3. Транспорт

3. Транспорт

Общая характеристика транспортных связей края. Территория Нижне-Волжского края недостаточно обслужена путями сообщения, причем направление их совершенно не отвечает основным запросам экономики края, так как ориентировано на северо-запад — к портам Балтийского моря и центральным потребляющим районам. Между тем географическая близость к Черному морю и настоятельная необходимость снижения транспортных расходов при экспорте сельскохозяйственных продуктов из Нижнего Поволжья еще перед войной выдвинули вопрос о создании кратчайших выходов к южным портам. В настоящее время, в связи с намечаемой реконструкцией сельского хозяйства юго-востока, в целях выдвижения новых зерноэкспортных районов, этот вопрос приобрел особо актуальное значение.

Возможность сокращения экспорта зерна из Украины и Северного Кавказа, вследствие роста потребления их быстро развивающимися промышленными центрами, требует форсированной подготовки новых хлебоэкспортных районов на востоке и в частности в Поволжья. Необходимость вовлечения названных районов в хлебоэкспорт становится насущной также и вследствие определенно намечающихся изменений в межрайонном обмене зерновыми хлебами. Развитие производительных сил и удешевление транспортирования уже выдвинули Западную Сибирь в число основных поставщиков хлеба на центральные рынки.

В последнее время вывоз сибирского хлеба в потребляющие районы еще более усиливается, закрывая их для более дорогого поволжского хлеба. Далее, с постройкой Туркестано-Сибирской дороги, пшеница Сибири и Семиречья быстро вытеснит с Туркестанского рынка оренбургскую пшеницу.

Таким образом, надвигающееся перераспределение межрайонных хозяйственных связей угрожает депрессией зерновозу хозяйству Нижнего Поволжья и Приуралья и делает неотложным создание удобного выхода для этих районов к южным портам.

Осуществление этого выхода будет иметь громадное значение не только для сельского хозяйства, но и для промышленности Нижнего Поволжья, облегчая ей получение дешевого топлива из Донбасса.

Проблема развития путей сообщения Нижнего Поволжья должна идти одновременно по линии железнодорожного и водного строительства и устройства грунтовых путей для подвоза хлеба и других продуктов к магистралям.

Основными транспортными проблемами края являются сооружение Волго-Дон-Азовского водного пути, с упорядочением также и Волго-Каспийского участка и сооружение ж.‑д. линии Саратов — Миллерово с мостом у Саратова через Волгу.

Железнодорожный транспорт. Существующая железнодорожная сеть края состоит из линий Рязано-Уральской, Юго-Восточных и Северо-Кавказских дорог общим протяжением в 3.205 км. Эта сеть является крайне недостаточной, давая на 1 тыс. кв. км пространства лишь 10,4 км пути против 11,1 км по Европейской части Союза; на 10 тыс. жителей протяжение ж.‑д. линии в крае составляет 5,9 км, а в отдельных округах понижается даже до 3,5 км, причем ряд населенных пунктов отстоит от рельс на расстоянии 80 и более км. Проектируемое новое железнодорожное строительство (около 800 км) должно уменьшить эту малообслуженность района путями сообщения и устранить его разобщенность с южными морями.

В план включено сооружение следующих линий: 1) Саратов — Миллерово (403 км в пределах края), стоимостью в 101 млн. руб., из которых около 68 млн. руб. должно быть вложено на территории края. Давая сокращение пробега хлебных грузов на 300 км, дорога эта вовлекает край в работу на экспорт, 2) Пугачев — Безенчук, 3) мост через Волгу у Саратова и 4) несколько линий местного значения: Элиста — Дивное, Сталинград — Владимировка, Марксштадт — Урбах. Общая сумма капитальных вложений в новое ж.‑д. строительство в пределах края определяется на пятилетие около 120 млн. руб.

В результате указанных вложений в железнодорожный транспорт общее протяжение ж.‑д. сети увеличивается с 3.205 км в 1927/28 г. до 4.000 км в 1932/33 г. или на 20,5% и насыщенность железнодорожными путями возрастает в следующей степени (в км):

 
1927/28 г.
1932/33 г.
% прироста
На 100 кв. км территории
0,98
1,23
25,5
На 1.000 жителей
0,58
0,65
12,1

Водный транспорт. Территория Нижне-Волжского края обслуживается двумя большими реками, Волгой и Доном, судоходными на всем своем протяжении в пределах края. Особенно важное значение для края, как дешевый путь, имеет Волга. Значение ее чрезвычайно повышается с сооружением Волго-Донского канала, с которым создается кратчайший и дешевый путь грузам всей волжской системы (в особенности хлеб, лес) к портам Азовского и Черного морей, с выходом на мировые рынки. Вместе с тем открываются возможности и обратного транспорта главным образом для донецкого антрацита, угля и штыба, призванных радикально реконструировать энергетическую базу всего Поволжья.

Сооружение Волго-Дон-Азовского соединения потребует 190 млн. руб., из них в пятилетие будет вложено 100 млн. руб. Начало строительства намечено в 1929/30 г., окончание в 1935/36 г.

Сама Волга настоятельно нуждается в значительных работах: в углублении и укреплении своего русла, в устройстве механизированных перегрузочных приспособлений, в улучшении и усилении разного рода пристанских сооружений и т. п. Осуществление этих работ является неотложно необходимым в целях рационального использования волжского пути. На их осуществление намечено 15 млн. руб.

Безрельсовый транспорт. Общее протяжение сети гужевых дорог края составляет 52.034 км, из них 36.824 км — дорог районных и сельских, 9.681 км — окружных и 4.929 км — краевого значения и только около 600 км государственного значения. Гужевые пути края и искусственные сооружения на них находятся в весьма неудовлетворительном состоянии: на долю замощенных дорог приходится лишь 1%, причем половина из них требует капитального ремонта или коренного переустройства. Свыше 40% гужевых дорог в осеннее и весеннее время становятся почти непроезжими, нарушая этим нормальный ход хозяйственной жизни края и особенно тяжело отражаясь на подвозе сельскохозяйственных грузов. Размер вложений в безрельсовый транспорт определяется в 31 млн. руб.

Общая сумма вложений в капитальное строительство транспорта (включая безрельсовый) составит за пять лет около 250 млн. руб.