203. Об обязательной поставке шерсти государству в 1936 году

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1936.04.19
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Москва, 1946 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Распространить на 1936 год действие постановлений СНК Союза ССР от 15 января 1934 года и от 23 февраля 1935 года «Об обязательной поставке шерсти государству» (С. 3. СССР 1934 г. № 4, ст. 34 и 1935 г. № 11, ст. 85), ; внеся в них, в соответствии с постановлением СНК Союза ССР к ЦК ВКП(б) от 7 марта 1936 года «О государственном плане развития тонкорунного овцеводства и помощи колхозникам в обзаведении овцами в личное пользование» (С. 3. СССР 11936 г. № 115, ст. 128) следующие изменения:

а) Установить для колхозов, колхозников и единоличных хозяйств повсеместно по Союзу ССР следующие нормы сдачи шерсти с одной головы мериносовых и цыгайских овец, а также, следующие проценты выходов чистой шерсти:

Породы овец Нормы поставок (в килограммах) Нормы выхода чистой шерсти
Для колхозов и колхозников Для единоличников
Меринос породы „Рамбулье" 3,5 4 33%
 »       „Прекос" 2,8 3,2 35%
Местный меринос 3,2 3,8 31%
Цыгайские овцы 2,2 2,4 40%

При наличии в колхозах и отдельных колхозных дворах мериносовых овец породы «Вюртемберг», а также чистопородных полугрубошерстных английских овец, применять к ним нормы (поставки шерсти государству: по английским видам овец в размере, установленном для цыгайских овец, а для овец породы «Вюртемберг» — в размере, установленном для мериносов породы «Прекос».

При повышении установленного процента (выхода чистой шерсти норма сдачи грязной шерсти соответственно понижается; при понижении же процента выхода чистой шерсти норма сдачи грязной шерсти соответственно повышается.

б) Установить для колхозов, колхозников и единоличных хозяйств нижеследующие нормы поставки шерсти государству с метисных овец первых трёх генераций (поколений), с грубошерстных овец, коз и верблюдов (в граммах с головы скота):

Норма поставки шерсти государству с метисов четвёртой и выше генерации (поколения) для колхозов, колхозников и единоличных хозяйств применяется в размерах, установленных для соответствующих пород тонкорунных овец.

В случае невозможности установления генерации (поколения) данной метисной овцы, генерация определяется по шерстному покрову овцы, согласно заготовительному стандарту; при этом метисы с шерстью 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по заготовительному стандарту метисной шерсти относятся к метисам первых трёх генераций (поколений); метисы же, переведенные в мериносовое стадо, привлекаются к поставкам по нормам, установленным для соответствующей породы мериносовых овец.

в) Предоставить колхозникам, имеющим в личном пользовании тонкорунных и полугрубошерстных овец, льготы по шерстепоставкам, установленные ст. 3 раздела IV постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 7 марта 1936 года.

г) Освободить колхозы и отдельные колхозные дворы от поставки шерсти государству с чистопородных тонкорунных (породы «Рамбулье», «Прекос», местный меринос) и цигайских баранов-производителей.

Примечание. Чистопородность тонкорунных и цыгайских баранов и их количество в каждом районе определяется представителем районной шерстезаготовительной конторы совместно с представителем районного земельного управления.                                              

  1. Сохранить в 1936 году для членов колхозов, имеющих животноводческие товарные фермы, льготу по поставке шерсти государству в виде скидки с норм, установленных для колхозников, в размере 20% от количества шерсти, сдаваемой государству фермой.
  2. Установить, что в 1936 году к шерстепоставкам привлекаются все находящиеся в сельских местностях хозяйства рабочих и служащих, имеющие шерстное поголовье, в городах же и рабочих посёлках к шерстепоставкам привлекаются только те хозяйства, имеющие шерстное поголовье, которые облагаются сельскохозяйственным налогом или получают задания по посеву. Указанные хозяйства облагаются по нормам, установленным для колхозников.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Межлаук.

Москва, Кремль. 19 апреля 1936.г. № 731.

Опубликовано в № 93 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 апреля 1936 г.