3. О кадрах

3. О кадрах

Примитивность и устарелость оборудования сибирской промышленности с преобладанием в ней ручного труда вместе с выявившимися перспективами развертывания на территории Сибкрая новых производств остро ставят перед Сибирским краем вопрос о воспроизводстве квалифицированной рабочей силы.

Число промышленных рабочих к концу пятилетия почти удваивается, возрастая с 37.011 чел. до 63.653 чел. (87%).

Это увеличение происходит главным образом за счет развертываемых и вновь создаваемых отраслей тяжелой индустрии.

Для ряда новых производств потребуется рабочая сила тех квалификаций, которые не легко подготовить не только на базе краевой промышленности, но и где бы то ни было в СССР.

При общем приросте в 36 тыс. рабочих, потребность в квалифицированной рабочей силе составляет 18 тыс. человек, из них до 4 тыс. покроют убыль наличных кадров за пятилетие, остальные явятся чистым приростом. План предусматривает подготовку около 2 тыс. человек в школах ФЗУ и др., 4.640 человек — путем бригадного и индивидуального ученичества, 1.640 — путем передвижения в производстве, 2.200 — будут найдены на местном рынке труда, свыше 5.200 человек пройдут курсы для взрослых и, наконец, до 2.500 будут ввезены в пределы края из прочих районов Союза.

В отношении индивидуального и бригадного ученичества следует внести в план коррективы, предусмотрев полную ликвидацию этой системы и тем самым введение всей брони подростков в систему школ ФЗУ. Это особенно уместно по отношению к ученичеству в промышленности Сибирского края, так как для реконструируемых и новых предприятий ученичество едва ли даст необходимые по качеству кадры. Учитывая все трудности, лежащие на пути ликвидации названных суррогатных форм ученичества, необходимо все же предусмотреть максимально возможное сокращение бригадного и особенно индивидуального ученичества.

Мероприятия, направленные в эту сторону, должны сопровождаться созданием новых школ с тем, чтобы выпуски их могли явиться основными кадрами для новых единиц промышленности.

Передвижка в производстве может обеспечить пополнение кадров в намеченном размере. Однако этот путь годится лишь для существующих предприятий. Необходимо оздоровить систему передвижки, связав ее с дополнительными курсами. Однако надлежащая система курсов для взрослых рабочих еще не создана, и условия для создания ее тяжелы (недостаток преподавательского персонала). Должны быть дополнительно намечены совершенно конкретные меры для создания необходимой сети курсов.

При этих условиях намеченный ввоз значительных контингентов рабочих совершенно необходим. Надо предвидеть и завоз рабочих из-за границы для совершенно новых для СССР производств, а также командировки некоторой части рабочих для обучения на заграничных заводах.

Несколько более благоприятным рисуется положение с инженерно-техническим персоналом. Современная насыщенность им промышленности характеризуется цифрой 2,8%, из которых на долю лиц с высшим образованием падает 0,7%. До 40% среди всего персонала — практики. Основные специальности, которые потребуются краю, это — механики, горняки, строители, лесопромышленники. Продукция Томского технологического института и лесопромышленного факультета, который будет открыт при Омском институте сельского хозяйства, почти полностью покроют потребность в этих специальностях. Этим, однако, не решается вопрос о качестве молодых инженерных сил — вопрос, стоящий и перед промышленностью СССР в целом: для дела реконструкции необходим персонал с таким стажем, которым не будут обладать молодые инженеры, вливающиеся в промышленность края. Этот вопрос в Сибири стоит особенно остро. Необходимо предусмотреть специальные меры к привлечению в Сибирь достаточных кадров высококвалифицированных инженеров. Импорт из-за границы для некоторых случаев также необходим.

Продукция техникумов (Иркутск, Омск, Томск, а к 1932/33 г. Новосибирск) в достаточной степени покрывает потребность в соответствующих специальностях, но и через пять лет среди технического персонала солидный удельный вес будут иметь практики. Следует конкретно наметить меры к переподготовке значительной части практиков, так как иначе в этой массе с сложившимися консервативными навыками мы рискуем встретить серьезные препятствия делу реконструкции.