Дагестанская АССР

Дагестанская АССР

I. Территория

Вся территория Дагестана в 54 тыс. кв. км делится на две части — горную (20,5 тыс. кв. км), примыкающую к восточному склону Кавказского хребта, и плоскостную, образующую узкую полосу вдоль Каспийского моря от р. Самура до г. Махач-Кала, а затем расширяющуюся в весьма значительную по площади Присулакскую и Притеречную низменности и Ачикулакские степи.

Горный Дагестан рассекается рядом ущелий и речных долин, принадлежащих к системам рек Самура и Сулака. Особенно мощной является система Сулака, состоящая из четырех притоков — Койсу, различных наименований.

Что касается плоскостного Дагестана, то частью он представляет дельты рек Сулака, Терека, Самура, изрезанные староречьями, мелким лесом и болотами, частью же — в Ачикулакском, Караногайском и Кизлярском районах степи, полупустыни с бедной растительностью, мало пригодные для ведения сельского хозяйства.

II. Население

Все население Дагестана для 1927/28 г. исчислено в 802 тыс. чел., из которых сельского 713 тыс. и городского 89 тыс. чел. К концу пятилетия проектируется рост всего населения до 848 тыс. чел., в том числе городского до 106 тыс. чел. Из наличных 802 тыс. чел. населения количество занятого определится в 392 тыс. чел., из которых наемных лиц во всей промышленности 3,2 тыс. человек. Главная масса населения Дагестана — 595 тыс. чел., размещена в горной его части, преимущественно вдоль речных долин. Остальная часть — на плоскости, частью в городах Дербенте, Махач-Кала, Кизляре, а частью вдоль рек, обводнительных и оросительных систем, довольно развитых и в Дербентском, Буйнакском, Хасав-Юртовском и Кизлярском округах.

III. Экономический комплекс Дагестана

Малое количество осадков в Дагестане, суровые условия горной части, а также свойства дельт Сулака, Терека и Самура приводят к тому, что из всей площади в 5 млн. га в 1927/28 г. могло быть обращено в посевную площадь лишь 210 тыс. га, а к концу пятилетия, посевную площадь предполагается повысить лишь до 285 тыс. га. Такие малые размеры посевной площади приводят к чрезвычайному малоземелью в особенности в плотно населенном горном Дагестане, где на душу населения приходится от 0,18 до 0,52 га пашни, в среднем же для Дагестана на крестьянский двор приходится 1,4 га посева. Таким образом, исчерпание пахотноспособной земли в горах и необходимость предварительной мелиорации на плоскости ставят перед сельским хозяйством небольшие пределы для развития. Зерновое хозяйство в лучшем случае может лишь устранить хлебный дефицит, который в настоящее время достигает 32% потребности; что касается садоводства и технических культур, то по климатическим условиям и по навыкам населения они имеют все данные для дальнейшего развития. В Дагестане может развиться кенаф, хлопок и другие технические растения, весьма большой интерес представляет садоводство и овощное дело как по связи его с консервной промышленностью, так и по установлению более совершенного и однородного ассортимента фруктов.

Промышленность Дагестана в настоящее время развита незначительно; в ней занято около 23 тыс. чел., из которых в крупной промышленности всего 7,6 тыс. чел. Тем не менее Дагестан имеет ряд данных для развития довольно мощной промышленности, в основном работающей на союзные рынки.

Энергетические запасы рек Дагестана, в особенности Сулака, и его четырех притоков — Койсу весьма значительны и для второго пятилетия могут представить вполне реальный интерес. В этом же пятилетии намечается лишь приступ к сооружению гидростанции на Сулаке при выходе его на плоскость у селения Миатлы, мощностью порядка 100 тыс. квт. Потребление энергии этих станций, конечно, почти целиком должно пойти на новые промышленные нагрузки, которые в настоящее время еще не являются достаточно выясненными и требуют конкретного обоснования.

Кроме запасов гидравлической энергии Дагестан обладает запасами нефти и газа, обнаруженными в плоскостных частях Дагестана, вдоль железной дороги Баку — Ростов. Нефть разрабатывалась в довоенное время и добывается сейчас в районе, Берикея, в настоящее время идет промышленная разведка на нефть, в районе Махач-Кала. Ряд геологических изысканий указывает на возможность залегания нефти и по долине Сулака, как в районе Миатлы, так и несколько выше по реке, в районе Чиркея. Газы промышленно эксплуатируются на стекольном заводе Даг-огни, имеются выходы их и в других местах прибрежной полосы. Глубокая разведка газа может дать новые источники для промышленного использования. В горах Дагестана обнаружены залежи ртути, серы, каменного угля и других ископаемых, часть которых может иметь промышленное значение в будущем.

Довольно значительная береговая полоса Каспийского моря, ограничивающая территорию Дагестана на востоке, дала возможность развиться значительной рыбной промышленности. Эта часть берега от устья Терека до устья Самура является тем участком Каспийского побережья, где весною появляются косяки сельдей, частиковой и красной рыбы, иногда дающие весьма значительные уловы. Рыбные промыслы в настоящее время в основном уже восстановлены и частью рационализированы. Дальнейшее улучшение лова и переработки рыбы представляет для Дагестана значительный интерес.

IV. Промышленность

В течение предстоящего пятилетия предполагается возможно полно реконструировать существующую рыбную промышленность Дагестана и довести ее до максимально возможного вылова рыбы. Предполагается заново оборудовать 17 промыслов, из которых 4 сельдяных, построить две ширококолейных линии, связывающих отдаленные промыслы с общей сетью ж. д., построить красноловные лодки, судно для тюленьего боя, рефрижераторную шаланду, баржи и буксирный пароход, кроме того — отвести русло реки Сулака, защитив один из важных участков лова от опреснения. Вся сумма затрат в рыбную промышленность Дагестана за пятилетие намечается в 7,7 млн. руб.

Следующий крупный сдвиг намечается в консервной промышленности Дагестана, обслуживающей в настоящее время весьма отдаленные внутренние рынки и экспорт. Предполагается построить крупные фруктовые и овощные консервные заводы в Махач-Кала, Хасав-Юрте, Хаджи, Буйнакске, Дербенте и Кизляре. Кроме того, в более отдаленных от железной дороги районах Нагорного Дагестана намечается постройка ряда плодосушилок с общей затратой в 1 млн. руб.

Для переработки местной шерсти намечается окончание постройки шерстяной фабрики в Дербенте, общей стоимостью в 4.630 тыс. руб. и постройка овчинно-шубной фабрики в Махачкала стоимостью в 400 тыс. руб.

Таким образом по группе “Б” намечается вложить в промышленность Дагестана за пятилетие 14,7 млн. руб.

По группе “А” в этом пятилетии проектируется дальнейшее развитие той общей установки промышленного развития Дагестана, которое было начато постройкой крупного стекольного завода Дагогни и имеет основной идеей развитие таких отраслей промышленности, которые могли бы использовать местные ресурсы и дать продукцию, могущую найти себе сбыт на широком рынке, выходящем далеко за пределы Дагестана. Из таких заводов в плане намечены к постройке заводы сернистого натра, жидкого стекла, механизированного оконного стекла, ртутный завод. Из заводов, обслуживающих нужды самого Дагестана, надлежит отметить постройку ремонтно-механического завода, завода жестяной тары, заводов красного кирпича и извести. По группе “А” намечаются затраты в 7,6 млн. руб., а всего по промышленности 22,3 млн. руб. за пятилетие.

V. Сельское хозяйство

Основными задачами сельского хозяйства Дагестана в предстоящем пятилетии являются смягчение земельного голода и разгрузка перенаселенных округов Нагорного Дагестана путем освоения горцами плоскостных земель. Непригодные в настоящем своем виде для освоения плоскостные земли подлежат мелиорации, землеустройству и заселению.

В виду невозможности значительного развития зернового хозяйства и необходимости вместе с тем использовать благоприятные климатические условия и почвенные условия, а также свободный труд населения, план сельского хозяйства Дагестана направлен в сторону расширения площади трудоемких технических культур, огородничества и развития молочного хозяйства.

Возможность использования значительной части территории (безводной и непригодной к земледелию) только для овцеводства приводит к выводу о необходимости реконструкции овечьего стада в сторону увеличения тонкорунного и метисного поголовья.

Как указывалось выше, возможность расширения объема сельского хозяйства ДАССР целиком и полностью зависит от освоения плоскостных земель путем заселения их горцами. Для приведения их в такое состояние они требуют больших землеустроительных и мелиоративных работ. Мелиоративные работы прежде всего должны повести к оздоровлению плоскости, для чего планом предусматривается осушение 80 тыс. га — осушение Присулакских болот, Притеречных плавней и Терекемейского участка.

Второй задачей мелиорации являются оросительные сооружения, из которых на первое место выдвигаются работы по восстановлению разрушенных ирригационных систем Хасав-Юртовского округа (протяж. до 120 км). Затем идет окончание канала Октябрьской революции, орошение Терекемейского участка, продолжение работ в районе Кизлярского округа. Все работы по орошению за пятилетие должны дать около 100 тыс. га орошаемой земли.

Весьма серьезной задачей мелиоративных работ является урегулирование течения рек в целях защиты от наводнений и перемены русел (обвалование); исправление оврагов, закрепление песков, устройство колодцев и т. д.

Землеустройство, подлежащее выполнению в течение пятилетия, распадается: 1) на съемку, которую предполагается окончить в 1930/31 году, 2) сплошное межселенное землеустройство и 3) частичное внутриселенное землеустройство (совхозы, колхозы, земли специального назначения), а также подготовку переселенческих участков.

Освоение подготовленного земельного фонда план предусматривает прежде всего путем дополнительного наделения мало- или безземельного старожилого населения плоскости и затем главным образом путем переселения населения с гор. И то и другое предполагается выполнить не только за счет мелиорированных земель, но и за счет излишков в неполивной части плоскости, выявленных при землеустройстве.

Переселения с гор предположено осуществить: а) полностью, с разрывом хозяйственной связи с горами — в количестве 8 тыс. хозяйств, из коих 6 тыс. хозяйств предположено вывести организованно, с хозяйственной помощью и предоставлением льгот, и 2 тыс. хозяйств самотеком, без помощи со стороны государства и б) частично, причем хозяйства, получающие наделы на плоскости, не порвут связи со своими хозяйствами в горах. Таких хозяйств предположено по плану переселить 20 тысяч.

Помимо расширения крестьянского хозяйства, план предусматривает строительство совхозов как зерновых, так и животноводческих.

Из всей приведенной в освояемое состояние пашни (95 тыс. га) в течение пятилетия будет роздано 71 тыс., из которых посевами будет освоено 55 тыс. га. Далее совхозы дадут 13 тыс. га и, кроме того, из свободной выявленной землеустройством пашни будет вовлечено 7 тыс. га. Таким образом, увеличение посевной площади к концу пятилетия возможно на 75 тыс. га, что составляет 35% к исходной цифре.

Увеличение объема животноводства планом предусматривается, главным образом, за счет естественного прироста стад. Кроме того, предполагается ввоз: а) маток грубошерстной овцы для целей метизации в размере 130 тыс. голов, б) маток и баранов мериносовых в количестве 141 тыс. гол. Однако в течение пятилетия численность скота в ДАССР должна подойти к полному исчерпанию кормовых ресурсов, почему в последние годы пятилетия численный состав коз и грубошерстной овцы стабилизируется.

Учтенные условия дают возможность предполагать рост поголовья: лошадей на 29,0%; крупного скота на 19,7%; овец на 4%; коз на 13,6%; свиней на 25%; верблюдов на 26,9%; ослов и мулов на 30%,

В отношении плодовых насаждений в связи с улучшающейся конъюнктурой рынка план предусматривает рост садов на 20%.

К началу планируемого пятилетия (площадь 1927 г.) зерновые культуры составляют 94% всей посевной площади, тогда как технические занимают всего 2,2%, корне-клубнеплоды 1,8% и огородничество 1,4%. В течение пятилетия площадь зерновых будет расти на 26%; однако рост этот будет отставать от роста всей посевной площади, и, потому, удельный вес зерновых снизится и займет в 1932/33 году 89% посевной площади.

Площадь технических культур, наоборот, должна превзойти в росте общую посевную площадь (прирост на 138%); удельный вес их повысится до 3,2% общей посевной площади. Среди технических культур заслуживает особого внимания нарождающаяся вновь культура хлопка, площадь которого в 1927 году была 0,34 тыс. га, в 1928 году уже — 1,4 тыс. га. На 1929 г. намечается 4,0 тыс. га и к концу пятилетия до 15 тыс. га. То же только в меньшей степени должно произойти с корне-клубнеплодами, которые дадут прирост на 137%, с повышением удельного веса до 2,6%, а также с овощами (промышленное огородничество), которые дадут прирост площади на 100% и займут 2,1% посевной площади.

Достижение намечаемых результатов гарантируется контрактацией, которая должна охватить до 90% посевов хлопка и до 80% овощей, а в разной степени будет иметь серьезное значение и в корнеплодах. Контрактация зерновых проектируется лишь в меру необходимости перераспределения продовольственных культур между округами.

Современное положение в отношении распространения с.‑х. машин в Дагестане может быть охарактеризовано как почти полное отсутствие их. В недостаточном количестве они имеются лишь в плоскостных округах, в горных же округах даже простейшими современными орудиями снабжены единоличные хозяйства. Однако, динамика появления современного с.‑х. инвентаря за последние годы показывает сравнительно быстрое проникновение его в хозяйства Дагестана, вследствие чего задачей предстоящего пятилетия поставлено обеспечение полным набором необходимого с.‑х. инвентаря 30% хозяйств.

По существу своему задача эта скромна, но в условиях Дагестана необходимо признать ее минимально необходимой. Для выполнения этой задачи потребуется за пятилетие ввоз 90 тыс. почвообрабатывающих, 8,9 тыс. посевных, 17,7 тыс. уборочных, 4,8 тыс. молотильных, 10,0 тыс. зерноочистительных машин и кроме того молочно-хозяйственного и мелкого инвентаря на сумму 1,2 млн. руб. Весь необходимый с.‑х. инвентарь оценивается в сумме 6 млн. руб.

Тракторизация. Наличность тракторов к началу пятилетия выражается в 130 штуках. В задачу пятилетия входит снабжение тракторами обобществленного сектора сельского хозяйства. К концу пятилетия потребность последнего выражается для совхозов — 128 тракторов, для солодковых разработок — 22 трактора, колхозов — 322 трактора, всего — 472 трактора.

Снабжение улучшенными семенами, находящееся к началу пятилетия в зачаточном состоянии (930 га), планом предусматривается довести до 20 тыс. га с расширением площади производства улучшенных семян до 1,5 тыс. га.

Введение правильного плодосмена в ДАССР организованным порядком начато в 1927/28 году, когда севооборот был заложен на площади 4,5 тыс. га. В течение пятилетия этому делу предположено уделить большое внимание, и площадь посевов, охваченных правильным плодосменом, предположено довести до 20 тыс. га.

Улучшенной обработке зерновых и технических планом уделено достаточное внимание, причем к 1932/33 г. предположено довести: зяблевую вспашку до 12 тыс. га, улучшенные пары до 24,0 тыс. га, машинные посевы до 50 тыс. га, посевы очищенным зерном до 75 тыс. га и т. д.

В результате реконструктивных мероприятий и агротехнических улучшений урожайность культур предположено повысить на 13% против средней.

Животноводство. В области животноводства план предусматривает следующие реконструктивные сдвиги и способствующие им мероприятия.

Крупное рогатое скотоводство, носящее в настоящее время нагульно-мясной характер, должно постепенно преобразовываться в сторону молочной продуктивности. Такой сдвиг в настоящее время уже намечается и, несомненно, будет продолжаться, при чем этому будет способствовать намеченное планом строительство масло-сырозаводов.

В результате, состав стада крупного скота должен измениться в сторону повышения удельного веса коров по сравнению с волами. В 1927/28 г. на 100 волов приходится 118 коров, и в 1932/33 г. намечается 133 коровы.

VI. Дорожное хозяйство

Развитие товарности сельского хозяйства, в особенности в Нагорном Дагестане в значительной мере упирается в недостаточную сеть улучшенных дорог, что в горных условиях приводит к сильному удорожанию доставки грузов (в частности хлеба, доставляемого с плоскости), мешает развитию более товарного садоводства, укреплению молочного животноводства и более интенсивному преобразованию кустарных промыслов при ориентировке их на работу не только на горные районы, но и на плоскостные. Задача улучшения горных дорог, их постоянного ремонта и надзора за ними требует значительных средств и является экономичным лишь при достаточных грузовых потоках на них.

Разрешение задачи улучшения дорожной сети Нагорного Дагестана является весьма трудным и выполнимо в течение этого пятилетия лишь частично; однако, преобразование полунатурального хозяйства Нагорного Дагестана в значительной мере зависит именно от этого.

Таким образом мелиорация, переселение и расселение горцев, усиление огородничества на плоскости, улучшение садоводства приморской полосы путем развития консервной промышленности, укрепление того же садоводства на более удаленных террасах Нагорного Дагестана путем усиления работы сушилок, введение хлопка, кенафа в плоскостных землях, а также улучшение овцеводства и животноводства приведут Дагестан к концу пятилетия к значительным сдвигам в сравнении с довоенным и настоящим временем.

В промышленности укрепляется и расширяется рыбная, консервная, шерстяная, значительно развивается также химическая, как по линии выработки стекла, так и сернистого натра.

Крупные сдвиги необходимо предвидеть во втором пятилетии, когда будет начато использование запасов гидроэнергии всей системы реки Сулака, а также в большой мере запасов газа и нефти. Эта промышленность, конечно, должна будет работать на союзный рынок.