I. Природные богатства края

I. Природные богатства края

Территория края. Сибирский край занимает площадь в 4.057 тыс. кв. км, простираясь с севера на юг на 3.000 и с запада на восток на 4.300 км. Значительная часть этой обширной территории является необжитой и малоисследованной. Только 30% всей площади (около 126 млн. га) находится в той или иной степени хозяйственного освоения. Однако вследствие неполноты и схематичности земельного учета нельзя дать достаточно верного представления о составе даже этой части территории. Из освоенной площади в трудовом землепользовании находится до 64 млн. га или около 51%. К концу пятилетия площадь трудового землепользования расширяется до 69,6 млн. га вследствие перехода в его состав части государственных и колонизационных фондов.

Распределение земель по важнейшим видам угодий в настоящее время и на конец пятилетия таково (по данным Сибплана):

 
1927/28 г.
тыс. га
В % ко всей
площади
1932/33 г.
тыс. га
В % ко всей
площади
Всего
63.876
100,0
69.602
100,0
В том числе удобной
51.168
80,1
55.098
79,2
В том числе неудобной
12.708
19,9
14.504
20,8
Из удобной:
 
 
 
 
Пашня
19.243
30,1
22.705
32,6
Сенокос
4.789
7,5
5.476
7,9
Выгон
5.701
8,9
6.963
10,0
Лес и кустарник
9.815
16,4
9.993
14,4
Прочие удобные
11.218
17,6
9.485
13,6

В приведенной таблице распределение угодий дано в соответствии с экспликационным учетом, недостаток которого в том, что он отражает не фактическую площадь того или иного вида угодий, а лишь пригодность под данный вид использования. Особенно это надо иметь в виду в отношении угодий, как сенокос и выгон: в таблице учтены только абсолютные угодья, тогда как размер использования земель под сенокос и выпас почти вдвое выше.

Край характеризуется величайшим разнообразием климатических элементов, рельефа, почвенного покрова, растительного и животного мира и состава горных пород. На крайнем севере расположены обширные территории тундрового характера; они почти недоступны для нормальной человеческой деятельности. Южнее, примерно на 60° с. ш., расположены огромные пространства, покрытые тайгой, с климатическими условиями, недопускающими земледелия, и могущие вместить лишь редкое население. Наконец южнее 60° с. ш. расположена хозяйственно-активная при настоящей технике зона с нормальными условиями жизни. Рельеф почва и климат весьма различны и в этой южной зоне.

Почвы. Почвенный покров остается до сих пор малоизученным, обследовано не свыше 25‑30% территории. Между тем крайняя пестрота сибирских почв, пригодность значительной части их лишь после ряда мелиораций требуют постановки почвенных исследований в большом масштабе. Суммарная характеристика сибирских почв сводится к следующим основным типам. Пространства между Обской, Тазовской и Енисейской губами и Северо-Сибирская низменность заняты тундрами. Южнее залегают подзолы разной степени подзолообразования; эта полоса отличается достаточной степенью увлажнения, тесно связана с развитием лесной растительности и в силу этого совпадает с таежной зоной Сибири. В лежащей далее к югу степной полосе, характеризующейся минимальным количеством осадков (около 300 мм), сконцентрированы черноземные почвы, являющиеся средоточием земледельческой культуры края. Они расположены на юг от главной железнодорожной магистрали, тянутся в широтном направлении, доходя до западных предгорий Кузнецкого Алатау и Алтая; прерванная горными цепями черноземная полоса снова продолжается восточнее Томска до Иркутска, глубоко спускаясь в Минусинскую котловину. В самых южных частях степной полосы залегают в условиях недостаточного увлажнения (ниже 300 мм) каштановые почвы; они встречаются в Кулундинской степи, в некоторых сухих долинах Алтая и в Минусинской котловине. Сибирские черноземы; обладая достаточным запасом питательных веществ, отличаются слабой структурностью и после непродолжительной бессменной культуры зерновых распыляются, требуя для восстановления утраченных механических свойств длительного отдыха под залежью.

Полезные ископаемые. В пределах современного безусловно недостаточного познания горные богатства края представлены следующими видами полезных ископаемых. На территории Сибири сосредоточены самые мощные в Союзе каменноугольные бассейны: Кузнецкий, Черемховский, Минусинский и крупнейший в мире Тунгузский, не считая второстепенных угленосных площадей. Запасы каменного угля лишь по Кузнецкому, Черемховскому и Минусинскому бассейнам исчисляются в 498,5 млрд. т, что составляет свыше 80% всех запасов Союза. По мощности каменноугольных запасов Сибирь превосходит западно-европейские страны: Германию — 256 млрд. т, Великобританию — 180 млрд. т, Францию — 155 млрд. т, Польшу — 30 млрд. т.

Обладая колоссальными запасами твердого ископаемого топлива, Сибирский край лишен нефти. Однако, наличие в Кузбассе сапропелевых углей (до 12 млрд. т) и в Иркутском бассейне так. наз. богхедов (до 3 млрд. т) позволяет разрешить для Сибири задачу снабжения собственным жидким топливом путем дистилляции или непосредственного ожижения в нефть сапропелитов и богхедов.

В ближайшей связи с каменноугольными месторождениями находятся запасы графита — по своей мощности они единственные в мире. Богатейшие залежи Тунгузского бассейна представлены аморфным графитом. Кристаллический графит находится в Боготольском месторождении Восточных Саян (Алиберовский рудник).

Железорудные богатства выявлены в нескольких районах Сибири. В первую очередь изучены магнитные железняки в рудоносной площади, примыкающей к Кузбассу. В течение последних двух лет разведочные работы в месторождениях Тельбесса, Темир-Тау, Одра-Баша выявили запасы минимум в 15 млн. т, но разведками затронуто лишь 10% рудоносной площади.

В Минусинской котловине мы имеем в первую очередь Абаканское месторождение; магнитометрической съемкой дореволюционного времени запасы оцениваются в 24 млн. т. Руда представляет собой главным образом магнитный железняк с 60% железа. Из других месторождений Минусинской котловины промышленное значение имеют Камыштинское, Ирбинское и Иржинское, а также месторождения Иркутского и Тулунского округов (Ангарский район и Сосновый Байц). Представляют большой интерес и сферосидериты Кузнецкого бассейна, но пока нельзя судить об их промышленном значении.

В результате геологоразведочных работ в Мазульском месторождении марганца в Ачинском округе выясняется возможность полного обеспечения потребностей Тельбесского завода в марганце. Кроме того, залежи марганца обнаружены в Прибайкальи на острове Ольхоне.

Крупнейшее промышленное значение имели и будут иметь разбросанные по территории края золотоносные месторождения. К началу империалистической войны на долю Сибири в общероссийской добыче золота приходилось жильного 14,6% и россыпного 85,4%.

Наибольшее значение имеет Бодайбинский район; за 80 лет он дал свыше 672 т золота. Второе место по богатству золотоносных площадей с россыпным золотом, а также по наличию рудного золота принадлежит Енисейскому району. Несмотря на значительную выработку старых промышленных районов запасы золота в них настолько еще велики, что при надлежащих условиях — обслуженности путями сообщения, рационализации методов разработки, хорошо поставленном разведочном деле — золотопромышленность Сибирского края надолго могла бы остаться крупнейшей отраслью горной промышленности.

Среди месторождений руд с цветными металлами промышленное значение имеют медь, свинец и цинк. Полиметаллические руды сосредоточены в Алтайской минерализованной полосе, часть которой находится на территории Сибири, а другая — в Казахстане.

Большое промышленное значение имеет Салаирское месторождение цинковых руд; производившиеся разведочные работы в 1928 г. обнаружили значительно большие запасы их, чем предполагалось. Строящийся крупнейший в Союзе дистилляционный завод на 12 тыс. т цинка в Кузбассе базируется на эксплуатации этого месторождения.

И, наконец, промышленное значение будет принадлежать месторождениям меди и свинца в Минусинской котловине (Ербинское, Иткульское, Уленьское, Темирское). Заслуживает внимания Мариинское меднорудное месторождение в Тулуновском округе (б. Федоровский рудник).

Среди неметаллических полезных ископаемых крупное значение имеют соли: вовлеченная в промышленную эксплуатацию каменная соль в Иркутском округе, сода в Кулундинской степи и ждущие своей разработки грандиозные запасы горьких солей Кулундинской степи и Минусинской котловины.

Значительный промышленный интерес представляют месторождения слюды и асбеста. Огромные запасы высокосортной слюды сосредоточены в Слюдянском. Мамском и Канском месторождениях. В двух последних — наиболее ценные сорта слюды «мусковита». К разработке Мамского и Слюдянского месторождений уже приступлено. Накануне промышленной эксплуатации находятся и залежи асбеста.

Из группы так называемых малых полезных ископаемых заслуживают внимания те, на которых может базироваться производство строительных материалов: несколько месторождений огнеупорных глин, известняки (во многих районах), кварциты и кварцевые пески, достаточно чистые для стеклоделательной промышленности. Из последней группы заслуживает особенного внимания кварцитовая формация, выступающая на громадных площадях в районе ст. Тулун и отличающаяся большой чистотой состава.

Общая площадь лесов исчисляется в 257.695 тыс. га, из нее лесопокрытой — 126.535 тыс. га[1]. Годичный прирост со всей лесной площади равняется 177 млн. куб. м. Объектом лесного хозяйства являются лесные дачи, площадью 55.623 тыс. га, составляющие 22% от всего лесного фонда, из них около 50% охвачено лесоэксплуатацией. К числу неблагоприятных условий лесоэксплуатации надо отнести крайне неравномерное распределение лесов по территории края в отношении к его населенности.

Наиболее населенная часть края наименее обеспечена лесами, главные же лесные массивы расположены почти в необжитых районах, в силу этого испытывают недостаток в рабочей силе и оторваны от потребителей древесины большими пространствами при крайне скудных и неблагоприятных средствах транспортной связи. Отсюда проистекают такие аномалии сибирской хозяйственной действительности, как доходящая до голода неудовлетворенность спроса на древесину в степных районах, дороговизна лесоматериалов и древесного топлива, крайнее истощение лесных массивов вблизи путей сообщения и в обжитых районах и одновременно ежегодная потеря огромной массы древесины в необжитых районах из-за ее недоиспользования. В связи с открывающимися широкими перспективами для сибирского лесного хозяйства, задачей ближайшего пятилетия становится подготовка лесных фондов к эксплуатации их в большом масштабе не только для покрытия внутрисибирского спроса, но и для вывоза за пределы края. Для этого потребуются усиленные работы по исследованию и устройству лесов; в настоящее время изученность и устроенность их определяется в 20% от всей площади лесного фонда. Непременным условием широкого развертывания лесоэксплуатации должно быть разрешение проблемы транспорта, новое ж.‑д. строительство и мелиорация сплавных путей.

Сибирские леса, храня в себе огромные запасы древесины, вместе с тем являются обиталищем больших масс промысловых зверей и птиц. Охотничье хозяйство, особенно пушной промысел, издавна является одной из крупных статей народно-хозяйственного баланса. Однако за последние годы оно явно вступило в полосу затяжного кризиса, обусловленного главным образом падением производительности охотничьих угодий под влиянием усиленного выбивания зверя и наблюдающейся его эмиграции под напором человека в лесные массивы.

Примечание:

[1] В учет общего лесного фонда не введены леса на земельных наделах, занимающие площадь до 7 млн. га, удовлетворяющие большую часть потребности в лесе крестьянского населения.