
Относительно перегибов специально в отношении ЦЧО говорить бы особенно не приходилось, имея в виду, что эти перегибы допущены во всех областях нашего Союза, но особенностью ЦЧО является то обстоятельство, что эти перегибы, видимо, получили свое легальное обоснование. По области беспрепятственно и без осуждения со стороны партийных организаций гуляют следующие лозунги: «Лучше перегнуть, чем недогнуть», «колеблющийся середняк заслуживает такого же отношения, как и кулак» и «контрольные цифры по выселению кулачества из районов должны быть перевыполнены». Этим, очевидно, объясняется то обстоятельство, что в ЦЧО массовые эксцессы приняли особенно широкий характер и среднее количество участников на одно выступление превышает 800 человек56, в то время как по другим районам такого «квалифицированного» кулачества бкак Украины и Сев. Кавказв[,] эта цифра в настоящее время колеблется от нескольких десятков до 300 чел.
Неправильной установкой (Тамбовский округ. Орловский и др.) является установка - сначала количество, а потом качество и организация производства. Сначала добиться 100 % коллективизации, а потом думать о качестве и организации производства. Такая установка может положить нездоровый отпечаток на всю работу по организации колхозного строительства.
Вызывает большое сомнение целесообразность такой формы организации как «Свердловский районный Аграрно-Индустриальный комбинат»[,] [объединяющий 13 тысяч хозяйств на территории в 125 т[ыс]. гектар со сложной организационной структурой. Во главе правления с аппаратом в 40 ч[ел]. ему подчинены 30 подразделений, имеющих во главе собственные правления. Каждое из этих 30 хозяйств разбивается на производственные участки, объединяющие по несколько десятков крестьянских хозяйств. Нетрудно себе представить, какая бездна бюрократических возможностей заложена в такой организации, особенно если принять во внимание, что актив Орловского округа (судя по эпопее банкротства правого окружного руководства) недостаточно силен.
Тревожным фактом является пас[с]ивность в ряде районов взрослых и пожилых крестьян, забываемых в организационно-производственной работе [с] молодежью, которая с энтузиазмом ведет революционную борьбу, но часто проявляет пренебрежительные отношения к взрослым беднякам и середнякам. Остро стоит вопрос о мобилизации среди населения в колхозах. Задолженность по с.х. кредиту очень велика, просроченные ссуды поступают туго, имеется иллюзия, что будут подброшены средства в область со стороны.
Планы контрактации (тут многое зависит от ошибочных шагов центральных органов) не связаны с планами посевной кампании и поэтому на деле часто являются не средством организации масс, а дезорганизации.
Мне кажется, что ряд явлений по ЦЧО должен стать немедленно предметом самого тщательного изучения со стороны ЦК и Обкома для предотвращения их по возможности в других районах.
С. Сырцов
5/III-30 г.
- Дата на л. 134 об. «5/ІІІ-30 г.» написана от руки. На л. 134 вверху пометы о количестве размноженных (46) экземпляров и рассылке «7/III-1930 г.».
а Так в документе, следует то.
б-в Так в документе.
55 Доклад секретаря областного комитета партии Центрально-черноземной обл. И.М. Варейкиса в ЦК ВКП(б) о ходе коллективизации и мероприятиях «по ликвидации кулачества» от 18 февраля 1930 г. см.: Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 225-234.
56 По данным ПП ОГПУ Центрально-Черноземной обл., с декабря 1929 г. по 14 февраля 1930 г. по области было зарегистрировано 38 массовых выступлений, в которых участвовало 25 170 чел (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 230). Согласно данным докладной записки СПО ОГПУ о формах и динамике классовой борьбы в деревне в 1930 г., область, как и Украина и Северный Кавказ, считалась районом «наиболее пораженным антисоветскими проявлениями»: в течение года здесь было зафиксировано 1088 актов террора и 1373 массовых выступлений, в которых приняло участие более 315 тыс. чел. (Там же. С. 801-803).
В деле находится сопроводительное письмо на бланке ЦК ВКП(б), направленное 7 марта 1930 г. И.В. Сталиным в адрес членов и кандидатов в члены Политбюро и членам Президиума ЦКК, следующего содержания: «Рассылая нижеследующие документы об извращении партийной линии в области колхозного строительства, думаю, что следовало бы обсудить вопрос в целом при составлении порядка дня Политбюро 10-го марта. И. Сталин.
ПРИЛОЖЕНИЕ: 1) Записка т. Евдокимова.
2) Телеграмма т. Эйхе.
3) Записка т. Сырцова».
Подпись Сталина - факсимиле. В списке рассылки фамилия Н.И. Бухарина вычеркнута (л. 128).