Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах». Из протокола заседания Политбюро № 118, и. 44 от 25 февраля 1930 г.
193-75
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах»49.
Из протокола заседания Политбюро № 118, и. 44 от 25 февраля 1930 г.
Строго секретно
(Из Особой Папки)
Решение ПБ от 20.II.30 г.
Слушали |
Постановили |
44. О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах. (т. Молотов). |
44. 1) Принять с внесенными поправками одобренный совещанием представителей организаций национальных районов проект постановления (см. приложение). 2) Поручить редакции «Правды» дать на днях на основе принятой резолюции передовую, подлежащую предварительному просмотру Молотова. |
Секретарь ЦК
- Вверху справа адрес рассылки от руки: «п/п 1. - Чл. ЦК ВКП(б), парторганизациям, т.т. (см. список)» и машинописью: «Т.т. Попову, Крумину». Номер пункта «44» от руки.
- РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 823. Л. 78. «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на бланке постановлений Политбюро ЦК ВКП(б). В колонке «Постановили» записано: «Решение - особая папка». Внизу запись о рассылке: «Выписка т.т.: (см. список)». На л. 1с проектом «Повестки заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25.11 30 г. (Протокол № 118)» данный пункт идет под рукописным номером 1, перед фамилией Молотова напечатано: «(ПБ от 4.II 30 г., пр. № 116, п. 70)». Чуть ниже здесь же машинописная помета: «Первые шесть вопросов слушаются на закрытом заседании».
-РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 348. Л. 28. «Особая папка» протокола заседания Политбюро. Рукописный подлинник на бланке постановлений Политбюро ЦК ВКП(б). В колонке «Постановили» второй пункт приписан карандашом. В первом пункте слова «с внесенными поправками», а во втором пункте слова «на днях» вписаны над строкой. Под колонкой «Слушали» от руки помечено: «Особая папка». Внизу запись о рассылке: «Выписка т.т.: ЦК: Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана; Дагобкому, Киробкому, Бурят-Монг[ольскому] обкому, Запкрайкому, Сред-Азбюро ЦК, Казаккрайкому, Якутобкому, аПопову (Н.Н.), Крумину, Муралову, Верминичеву, Савельеву, Ягоде, Евдокимову, Одинцову, Юркинуб. + организациям, которым было послано постановление от 30.I. + Башкирия, Татария, Крым, Карелия. Всем членам ЦК и “8” из ЦКК (см. об.)». В графу «Архив: Дело №» вписано карандашом: «О кулачестве - в разных».
а-б Приписано карандашом.
49 В целях обеспечения условий для проведения карательных операций в национальных районах страны руководство ОГПУ вскоре после принятия постановления Политбюро от 20 февраля 1930 г. издало 24 февраля 1930 г. приказ № 74/36 «О борьбе с кулаком в национальных, экономически отсталых Республиках и Областях (Средняя Азия, Закавказье, Дагестан, Казакстан, Бурят-Монголия и Якутия)», содержавший три раздела: «борьба с прямой контрреволюцией», «борьба с хищническим уничтожением кулаками (баями) имущества» и «мероприятия в районах сплошной коллективизации». В последнем разделе наряду с определением «лимитов» на аресты указывалось: «...3. Остальные кулацкие (байские) семьи из коренного населения, так же как и семьи арестованных по 1-й категории, должны быть выселены соответствующими Окрисполкомами за пределы районов сплошной коллективизации в местности, отдаленные от границы, на худшие земли, но находящиеся в пределах нацреспублики (III-я категория) <...> 4. Произвести выселение некоторого незначительного числа кулацких семей из коренного населения (не свыше 500) за пределы Дагестана (ІІ-я категория). 5. Семьи крупных ишанов в Средней Азии, а также крупных и влиятельных туркменских и киргизских родовых вождей могут быть в порядке исключения высланы из пределов соответствующих нацреспублик Средней Азии. 6. Кулацкие семьи не коренных национальностей выселить в обязательном порядке из пределов Ср. Азии и Закавказья (II-я категория). Однако, не более 400 семей из Средней Азии и не более 200 из Закавказья. 7. Число кулацких хозяйств, в отношении которых применяются вышеуказанные меры[,] не должно превышать 2-3 % всех семейств (хозяйств), находящихся во всех районах сплошной коллективизации данной нацреспублики. 8. Необходим осторожный подход к выселению семейств, члены которых принимали участие в борьбе с бандитизмом (басмачеством) или в красных партизанских отрядах» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 2. Л. 274).