I. Природные богатства

I. Природные богатства

Центрально-Черноземная область занимает площадь в 192.418 кв. км и представляет собой пересеченную невысокими холмами и глубокими оврагами волнистую невысокую равнину.

Почвы области — чернозем разных типов, начиная от обыкновенного, переходящего в южный в юго-восточном углу области, и кончая деградированным и выщелоченным черноземом ее северо-западных частей — являются в целом достаточно богатым и плодоносным покровом области. Лишь в самом крайнем северо-западном углу области и несколькими сравнительно небольшими пятнами внутри основных черноземных полос лежат подзолистые почвы. Областное сельское хозяйство таким образом в почвенном отношении обеспечено прекрасной базой.

Несколько хуже характеризуется область в климатическом отношении. Открытая со всех сторон равнина, где колебания высоты поверхности не выходят из пределов 70‑320 м над уровнем моря, доступная для северных и северо-восточных ветров, в юго-восточной своей части подверженная засушливым влияниям прикаспийских равнин, она в восточной части определенно страдает от недостатка и прежде всего от неравномерного распределения влаги, весенних заморозков и других отрицательных черт резко выраженного континентального климата. Эти явления сильно смягчаются в западном, особенно юго-западном сегменте области. Льговский, Белгородский округа и смежные с ними районы являются вместе с прилегающими частями левобережной Украины районами, наиболее благоприятными для такого, например, требовательного растения, как сахарная свекла, давая большие показатели как по урожайности ее, так и по сахаристости.

Во всяком случае особенности климата не устраняют возможности широкого сельскохозяйственного прогресса при условии рациональной организации сельского хозяйства. Наметившийся в новейший период решительный сдвиг в области полеводства в сторону роста технических и промышленных культур дает основание считать Центрально-Черноземную область огромным резервуаром промышленного и сельскохозяйственного сырья. Природные с. х. условия обеспечивают здесь значительный успех свеклосеяния, коноплеводства, посева подсолнуха, эфирномасличных, картофеля, махорки и ряда других ценных промышленных культур при условии непрерывного развертывания промышленности, перерабатывающей их продукты. Одновременно происходят улучшения и в самом зерновом хозяйстве и в животноводстве.

В отношении ископаемых сырьевых богатств несомненно происходит значительная переоценка господствовавшего еще недавно взгляда, согласно которому область считалась лишенной особо ценных ископаемых ресурсов. Если грандиозные Курско-Щигровские запасы магнитного железняка не намечаются к эксплуатации в ближайшее время, то более широкое использование Липецкого железорудного района ставится как первоочередная задача. Центральный геологический комитет определяет возможные запасы руды в Липецком районе в непосредственной близости к заводу не менее 150 млн. т, из которых промышленно разведано 45 млн. т. Уже до войны производство Сокольского металлургического завода достигло 73.770 т в год. Предварительные расчеты дали уже возможность запроектировать в дополнение к двум действующим доменным печам сооружение еще трех домен. Кроме того Геологический комитет определяет площадь возможной рудоносности остальной части Липецкого района в 3.500 кв. км и находит необходимым повести разведочные работы во всем Липецком и отчасти в Задонском районе, прилегающем к Липецкому.

Значительную роль в Центрально-Черноземной области играет разработка ископаемых для нужд силикатной и цементной промышленности. Область располагает богатыми залежами мергелей, особенно в Россошанском округе (преимущественно в Подгоренском районе) и в Белгородском округе.

Наличие разбросанных по области фосфоритных запасов, хотя и необследованных полностью, но значительных, судя по новейшим изысканиям Института по удобрениям, весьма важно для Центрально-Черноземной области. Неглубокое залегание фосфоритов весьма облегчает их эксплуатацию, значительное расширение которой является непременным условием интенсификации сельского хозяйства. Залежи огнеупорных глин высокого качества — особенно глин Латненского района — уже в довоенное время приобрели широкую известность. При высоком спросе на огнеупорные изделия районы: Латненский, Кантемировский, Белгородский, Елецкий имеют все основания для развития соответствующих производств. Мел и известь, громадные запасы которых имеются во всей области, особенно в Белгородском, Елецком, Копанищенском, Грязинском районах, Орловском округе, могут в ряде районов послужить базой для развития мелоизвестковой промышленности. Согласно разведкам самого последнего времени, можно рассчитывать на развертывание охро-плавильного производства в Россошанском округе, где запасы сырья велики и согласно лабораторным исследованиям отличаются чрезвычайно высоким качеством.

Возможность значительного расширения производства красного и силикатного кирпича в ЦЧО не подлежит сомнению.

В настоящее время кроме того вызывают большой интерес обнаруженные в районе Кантемировки каменноугольные известняки, а также найденные в Павловском районе вулканические туфы, крайне важные для получения высококачественного цемента.

Несомненно, что дальнейшие геологические разведки значительно пополнят список полезных ископаемых Центрально-Черноземной области и тем самым расширят и углубят ее производственную базу для дальнейших более широких плановых проектировок.