V. Задачи реконструкции

V. Задачи реконструкции

К началу 1928/29 г. восстановительный процесс в народном хозяйстве Средней Азии в общем закончился, причем отдельные показатели большей частью были недалеки от довоенного уровня (орошаемая площадь, рабочий скот, население, хлопковый сбор), частью его достигли, а частью даже и превзошли (хлопковая площадь, длина ж.‑д. сети, выработка электроэнергии, топливная промышленность, шелкомотание и др.). Однако это не значит что восстановительный процесс протекал в Средней Азии без внесения реконструктивных моментов. Элементы реконструкции были введены при восстановлении во все отрасли хозяйства; например, в сельском хозяйстве были введены улучшенные сортовые семена, рядовой посев, минеральные удобрения, трактор, европейский инвентарь; в промышленности — строительство крупных хлопковых заводов по последнему слову техники; в ирригации — приступ к переустройству старых ирригационных систем. К началу предстоящего пятилетия они не смогли еще дать больших результатов количественно; тем не менее, эти элементы являются залогом того, что в дальнейшем развитие большинства отраслей пойдет по новым путям.

Каковы же те новые пути, те главнейшие реконструкционные задачи, которые ставит себе пятилетний план Средней Азии?

Сельское хозяйство:

а) форсирование работ по землеустройству, совхозному, колхозному строительству;

б) коренное изменение состава культур с резким увеличением процента площади под техническими культурами за счет зерновых;

в) внедрение машинизации и тракторизации;

г) внедрение искусственных удобрений;

д) организация кормовых баз в призимовочных территориях к колодезное строительство, энергичная борьба с массовым падежом скота и эпизоотиями.

Ирригация:

а) урегулирование водопользования и эксплуатации;

б) коренное переустройство старых оросительных систем;

в) новое строительство — крупное и мелкое.

Промышленность:

а) создание промышленности искусственных удобрений;

б) постройка двух текстильных хлопчатобумажных фабрик;

в) приступ к организации металлопромышленности;

г) форсирование местного производства стройматериалов;

д) организация новой для края шелкомотальной промышленности;

е) организация новой для края шелкопрядильной фабрики;

ж) минерализация топливного баланса.

Транспорт:

а) открытие ж.‑д. транспортом новых хлопковых и земледельческих районов: Таджикистана, Хорезма, верховьев р. Чу;

б) постройка углевозных, хлопковых, спрямляющих, питающих и разгружающих веток;

в) окончание Туркестано-Сибирской железной дороги;

г) массовые улучшения грунтовых дорог.

Все эти мероприятия должны проводиться таким образом, чтобы в максимальной степени обеспечить социально-экономическую реконструкцию в крае и ликвидацию родовых и феодальных отношений.

Перечисленные задачи реконструкции, во-первых, вытекают из тех задач, которые Средняя Азия ставит себе в пятилетие во всесоюзном разделении труда и, во-вторых, находятся между собой в тесной комплексной связи. Будучи по сумме своих условий более других районов приспособлена к массовому производству текстильного сырья, Средняя Азия эту же задачу считает основной и в предстоящем пятилетии. Однако процесс индустриализации, осуществляемый всем Союзом, при установке на всемерное уменьшение импорта в СССР текстильного сырья, ставит перед Средней Азией задачи такого масштаба, какие не могут быть успешно разрешены без коренных технико-экономических и социальных сдвигов. Эти же сдвиги не могут ограничиться лишь одной областью сельского хозяйства, а должны коснуться и всего хозяйства страны, будучи вызваны комплексной взаимозависимостью отраслей. Для получения более чем удвоенного сбора хлопка, даваемого как задание пятилетним планом, нужен ряд мероприятий как по расширению хлопковой площади (ирригация, вытеснение других культур), так и по подъему урожайности (удобрение, семена и проч.). Расширение трудоемких культур вызывает необходимость механизации обработки, рост сборов вызывает рост строительства заводов. Необходимость увеличения хлопковой нагрузки отдаленных районов вызывает железнодорожное и вообще транспортное строительство. Усиленная хлопковая нагрузка орошаемых полей вызывает необходимость с.‑х. районирования Средней Азии для размещения других высокоценных технических культур (опийный мак, сахарная свекла, кенаф, кендырь, ворсовальная шишка, горчица, кунжут, гвайюла, виноградники, сады и т. п.), увеличение товарной продукции сельского хозяйства — рост промышленности по ее переработке. Строительство фабрично-заводское, транспортное, ж.‑д., коммунальное и др. не может обойтись без развития собственного производства строительных материалов, усиления краевой топливной базы, электрификации, социально-культурных мероприятий и т. п., и т. д.