4. Товарооборот

4. Товарооборот

В 1926/27 году, как и в довоенное время, товарный баланс Закавказья, являющийся функцией его производственного развития, носил чрезмерно выраженный потребительский характер. Так, в 1926/27 г. потребительские товары (хлеб, мясо, молочные продукты, овощи, кожа, завозимые с Северного Кавказа, сахар и мануфактура, ввозимые из Украины и ЦПР) составляли 53% всего ввоза. Ввоз для нужд производства был очень ограничен.

В вывозе, едва покрывавшем сумму ввоза, нефть занимала 68%.

В течение предстоящего пятилетия, благодаря намеченной программе развития и реконструкции народного хозяйства Закавказья, завоз хлеба будет сокращен на 25% против существующего, на 10% сократится ввоз сахара, совершенно прекратится завоз хлопчатобумажной мануфактуры, мяса, молочных продуктов и т. п.

В то же время весьма сильно возрастет завоз удобрений, с.‑х. машин, тракторов, фабрично-заводского оборудования и т. п. Вместе с этим Закавказье очень значительно усилит вывоз нефти (на 63%), хлопка — в 2,4 раза, табака, шерсти, фруктов и вина — вдвое, шелка — почти в три раза, марганца — вдвое; появятся новые экспортные статьи — каменный уголь, чай, дубители, ряд строительных материалов и продуктов горной промышленности и т. п.

В итоге ввоз в Закавказье по своим размерам почти не возрастет и в то же время удельный вес в нем потребительских товаров падет до 25%. Вывоз из Закавказья возрастет на величину порядка 80%, при падении роли нефтепродуктов до 60%.

Таким образом в течение пятилетия произойдет коренная перестройка закавказского торгового баланса. В нем все более и более сильную роль будут играть производственные статьи и заметно ослабится его потребительский характер.

Закавказье предъявляет повышающиеся требования на производственное оборудование и материалы, удовлетворяя в свою очередь все более и более Союз вывозом промсырья, топлива и ценных экспортных продуктов. Словом, баланс из потребительского становится производственным и обеспечивает значительный темп расширенного воспроизводства края и союзной промышленности, опирающейся в той или иной части на сырье, топливо и экспортные контингенты закавказского происхождения.

Такая реконструкция баланса свидетельствует об усиливающейся производственной специализации Закавказья и его производственной же связи с СССР. При этом торговый баланс Закавказья с СССР становится активным.

Форсируя развитие своего производства и осуществляя быстрым темпом индустриализацию, а также социальную и производственную реконструкцию народного хозяйства края, Закавказье все более вовлекает в сферу хозяйственного оборота ряд своих районов, ныне ведущих полунатуральное хозяйство. Развивающаяся закавказская промышленность и городские рынки широким фронтом начинают входить в экономическое соприкосновение с закавказской деревней. Усиливая товарообменную связь с собственным сельскохозяйственным производством, Закавказье тем самым ослабляет свою связь с Северным Кавказом по линии продовольственных товаров (хлеб, мясо, молочные продукты, овощи, кожи).

Программа развития закавказской промышленности обнаруживает тенденцию к усилению связи с тем же Северным Кавказом по линии промтоваров. Уже в последние годы пятилетия, а главным образом в следующее пятилетие, Закавказье сможет взять на себя снабжение некоторых районов Северного Кавказа хлопчатобумажными тканями (Дагестан и Горские автономные республики). В свою очередь Сев. Кавказ сможет давать Закавказью с.‑х. машины, готовые кожевенные товары и т. п.

Кроме сказанного, Закавказье принимает на себя снабжение коксующимся каменным углем Керченского металлургического завода.

Очень сильно возрастает связь Закавказья с ЦПР, куда будет по преимуществу направляться промсырье. Из ЦПР, а также из Ленинградской области будут получаться машины, заводское и транспортное оборудование и материалы для электрификации и т. п. Возрастает связь также и с металлургическими центрами СССР (Украина, Урал), снабжающими ЗСФСР железом.