VI. Промышленность ЦЧО в ближайшем пятилетии

VI. Промышленность ЦЧО в ближайшем пятилетии

Развитие промышленности в ЦЧО должно вестись в двух основных направлениях. С одной стороны должна быть энергично усилена с.‑х. промышленность в тех ее отраслях, которые, создавая рынок для ценных технических культур и органически сочетаясь с с.‑х. производством, реконструируют последнее, переводя его на более высокую техническую и социальную ступень. На первом месте здесь стоит свеклосахарная промышленность, которая вызывает расширение посевов сахарной свеклы, культуры, перестраивающей всю экономику и технику крестьянского полеводства, создает рынок для крестьянского труда, возвращает кормовые продукты местному животноводству и оказывает ряд других положительных влияний на крестьянское хозяйство, группирует вокруг себя кооперированных посевщиков свеклы и таким образом устанавливает органическую смычку обобществленной промышленности с массовым крестьянским хозяйством. Промышленность эта, представленная в области 28 заводами, требует к себе особого внимания. Необходима серьезная ее реконструкция и сооружение не менее 13 новых заводов.

Такое же стимулирующее влияние оказывает крахмало-паточная и другие картофелеперерабатывающие отрасли, представленные двумя крупными крахмало-паточными заводами.

Маслобойная промышленность опирается на широкие посевы подсолнуха, а отчасти и конопли — культур, издавна укоренившихся в области.

Обработка эфирно-масличных культур, крахмало-терочное производство, табачно-махорочное дело, пенькообрабатывающая, отчасти кожевенная промышленность и ряд других, все это — те отрасли с.‑х. промышленности, которые призваны в своем развитии вести за собой реконструирующееся сельское хозяйство.

Наряду с этими отраслями по переработке с.‑х. сырья, в области существуют и требуют развития многие отрасли промышленности, не связанные с сельским хозяйством, но по своей трудоемкости, общему влиянию на народное хозяйство, с одной стороны, и общегосударственному значению, с другой — имеющие огромное значение. Надо к тому же отметить, что очерченная выше промышленность по переработке с.‑х. продуктов, главным образом, сосредоточивается в южной полосе области (Льговско-Белгородский свеклосахарный район, Острогожский, Россошанский и Борисоглебский маслобойные районы и т. д); северная же часть области имеет наоборот крупные гнезда промышленности металлургической (Липецкий район), строительной и суконной (Тамбовский округ).

Развитие этих исторически возникших и экономически обусловленных промышленных отраслей чрезвычайно важно как ввиду общегосударственного и местного значения их продукции (чугун, строительные материалы — мел, известь, огнеупорный кирпич, цемент, керамические изделия, грубые сукна, с.‑х. машины и тракторы и т. д.), так и ввиду их огромного влияния на окружающую хозяйственную жизнь, в частности на реконструкцию средств производства в сельском хозяйстве и на повышение уровня личного потребления сельского населения.

Все эти соображения заставляют запроектировать значительные вложения в новое строительство и в реконструкцию областной промышленности. Общая сумма вложений за пятилетие составляет 421,2 млн. руб., при чем на новое строительство замечается 311,8 млн. руб., а на реконструкцию 109,4 млн. руб. Не исключена возможность некоторого повышения размеров этих ассигнований.

Главные вложения таковы: Липецкий металлургический комбинат (150 млн. руб.), 7 крупных заводов строительных материалов (30 млн. руб.), 5 текстильных фабрик (11,5 млн. руб.), 13 сахарных и 7 маслобойных заводов (общая сумма 77,9 млн. руб.), 1 фарфоро-фаянсовый комбинат (14,4 млн. руб.) и пр.

Из предыдущего изложения при оптимальном варианте раскрываются перспективы относительно значительного развертывания в новом строительстве промышленности группы “А”. Группа “А” занимает по вложениям 66,5% или 204.970 тыс. руб., а группа “Б” 33,5% или 106.870 тыс. руб.

Если учесть как эти новые вложения, так и отпуск средств на реконструкцию промышленности, то окажется, что в 1927/28 г. группа “А” составляла 9,5% в основных фондах промышленности группа “Б” 90,5%, а в 1932/33 г. группа “А” будет составлять 46,9% этих фондов, а группа “Б” — 53,1%.

При отправном варианте общая сумма вложений в промышленность составит 157 млн. руб., что объясняется прежде всего неполным строительством в нем Липецкого металлургического комбината.

Некоторые другие отрасли промышленности, работающие притом на привозном сырье, развиваются почти исключительно путем расширения и реконструкции (грубошерстная промышленность б. Тамбовской губ. особенно). Однако наряду-с этим следует гораздо шире развернуть текстильную промышленность в ЦЧО, учитывая обилие живой рабочей силы в области и хорошие транспортные условия, облегчающие топливоснабжение. Нужно поставить задачей не только подъем конопле-ткацкой промышленности на севере-западе ЦЧО, твердо намеченный в плане, но и создание первых хлопчатобумажных предприятий. Этим в частности облегчается вопрос о судьбе нескольких тысяч кустарей, преимущественно женщин, работающих в северной половине области по обработке шерсти и растительного волокна. Жизнь требует создания в центре этого района прядильно-ткацкого комбината, который должен организовать снабжение пряжей кустарного населения рядом со своими прямыми производственными задачами.

В качестве проблем, которые должны быть тщательно проработаны в ближайшие годы, стоят — тракторостроение по предлагавшемуся областью проекту, производство и ремонт с.‑х. орудий и дорожно-строительных машин, вопросы, вытекающие из производящихся в ЦЧО исследований ее ископаемых богатств, а также вопросы химической, кожевенной, деревообделочной и др. отраслей промышленности, а также отраслей, перерабатывающих продукцию животноводства, намеченных в пятилетием плане к некоторому расширению и реконструкции.