I. Территория и специфические особенности края

I. Территория и специфические особенности края

Территория, занимаемая средне-азиатскими республиками, имеет 1.026.733 кв. км.

Узбекская ССР ............ 186.251 кв. км.
Таджикская АССР .......... 154.095 кв. км.
Туркменская ССР .......... 491.216 кв. км.
Киргизская АССР .......... 195.171 кв. км.
------------------------------------------
Итого .................. 1.026.733 кв. км.

Границы среднеазиатских республик установлены после размежевания 1924 г. по национальному признаку и поэтому не всегда совпадают с экономическими рубежами подрайонов. Равным образом северная граница среднеазиатского района в его настоящем виде установлена с изменением первоначальных проектировок Госплана СССР, о чем подробнее будет сказано ниже.

Своеобразные природные условия Средней Азии достигают здесь такой яркости и отчетливости, что эта область является как бы особым материком сравнительно с соседними областями. Природная обстановка в Средней Азии наложила на хозяйственную деятельность человека резкую печать зависимости. Аборигенное хозяйство не побеждало здесь суровых природных условий, а приспособлялось к ним. В своих высших проявлениях такое приспособление можно считать равноценным победе, особенно приняв во внимание характерную для местных условий минимальную вооруженность труда.

По устройству поверхности Средняя Азия распадается на две части: из них восток и юго-восток заняты горами, а в центре на севере и западе простирается Туранская низменность. Эта низменность, характерная своею бессточностью, у побережья Каспийского моря лежит на 25 метров ниже уровня океана, а отдельные вершины горной части страны поднимаются на высоту свыше 7 тыс. метров (пик Ленина, б. Кауфмана, 7137 м), т. е. являются не только величайшими вершинами СССР, но и соперничают с наиболее высокими горами земного шара. Орошаемые оазисы расположены большей частью в предгорных районах на высоте 400‑700 м.

В силу большой удаленности от океанов, отсутствия западных циклонических ветров, задерживаемых Кавказским хребтом, преобладания северных и северо-восточных ветров, а также южного положения (35°17’‑43°17’ с. ш.) Средняя Азия отличается резко выраженным континентальным климатом. При средней годовой температуре в 13°‑16°Ц, одинаковой со многими пунктами субтропических районов (Батум 14,5°, Ницца 15,7°, Токио 13,9°), Средняя Азия характерна очень большими амплитудами температуры — средне-годовыми свыше 30° и абсолютными годовыми свыше 70° при единичных случаях падения температуры до 25° ниже нуля в долинах и до 45° в горах. Изотерма января в 0°, захватывающая юг Средней Азии, поднимается до юга Исландии и даже до мыса Норд-капа в Скандинавии (около 70° с. ш.) Наоборот, изотерма июля в 30°, обогнув Центральную Индию, спускается через юг Аравии в экваториальную Африку, к истокам Нила. Обилие тепла летом позволяло бы произрастать в Средней Азии тропическим растениям, но наличие холодов зимою этому препятствует, и поэтому вечнозеленая растительность здесь отсутствует.

Количество безморозных дней колеблется в пределах от 170 до 270 дней. Количество осадков невелико; вдали от гор оно падает: Бухара — 105 мм, Термез — 115 мм, ближе к горам осадков больше: Ташкент — 355 мм, Самарканд — 345 мм, но в глубине гор их мало: Памирский пост — 61 мм. Главная масса осадков выпадает в зимний период. Вообще же по количеству осадков равнинные части Средней Азии принадлежат к наиболее сухим районам мира. Невелика также и влажность воздуха. Наибольшая абсолютная влажность воздуха бывает летом: в Ташкенте — 11,2 мм в июле, Султан-Бенде (Туркмения) — 8,3 мм, а наименьшая в январе-феврале — около 3 мм. Относительная влажность, наоборот, летом падает: в Ташкенте — 42% в июле, в Султан-Бенде — 24% в том же месяце и поднимается зимой до 72%. Реки Средней Азии стекают с гор, имеют снеговое или ледниковое (чаще смешанное) питание и текут, следуя общему уклону области, на запад или северо-запад. Наиболее мощная из них — Аму-Дарья — в годы средней многоводности несет в вегетационный период около 3.000 куб. м в сек. (у Керков), имеет длину в 2,478 км и бассейн в 550 тыс. кв. км. Сыр-Дарья обладает еще большей длиной в 2.526 км и бассейном в 460 тыс. кв. км, но значительно меньшим расходом — около 600 куб. м. Характер рек Средней Азии крайне благоприятен для искусственного орошения. Во-первых, эти реки отличаются большим падением, что облегчает вывод их воды на поля при самой несовершенной технике. Например, суммарное падение Аму-Дарьи достигает 3.700 м, Сыр-Дарьи — 2.750 м в то время, как падение Волги при длине в 3.600 км — 937 м, а Нила — 1.130 м при его длине в 5.800 км. Во-вторых, режим среднеазиатских рек вполне соответствует в общем режиму орошения, так как реки кульминируют летом, т. е. в разгар поливов. Эти два обстоятельства надо считать главными причинами, почему в Средней Азии правильное орошение существовало еще на заре исторической жизни, в то время как на Ниле его возникновение связано с постройкой Ассуана[1] в начале XX века (древние египтяне пользовались лиманным орошением), а на Волге мы к этому приступаем лишь в настоящее время.

Почвы Средней Азии крайне разнообразны в силу зонального различия климатических, геологических и других условий. Под вечными снегами расположились светлые горно-луговые почвы, затем идут темные черноземовидные. Лесная (подзолистая) зона выражена слабо. Наиболее типичной для Средней Азии является серая зона. Для предгорий и равнин характерны сероземы светлые и солонцеватые. Типичные черноземы — карбонатные малогумусные почвы со светлым слоистым верхним горизонтом и более темным комковатым нижним. Светлые сероземы подстилаются лесовидными и супесчаными породами. Кроме того пески образуют большие площади пустынь.

В общем вся природная обстановка Средней Азии способствовала достижению сельским хозяйством довольно высокого уровня. Неорошаемые посевы расположились в предгорной зоне на уровне 1.000‑3.000 м. В виду недостаточности осадков богарное (неорошаемое) хозяйство носит до сего времени экстенсивный характер. В долинах, где осадков мало, расположилось интенсивное орошаемое земледелие с тщательной обработкой и регулярным удобрением. Площадь его незначительна сравнительно с территорией всего края — 3,2%; этот процент в генеральной перспективе можно повысить до 10% в случае использования всех водных ресурсов. Но этого нельзя было бы сделать, если бы страна на востоке не была бы обрамлена горами-концентраторами влаги или если бы сток был направлен в другую сторону. Долгое бездождное и жаркое лето в сочетании с искусственным орошением позволяет возделывать ценные однолетние культуры с длинным вегетационным периодом. Громадные площади песчаных пустынь и каменистых предгорий умело используются кочевым животноводством, причем время рождения молодых животных и время выпаса на каждой зоне согласовано с периодичностью травостоя. В общем можно сказать, что природные условия, несмотря на суровость и своеобразность, были в полной мере использованы коренными жителями в их хозяйственной деятельности. Это использование происходит с громадной, часто непродуктивной затратой энергии и отличается все же неустойчивостью, но вполне соответствует уровню туземной техники. Дальнейшее более полное и более продуктивное использование природных богатств возможно лишь с переходом на высшую технику и внесением в хозяйство реконструирующих начал.

Примечание:

[1] Ассуанская плотина открыта в конце 1902 г. Находится в Египте в 950 км к югу от Каира. Образует водохранилище, емкостью 2 млрд. куб. м. Построена англичанами главным образом для возможности орошения хлопчатника. Обошлась 7 млн. фунтов стерл.