I. Природные и экономические особенности

I. Природные и экономические особенности

Северный край, занимающий 1.092 тыс. кв. км, расположен между 58‑69° северной широты и 36‑66° восточной долготы от Гринвича. В естественно-историческом отношении можно установить в нем три зоны. Крайний север — тундровая приморская полоса, ограниченная на материке примерно линией Онега — Холмогоры — Пинега — Усть-Цыльма. Суровый климат (средняя годовая температура ‑4°), малое количество осадков при кратком вегетационном периоде (около 3 месяцев) и бедности почвы делает эту полосу малопригодной для земледелия. Из зерновых здесь вызревает ячмень. Заболоченная вечно мерзлая, чаще торфянистая почва покрыта карликовыми деревьями, ягодным мелким кустарником, мхом и лишаями. В этой полосе кочуют со своими стадами оленеводы — самоеды и зыряне. На юго-востоке от этой зоны расположилась область Коми, занимающая бассейн реки Печоры и верхней части Вычегды. Здесь также климатические и почвенные условия мало пригодны для земледелия. Почти сплошной хвойный лес (без тундровой зоны лесистость составляет 99%) дает приют промысловому зверю и птице, а многоводные реки — Печора, Щугор, Илыч, Вычегда с притоками — промысловой рыбе. Охота и рыболовство — главные занятия самоедского и зырянского населения этой полосы.

На юго-запад от указанных выше полос расположен в бассейне Северной Двины и верховьев реки Онеги лесо-земледельческий район. Умеренный континентальный климат при средней годовой температуре от +1,5° (Устюг) до +2,6° (Вологда) с годовым количеством осадков в 500 мм при вегетационном периоде в пять месяцев допускает развитие земледелия в этом районе. Мягкие песчано-глинистые почвы в разной степени оподзоленные, лежащие на ледниковом наносе, вполне пригодны для земледелия. Таежный лес на юге имеет примесь лиственных пород, а господствующие ель и сосна обладают высокими техническими качествами.

Территория края прорезывается целой системой рек, впадающих по преимуществу в Белое и Северное Полярное моря; среди них следует отметить Северную Двину, Онегу, Мезень, Печору. Реки эти являются водными путями, по которым главное богатство края — лес — сплавляется к морским портам для вывоза в сыром или переработанном виде за границу.

Среди полезных ископаемых края следует отметить известняки, идущие на плитняк для мощения городских улиц (месторождения их известны на рр. Сухоне, Северной Двине и Онеге), алебастровые ломки на Северной Двине, Пинеге и др., точильный камень, ломки которого расположены по берегам рр. Кеми, Выми, Соплесс и др. Железные руды (бурый железняк) встречаются по реке Ваге, Вычегде, Щугоре, Илычу и др. Эксплуатируются в настоящее время рудники, расположенные в бассейне р. Сысолы, притока Вычегды. В бассейне рр. Вычегды, Щугоры и Усы установлены месторождения каменного угля. Особенное внимание привлекают за последние годы месторождения нефти на Ухте, левом притоке реки Ижмы. Однако промышленное значение месторождений каменного угля и нефти еще не установлено. Требуются специальные исследования для выяснения их промышленного значения. В случае положительного результата наличие угля и нефти в крае должно существенно отразиться на всей перспективе развития его.

Северный край является основным экспортным лесным районом Союза; его экспортная работа опирается на разветвленные водные системы рр. Северной Двины, Онеги, Мезени, Печоры.

В довоенное время из всего ввозимого в Германию и Англию леса 46‑48% приходилось на долю русского леса (1913 г.).

Из общего вывоза леса из довоенной России на долю беломорских портов приходилось:

Годы
Всего вывезено леса из России
В том числе из беломорских портов
 
млн. т
млн. т
% от общ. ввоза
1910
6,2
0,9
15
1911
6,8
1,1
16
1912
7,0
1,2
17
1913
7,6
1,4
19

В настоящее время с отходом от Союза лимитрофных государств значение беломорских портов в союзном экспорте должно еще больше усилиться.

Средний процент лесистости Северного края[1] составляет 53. Если откинуть слабо заселенные площади тундр и островов Северного Ледовитого океана, то процент лесистости для остальных частей поднимается до 77.

Леса вместе с кустарником составляют в общей площади удобных земель (в процентах):

в Вологодской губ. ............ 70
в Северо-Двинской губ. ........ 84
в Архангельской губ. ...........95
в Области Коми .................99

Эти цифры свидетельствуют о наличии больших лесных сырьевых ресурсов во всех четырех составных частях Северного края.

Общая площадь лесов края равняется 76 млн. га. Удобная лесная площадь составляет 58 млн. га или 76% от всей площади лесов края.

По территории Северного края лесная площадь распределяется так:

 
Площадь лесов
Общая
Удобная
Общая
Удобная
млн. га
в % к итогу
Архангельская
28,6
21,5
38
37
Вологодская
6,4
5,4
8
10
Северо‑Двинская
8,6
7,7
11
13
Область Коми
32,4
23,3
43
40
По краю
76,0
57,9
100
100

Главнейшие лесные массивы расположены в пределах области Коми и Архангельской губ. Значительную часть этих лесов прорезает система следующих главных рек: Северной Двины, Печоры, Онеги, Мезени. Эти реки, впадающие в Белое море и Северный Ледовитый океан, принимают в себя бесчисленное количество мелких сплавных молевых речек, изрезывающих во всех направлениях леса Севера.

В грубых цифрах леса края (удобная лесная площадь) по тяготению своему к системе той или другой из упомянутых выше рек распределятся так:

р. Сев. Двина к Архангельскому порту
24,9 млн. га или 45%
р. Онега к Онежскому порту.
2,9 млн. га или 5%
р. Мезень к Мезенскому порту
8,5 млн. га или 15%
р. Печора к Печорскому порту
16, 8 млн. га или 30%
р. Сухона — оз. Кубенское к Ленинградскому порту и г. Вологде
2,6 млн. га или 5%
Всего
55,7 млн. га или 100%

Главная масса (95%) лесов тяготеет к портам Белого и Северного морей по рр. Северной Двине, Печоре, Мезени, Онеге; к Ленинградскому порту тяготеют подводному пути (Сев.‑Двинская, быв. Вюртембергская шлюзовая система) лишь лесничества Вологодского, Грязовецкого и части Кадниковского уездов Вологодской губ.[2]

Незначительная часть неучтенных в приведенном выше расчете лесов, расположенных в самых верховьях рек Унжи, Ветлуги и Мологи, в южной части Северо-Двинской губ., тяготеет на юг к бассейну р. Волги.

В лесах края преобладают хвойные породы, среди которых выделяются: сосна, ель, лиственница (сибирская), пихта (сибирская), кедр (сибирский). Из лиственных пород наиболее распространены береза и осина. Сосна и ель встречаются повсеместно.

Чистые насаждения — преимущественно еловые, хотя встречаются и сосновые, так называемые «белоборы». Преобладают все же смешанные насаждения с господством ели и сосны. Лиственница, пихта и кедр составляют примесь к сосновым и еловым насаждениям. Лиственница в качестве вкрапленной породы встречается в северных частях Архангельской губ. и области Коми; пихта — в области Коми и отчасти в Северо-Двинской губернии; сибирский кедр — в приуральской части области Коми.

Береза и осина в ограниченном количестве произрастают повсеместно.

Состав лесных насаждений в лесах отдельных административных единиц, входящих в край, таков:

 
Распределение лесов по породам в %
Ель
Сосна
Береза и
осина
Архангельская
60
36
4
Вологодская
60
30
10
Северо‑Двинская
52
25
23
Область Коми
42
46
12
По краю
52
38
10

Качество древесины сосны и ели всецело зависит от добротности почв. По характеру почв, на которых произрастают хвойные насаждения, эти почвы делятся местными лесоустроителями на пять бонитетов. Первые три бонитета продуцируют крупную пиловочную и строевую древесину так называемую «товарную» древесину, а последние два — древесину мелкую строевую, поделочную и главным образом дровяную, т. е. ту, которая по местной терминологии называется «нетоварной».

До 80‑х годов прошлого столетия ель считалась сорной породой в лесах и совсем не заготовлялась, вырубалась сосна. Усиленная вырубка сосны из смешанных (с елью) насаждений создавала условия, при которых крайне затруднялось ее возобновление. После вырубки сосны ель вместе с хламом от заготовок способствовала заболачиванию лесной почвы и благодаря неспособности сосны возобновляться под тенью ели при наличии мохового и травянистого покрова сосна исчезала из состава лесных пород на значительных площадях.

В настоящее время при применении ели в бумажно-целлюлозном производстве, а также в строительном и железнодорожном деле (еловые шпалы, разрешенные к употреблению в известном проценте) для сбыта ее открываются широкие перспективы как на заграничных, так и на внутренних рынках.

Отличительной чертой лесов края является их высокий возраст как результат слабого использования лесов края. Около ⅔ лесов края состоит из насаждений в среднем старше 120 лет. Сосна и ель в насаждениях первых трех бонитетов достигает минимального имеющего сбыт в настоящее время пиловочного размера, т. е. 31 см на высоте груди, в возрасте 160‑180 лет.

С улучшением лесного хозяйства возможно ожидать понижения этого возраста до 100‑120 лет.

Оборот хозяйства при выборочной рубке, преобладающей в настоящее время, можно считать для хвойных в 60‑80 лет, а для лиственных пород 40‑50 лет. Вследствие сурового климата, бедности почв, краткости вегетационного периода (для лиственных пород) происходит медленный рост деревьев и древесина получается мелкослойной. Выборочная рубка, при которой отбираются лучшие экземпляры древесных стволов, влияет на увеличение фаутности (числа деревьев, пораженных вредителями) лесов края; для хвойных пород (сосна, ель) фаутность, обесценивающая лес, достигает 23‑28%.

Разбивка лесонасаждений края по назначению древесины показывает, что 58% лесных насаждений края относится к таким насаждениям, которые в современных условиях эксплуатации лесов края почти не находят сбыта на внешнем рынке.

 
Процентное отношение к удобное лесной площади
Крупно-пиловочных и строевых насаждений
Мелко-строевых поделочных и дровяных насаждений
Архангельская
51
49
Вологодская
51
49
Северо‑Двинская
51
49
Область Коми
33
67
По краю
42
58

Резко выделяются по малой возможности к использованию в настоящих условиях леса области Коми.

Использование лесов края в настоящее время обрисовывается следующими данными:

Годы
Сметный и фактический отпуск древесины из лесов государственного лесного фонда
Сметный отпуск
Фактический отпуск
млн. куб. м
млн. куб. м
% от сметы
1924/25
13,7
8,0
58
1925/26
17,9
12,6
70
1926/27
17,5
12,0
57
1927/28
18,6
14,5
78
1928/29
22,4
18,4
82

Несмотря на то, что в целом по краю фактический отпуск не достигает сметного отпуска, в отдельных его частях уже намечаются признаки своеобразного лесного голода (отсутствие достаточного количества крупного леса) вследствие истощения лесов в экономически доступной полосе, непосредственно прилегающей к сплавным рекам.

Объем современного лесопиления (для 1926/27 г.) определяется выпуском 1.650 тыс. куб. м пиломатериалов, из них 1.330 тыс. куб. м на экспорт и 320 тыс. куб. м на внутренний рынок. Экспортное лесопиление сосредоточено в Архангельске (1.155 тыс. куб. м), Онеге (110 тыс. куб. м) и Мезени (65 тыс. куб. м).

Лесопиление на внутренний рынок сосредоточено по преимуществу в Вологодской губ. (250 тыс. куб. м). Деревообработка ведется на 1 предприятии в Архангельске и на 2 предприятиях Северо-Двинской губ., целлюлозно-бумажное производство — на Сухонской целлюлозно-бумажной фабрике (Вологодская губ.), выпускающей 14 тыс. т бумаги и 21 тыс. т целлюлозы, и в с. Лальске, выпускающем 1 тыс. т бумаги.

Здесь необходимо остановиться еще на двух моментах, связанных с промышленной переработкой древесины, влияющей на развертывание лесного хозяйства: это, во-первых, на недостаточном развитии тех производств, которые связаны с использованием мелких лесных насаждений «нетоварника» и, во-вторых — на значительных отходах, достигающих 50% от всей массы древесины, поступающей в лесопильное производство. Последнее обстоятельство тесно связано с теми требованиями, которые предъявляет к пиломатериалам заграничный рынок, на который по преимуществу направляются в настоящее время пиломатериалы.

Примечания:

[1] Отношение удобной лесной площади ко всей территории края.

[2] Сверх того не распределено по бассейнам рек 2,2 млн. га.