XIV. Сельское хозяйство

XIV. Сельское хозяйство

1. Характер реконструкции

Многообразный характер с.‑х. территории Уральской области побуждает проектировать развитие сельского хозяйства области применительно к следующим группировкам округов.

1) Северное Предуралье (Камо-Пермяцкий округ и с.‑х. часть Верхнекамского округа). В настоящее время направление хозяйства рисуется как потребительское зерново-мясное с незначительным сбытом на рынок мяса, льно-семян и молочной продукции. В системе полеводства преобладает паровое зерновое трехполье. Проектируется придать хозяйству более интенсивный характер, приспособляя к нуждам развивающейся там промышленности. Проектируется усилить в с.‑х. производстве молочное хозяйство, огородничество, льноводство.

2) Центральное и Южное Предуралье (Пермский округ без Чусовой и Лысьвы, Кунгурский и Сарапульский округа). Эта с.‑х. полоса делится на четыре района. В целом по всем районам направление хозяйства характеризуется как зерново-мясное с начатками травосеяния и льноводства. Преобладает паро-зерновое трехполье. Проектируется реконструировать эти районы в направлении значительного усиления травопольного многополья, молочного скотоводства, льноводства, клеверного семеноводства и отчасти свиноводства.

3) Горнопромышленный Урал (Тагильский, Свердловский, Златоустовский округа без их с.‑х. частей и горнозаводские части Пермского и Верхнекамского округов). Этот район характерен потребительским направлением хозяйства. Проектируется переход к молочно-огородно-фуражному типу.

4) Северное Зауралье (Ирбитский и южная часть Тобольского округа). Существующее направление хозяйства характеризуется как зерново-мясо-маслодельное при господстве навозного трехполья. Проектируется развить маслодельную промышленность и в южной части беконное производство при переходе к многополью. Коноплеводство также несколько расширяется.

5) Лесостепное Зауралье (Шадринский, Ишимский, Курганский, Челябинский округа и Миасский район Златоустовского округа). Эта группа включает в себя несколько с.‑х. районов, направление которых характеризуется в общем как экстенсивное зерново-мясо-маслодельное. Западная часть этой полосы несколько интенсивнее, чем восточная и южная, в ней преобладает зерново-мясное хозяйство с начатками промышленного огородничества и промышленных культур (лен, картофель). Проектируется во всей полосе усиление как зернового производства, так и маслодельной промышленности при дальнейшем развитии льноводства, посевных трав и корнеплодов (западная часть).

6) Южное Зауралье (Троицкий округ). Это — район пшеничного хозяйства, мясного скотоводства и промышленного коневодства, с начатками (в северной части) промышленного маслоделия. В связи с постройкой Магнитогорского завода и проведением новых ж.‑д. линий в районе будут появляться тенденции в направлении маслоделия, введения новых культур в севооборот, бахчеводства и огородничества.

2. Экономические предпосылки.

Экономическими предпосылками для преобразования производства в указанном направлении являются два фактора: 1) мощное развертывание промышленности самого Урала, создающее большой внутренний уральский рынок и 2) сверхмагистрализация Сибирской железной дороги, создающая выгодные условия для транспорта массовой продукции из-за Уральского хребта в западном направлении. Значение первого фактора видно из следующего: емкость внутриобластного рынка на с.‑х. продукты возрастает с 95,5 млн. руб. в 1927/28 г. до 162 млн. руб. к концу пятилетия, т. е. на 75%. Все потребности этого рынка будут полностью удовлетворены внутренним производством за исключением мяса, которого не хватает в размере около 8 тыс. т, и то только в том случае, если население не увеличит потребление свинины, которая будет иметься в избытке. Недостатки мяса с другой стороны могут быть пополнены за счет ввоза из Казакстана и Сибири. По отношению к покрытию потребности в хлебе следует заметить, что они покрываются за счет главным образом восточных округов Урала. От 500 до 600 тыс. т избытков хлебов из округов, расположенных в зоне влияния Сибирской сверхмагистрали, должны будут поступать на удовлетворение внутреннего спроса Урала. Это вызывает соображение о возможности при практическом осуществлении пятилетнего плана изменить существующее направление снабжения горнозаводского Урала с восточного на южное. Возможность к этому появляется в связи с окончанием Троицко-Орской ж. д., выходящей к богатому хлебом Троицкому району, который правильнее будет направить на Урал, а не везти на далекое расстояние к южным портам. Вместе с тем соответствующая часть хлеба освобождается в районе Сибирской сверхмагистрали, которая будет специально приспособлена для массовой дешевой перевозки хлебов на далекие расстояния.

Таким образом влияние второго фактора — сверхмагистрализации — должно сказаться в изменении роли восточных зауральских округов. Вместо локально-уральского значения они наравне с казакстанскими и сибирскими округами приобретают общесоюзное значение как главный резерв для балансирования хлебных недостатков потребляющих районов СССР. Об общих генеральных линиях перестройки с.‑х. связи со сверхмагистрализацией будет подробнее сказано в очерке по Сибкраю.

Несомненно, что процессы роста и реконструкции сельского хозяйства на Урале должны быть более быстрыми, чем в других районах Союза, поскольку мы должны учитывать влияние двух названных могучих факторов и поскольку на Урале мы имеем возможность наиболее полно организовать воздействие промышленности на сельское хозяйство как производственное, путем снабжения с.‑х. машинами и удобрениями, так и рыночное.

3. Основные направления развития хозяйства области в целом

Развитие сельского хозяйства на Урале проектируется по путям усиленного роста зернового хозяйства, молочного хозяйства и маслодельной промышленности, промышленного (бэконного) свиноводства, птицеводства (яйца, пух, перо), льноводства, пригородно-заводского огородничества и клеверосеяния (на корм и семена).

В Зауральи усиливается главным образом зерновое хозяйство и маслоделие. Зерновое хозяйство в основном будет развиваться здесь. В общем разрешение зерновой проблемы пойдет на Урале двумя путями: 1) расширением посевной площади, 2) повышением урожайности как за счет рационализации техники, так и за счет интенсификации хозяйства. На Урале имеются и большие не используемые с.‑х. пространства и большие возможности для повышения урожайности. При этом не должна быть упущена из виду и необходимость интенсификации уральского сельского хозяйства, особенно в Предуральи и горнозаводском Урале.

Общая посевная площадь растет с 5.746 тыс. га в 1927/28 г. до 7.137 тыс. га в 1932/33 г., т. е. на 24,2%, в частности площадь зерновых — на 18,8%, технических — на 73,8%, посевных трав — на 257%. Наибольший рост посевной площади падает НВ Южное Зауралье (48%), Лесостепное Зауралье (25%) и Центральное и Южное Зауралье (27%).

В связи с сокращением посевной площади в 1928 году на остающееся четырехлетие приходится повышения до 32%. Намеченный рост посевов может быть осуществлен только при проведении в жизнь проектируемого коллективного и производственно-кооперативного строительства, а также агротехнических мероприятий. Общая площадь в совхозах и колхозах, не считая простейших производственных объединений, предположена в размерах 1,3 млн. га, что составит 18% общей площади. Бурный темп развития травосеяния главным образом за счет клевера связан с коренной реконструкцией системы земледелия в Предуральи, северных районах и горном Урале.

Урожайность увеличивается за четыре года против шестилетней средней за 1923‑1928 гг. по главным зерновым культурам на 28,1%. Основными факторами, повышающими урожайность, приняты: сортирование и протравливание семян, борьба с сорняками, рядовой посев, рациональные приемы обработки почвы, навозное и минеральное удобрение, многопольно-травопольные севообороты, механизация приемов обработки и сбора урожая. Наибольший темп подъема урожайности намечается в Предуральи, меньший — в Зауральи.

Урожайность в колхозах проектируется выше крестьянской на 20% и в совхозах на 50‑60%.

В связи с этим потребуется перевооружение уральского сельского хозяйства с.‑-х. машинами и введение удобрений. За пять лет 1928/29-1932/33 гг. потребуется 600 тыс. плугов, 380 тыс. борон, 20 тыс. сортировок, 20 тыс. молотилок, 70 тыс. уборочных машин, 30 тыс. конных граблей, 90 тыс. сеялок, 30 тыс. сепараторов, 8 тыс. тракторов, 220 тыс. т суперфосфата, 92 тыс. т калийных солей и 33 тыс. т азотных удобрений. Потребность по удобрениям, сепараторам, боронам и граблям будет полностью покрыта уральским производством, по остальным машинам на 50‑85%; тракторы и уборочные машины в этом пятилетии будут полностью ввозиться. Общая стоимость машин, двигателей и орудий, внедряемых в сельское хозяйство, за пять лет оценивается в 85,2 млн. руб. по продажным ценам, что даст на один га посевной площади 20 руб. 80 коп. против 13 руб. 90 коп. в 1927 году.

Усиление энерговооружения сельского хозяйства проектируется путем создания тракторных колонн и машинно-тракторных станций, организуемых кооперацией и совхозами. К концу пятилетия предполагается создать до 30 станций. Это даст возможность обобществить до 180 тыс. га пашни крестьянских хозяйств. Стоимость каждой станции исчисляется ориентировочно в 325 тыс. руб. (без предприятий). На все станции потребуется 9.750 тыс. руб.

Общее количество работающих тракторов к концу пятилетия предположено в 6.800 шт., из которых будет работать в тракторных колоннах 900 шт. и в совхозах 1.500 шт., а остальные в количестве 4.400 будут обслуживать колхозы и простейшие производственные объединения.

Животноводство. В области животноводства проектируется рост стада за пять лет (с 1927 г. по 1932 г.): лошадей на 18%, крупного рогатого скота на 14,0% (коров на 16%), овец и коз на 15,5% и свиней на 100,0% (2 раза).

Темп роста лошадей дается сдержанный в связи с введением механической тяги, значительным производством землеустроительных работ, сокращающих работу лошади, и сильным ростом обобществленного сектора.

Наряду с количественным ростом с.‑х. животных намечается их качественное улучшение, распространение местных улучшенных пород (тагилка, суксунка и т. д.), а также частичная метизация привозными.

Проектируется введение утепленных скотных дворов, рациональное кормление и содержание. Организуются случные пункты, рассадники, кооперативное выращивание и т. д. Все это должно поднять удойность коровы в крестьянском хозяйстве на 21,7%, т. е. с 9,9 цнт до 12,1 цнт, выход мяса крупного рогатого скота на 2,5%, выход шерсти овцы на 4,2% и средний удельный вес , свиньи в возрасте 9 мес. до 40%.

В связи с промышленным значением птицеводства дается по ряду районов довольно большой рост домашней птицы.

Переработка продуктов сельского хозяйства. В прямой связи с проектировками по сельскому хозяйству находятся планы развития следующих основных видов с.‑х. индустрии: промышленного маслоделия, сыро- и казеиноварения, беконной и льно-пеньковой промышленности, маслобойной, пухоперовой, кожевенной, текстильной, консервной, винокуренной и др., а также постройка элеваторов, холодильников, мельниц и т. д. Всего предполагается вложить в эго дело за пятилетие 77,8 млн. руб.

Коллективизация с.‑х. производства. Коллективное строительство Урала к концу пятилетия должно дать (в процентах от всего крестьянского населения по области) 17% коллективизированных крестьянских хозяйств, 16,0% коллективной посевной площади, 8% по рогатому скоту, 12,5% по валовой продукции с.‑х. и 19,1% по товарной продукции.

Но если принять во внимание продукцию простейших производственных объединений (машинных, мелиоративных, посевных, семеноводческих, огородных и проч.), которая должна составить около 50% всей продукции, то на долю собственно индивидуального сектора едва ли останется больше 30% всей валовой продукции и 20% товарной массы, причем сбыт последней почти полностью будет проходить через кооперацию.

Почти все крестьянское население будет кооперировано:

Наименование видов с.‑х. кооперации
Число кооперативов
Число крестьянских хозяйств
(в тыс.)
% кооперированных хозяйств
1927/28 г.
1932/33 г.
1927/28 г.
1932/33 г.
1927/28 г.
1932/33 г.
1. Кредитные товарищества
594
600
282,7
1.240
30,9
90,0
2. Производственные сбытовые
795
2.568
162,1
678,4
13,0
48,5
в том числе:
 
 
 
 
 
 
Маслодельные и сыроваренные
750
713
160,3
394,4
12,9
33,7
3. Снабженческие
70
975
81,2
4. Простейшие производственные
3.151
20.846
60,4
761,2
4,8
63,4

Вместе с колхозным строительством намечается укрепление существующих и организация новых совхозов. В настоящее время на Урале имеется 64 хозяйства с общей площадью в 144,6 тыс. га.

В течение пятилетия проектируется организовать 5 новых зерновых механизированных совхозов на площади в 310 тыс. га.

Проектируется к 1933 г. распахать 206 тыс. га. Совхозы потребуют капитальных вложений в основные фонды 14 млн. руб. и в оборотные 3 млн. руб. К концу пятилетия предполагается получить в совхозах 1.703 тыс. цнт зерновой продукции, из них 1.411 тыс. цнт на продажу.

Кроме того проектируется организация животноводческих совхозов — 2 животноводческо-молочных и 3 овцеводческих на площади 394 тыс. га. Всего проектируется вложений в эти совхозы на сумму 8,2 млн. руб.

Валовая продукция. Проектируемые темпы обобществления сельского хозяйства, технической реконструкции и количественного роста основных элементов с.‑х. производства могут обеспечить рост валовой с.‑х. продукции по предварительным исчислениям Уралплана с 607,7 млн. руб. в 1927/28 г. до 901 млн. руб. в 1932/33 г. или на 48%.

Роль отдельных социальных секторов хозяйства в сельскохозяйственном производстве изменится следующим образом (в %):

Секторы
В валовой продукции
В товарной продукции
В посевной площади
1927/28 г.
1932/33 г.
1927/28 г.
1932/33 г.
1927/28 г.
1932/33 г.
Государственный
0,1
3,1
0,9
10,2
1,3
3,1
Кооперативный
0,4
14,8
0,6
20,9
1,8
15,1
Частный
92,5
82,1
98,5
68,9
97,9
82,8
Всего
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0

В связи с значительным ростом с.‑х. простейших производственных и производственно сбытовых кооперативов, охватывающих на 80% крестьянские хозяйства, сбыт продукции частного крестьянского сектора будет охвачен почти полностью обобществленным сектором хозяйства.

Намеченный рост продукции сельского хозяйства обеспечит возможность не только удовлетворения основных нужд сельского хозяйства и городов, но и обеспечит вывоз за пределы Урала некоторых видов с.‑х. продукции. Чистое сальдо Урала в 1932/33 г. определяется: зерновых хлебов около 320 тыс. т, масла сливочного около 19 тыс. т, бекона 18 тыс. т, маслосемян 15 тыс. т, льняного волокна 28 тыс. т, яиц 124 млн. шт., семян клевера 5,2 тыс. т.

Капиталовложения. Осуществление намеченных мероприятий по реконструкции сельского хозяйства потребует всего капитальных вложений около 320 млн. руб., в том числе государственных около 225 млн. руб.

В связи с технической отсталостью сельского хозяйства обращается особое внимание на развитие научно-исследовательских и опытных работ. На эти работы планом запроектировано 5 млн. рублей.