II. Природные богатства Средней Азии
II. Природные богатства Средней Азии
1. Каменный уголь. Каменные угли Средней Азии могут быть разбиты на три группы: а) палеозойские в районе южной Ферганы, не имеющие практического значения, б) коксующиеся угли, преимущественно третического возраста; они тянутся вдоль хребта Кара-Тау, т. е. в северо-западной части Средней Азии, в восточной части Ферганы, в бассейнах, преимущественно, правых притоков Кара-Дарьи, и в) неспекающиеся бурые угли, месторождение которых тянется прерывистой полосой в южной части Ферганы от Оша до Ходжента в юрских отложениях.
Запасы 1‑й группы незначительны. Запасы 2‑й группы для Джелал-Абадского района определяются в 50 млн. т и для Нарынского в 133 млн. т. Запасы 3‑й группы: в Кизыл-Кие — 90‑100 млн. т, в Сулюкта — 80 млн. т и Шураб — около 90 млн. т. Отдельно стоит Зеравшанский район, запасы которого составляют около 60 млн. т.
В районе Турксиба, в пределах восточного Казакстана, наблюдено до 100 каменноугольных месторождений, требующих пока геологического исследования. Качество этих углей и их запасы малоизвестны.
2. Нефть. Нефтяные месторождения находятся в крайней юго-западной части района — на Челекене, у Нефтедага, Боядага и в районе Чикишляра. На востоке имеются месторождения нефти: Сельрохо вблизи ст. Мельниково, Чимион около ст. Ванновской, Шорсу около Коканда, Риштан около ст. Серово и Таш-Рават около Ходжента. В северной части Ферганы известны Майлисай, Питаусу, Шингсай, Майлису и др. В настоящее время разрабатываются Челекен, Сельрохо и Чимион.
По свойствам залегания нефти месторождения сравнительно бедны. Запасы всего края ориентировочно определяются в 10 млн. т.
3. Саксаул. Вся площадь саксаульных зарослей в Средней Азии составляет 268 тыс. кв. км, транспортно-досягаемые запасы исчисляются в 86 млн. т, из них валежника до 3 млн. т. Ежегодный сбор без ущерба для зарослей может быть до 200 тыс. т.
4. Озокерит. Месторождение его известно во многих местах Средней Азии, но главнейшими из них являются Шор-Су, Сельрохо и одно мирового значения, толщина жил которого доходит до нескольких футов, на Челекене: запасы Челекенского озокерита точно не определены. Запасы Шор-Су — от 150 до 200 тыс. т.
5. Золото. Месторождения жильного золота имеются в отрогах Памира и россыпного — в Таджикистане, где они простираются полосой в 170 км длины и 50 км ширины. Имеются указания на нахождение россыпного золота в долине Чирчика по Теласу и в Кара-Тау. По мнению Геолкома, запасы золота очень велики.
6. Железо. Железные руды известны в Узбекистане по р. Гава в Северной Фергане с общим запасом до 1 млн. т.
7. Медь. Месторождения ее по р. Ангрену. Запасы не исследованы. Вне Средней Азии месторождения цветных металлов разбросаны в большом количестве по всему району от Атбассара вогнутой пологой дугой в сторону Средней Азии к Балхашу и далее на северо-восток. Запасы очень велики.
8. Свинец, цинк, серебро. Местонахождения обнаружены по Каратау, по северному склону Алайского хребта и в западной части Кураминского хребта. Требуют дальнейшего геологического исследования.
9. Сурьма. Шахнмарданское месторождение в 25 км к югу от г. Ферганы.
10. Мышьяк. Месторождение его в Кураминских горах в районе Ходжента.
11. Плавиковый шпат. Известно Чаткальское месторождение, запасы которого определяются в 688 тыс. т.
12. Барит. В Туркмении в бассейне р. Сумбара: а) в местности Кумыш-Таш в 35 км от ст. Арчман (запас 500 т), б) в Тагдаалы-Терс в 21 км к юго-востоку от Каракала (запас в 2.500 т), в) у Ак-Кая (запас 700 т).
В Киргизии — в местности Тюя-Муюн в 65 км от ст. Федченко (запас 1.600 т).
В Узбекистане — в местности Могол-Тау (запас 40 тыс. т).
13. Ванадий, радий, уран. В местности Тюя-Муюн. Запасы неизвестны.
14. Глауберова соль. Кара-Бугаз. Запасы 4 млрд. т.
15. Сера. У колодцев Шиих в Каракумах с запасом до 700 тыс. т, Айдинское месторождение в Мал. Балхане с запасом 500 тыс. т, Шор-Су (запасы до 25 тыс. т) около Коканда.
16. Соль. Камыш-Курганские промысла в Фергане.
17. Целестин. Около Келифа и сел. Лякан в Узбекистане на южном склоне Бургаке.
18. Гидроэнергия. Общая мощность средне-азиатских водных источников исчислена различно: по определениям ГОЭЛРО — 3.020 тыс. л. с., инж. Москвитинова — 4.584 тыс. л. с. (только бассейн Сыр-Дарьи), инж. Близняка — 8.550 тыс. л. с., инж. Миловича — 6.787 тыс. л. с., инж. Копылова — 12.550 тыс. л. с.
Водного кадастра в Средней Азии еще нет и поэтому с уверенностью остановиться на какой-либо из выше исчисленных мощностей пока невозможно, но дальнейшие уточнения, следует полагать, будут не в сторону уменьшения.