7. Жилищное и коммунальное строительство

7. Жилищное и коммунальное строительство

Значительный темп промышленного строительства, особо быстрый рост закавказских городов, низкие нормы жилой площади в Закавказье, главным образом, в силу разрушений и убыли в результате империалистической и гражданской войн и имевших там место землетрясений (Ленинакан), требуют широкого жилищного строительства.

Производившиеся Закгоспланом в разное время попытки подсчитать потребность Закавказья в жилищном строительстве, ориентировавшиеся на голодные нормы в 7,5 и ниже кв. м. на душу, определяя эту потребность в 600, 388 и 303 млн. руб. Совершенно очевидно, что такие масштабы жилищного строительства в пределах одного пятилетия для Закавказья весьма трудно осуществимы.

Проектировка Госплана СССР, предполагающая обеспечить к концу пятилетия 6 кв. м. жилплощади на душу основного рабочего населения, определяет пятилетнюю программу жилищного строительства в ЗСФСР в 350 млн. руб. по оптимальному варианту и в 295 млн. руб. по отправному.

Удешевление строительства в ЗСФСР должно идти выше 38%, принятых в среднем по Союзу, что диктуется по преимуществу каменной стройкой, практикуемой в ЗСФСР, и наличием разнообразного местного строительного камня, в частности, артикского туфа.

Пятилетний план развития коммунального хозяйства ЗСФСР, далеко не охватывающий всех стоящих перед ним задач, запроектирован в сумме 130 млн. руб. по оптимальному и 122,5 млн. руб. по отправному варианту.

Закавказье не имеет развитой промышленности производящей строительные материалы, несмотря на наличие у него разнообразного строительного сырья. Запроектированный Закгоспланом баланс строительных материалов по ЗСФСР отличается поэтому большой дефицитностью по всем видам основных стройматериалов. Лишь потребность в строительном камне полностью покрывается местным производством, да еще к концу пятилетия ЗСФСР освобождается от ввоза цемента. Все сто процентов потребных железа, стекла и олифы Закавказье ввозит и будет ввозить из СССР. Продолжает оставаться на высоком уровне дефицит и по лесоматериалам: 75,6% — пиленый, 95,3% — круглый лес. Принятый Госпланом СССР объем капитальных вложений в строительную и лесную отрасли промышленности совершенно исключает возможность дефицита по алебастру, извести и кирпичу, допущенного в проектировке Закгоспланом, а также в значительной мере снизит таковой по лесоматериалам и кровельному железу, которое в условиях Закавказья должно все больше и больше заменяться другими видами кровли местного происхождения, как: черепица, этернит, кровельный сланец и др.