I. Естественные ресурсы
I. Естественные ресурсы
Территория Украины занимает площадь в 451,5 тыс. кв. км.
Имея равнинные пограничные площади, Украина однако не представляет собой страны однообразной по устройству поверхности. Высоты ее колеблются от уровня моря до 350 метров (в районе Донецкого кряжа).
Что касается почвенных и климатических условий, то следует прежде всего отметить, что Украина обладает одним из богатейших в мире по качеству пластов — черноземом, расценивающимся в агрикультурном отношении очень высоко. Эта наличность чернозема сама есть следствие климатических влияний, создавших за долгие периоды ту или другую степень накопления в верхнем слое почвы растительного перегноя. Для Украины одна серия климатических факторов — сила солнечной энергии — все более нарастает с севера на юг и, наоборот, другая серия — количество осадков — идет в обратном направлении, снижаясь в направлении с северо-запада на юго-восток. Параллельно с этими климатическими особенностями наблюдается постепенное повышение мощности украинских черноземов и процента в них гумуса по направлению к центральной полосе Украины, затем более быстрое и резкое падение того и другого к югу в связи с недостатком влаги.
Эти неблагоприятные условия влажности являются основным дефектом, сильно обесценивающим высокие качества украинских черноземов, даже несмотря на благоприятные условия температуры и инсоляции, а иногда в засушливые годы именно благодаря их избытку.
В среднем на Украине, в зависимости от района, осадков выпадает от 300‑350 до 550‑600 мм за год. В сухие годы количество осадков в три раза меньше, чем во влажные, и часто спускается на юге до 200 мм, т. е. до такого количества, которое при самом тщательном сбережении его для нужд растений, неспособно обеспечить сносного урожая. Борьба с засухой на Украине является основной задачей земледелия, особенно в степной ее части.
Если почвенные и климатические условия определяют возможность развития производительных сил сельского хозяйства Украины, то содержимое недр и положение УССР в ряду смежных с нею районов является фактором, направляющим пути ее промышленного развития, в результате которого она приобретает характер индустриально-аграрной страны, с преобладанием и широкими перспективами развития тяжелой индустрии на базе интенсифицирующегося сельского хозяйства и легкой индустрии.
Главным богатством недр Украины является каменный уголь Донецкого бассейна. Общая толща разведанных пластов составляет около 16‑28 м, но расположение их в содержащих уголь породах крайне неравномерно и местами уровень залегания настолько глубок, что в данное время исключает возможность разработки.
По последнему подсчету Геологического комитета запасы каменного угля в Донбассе за вычетом ранее добытого составляют (в млн. т):
Каменный уголь ........................ 33.158,7 Антрацит, полуантрацит и тощие ........ 33.314,9 ------------------------------------------------ Всего ................................. 66.473,6
В общем мировом запасе Донбасс занимает сравнительна скромное место по запасам битуминозных углей (0,8%), но запасы его антрацитов почти равны вместе взятым запасам остальной Европы, Америки и Австралии.
В использовании углей Донбасса до настоящего времени существовала диспропорция между запасами и добычей коксующихся углей (марки “К”, “ПЖ” и отчасти “ПС”), разработка которых усиленно форсируется, и углей марок “Г” и “Т”, добыча которых мала сравнительно с запасами.
Роль донецкого угля в экономике Союза значительна. Добыча угля на Украине составляет 75‑76% от общесоюзной.
Дополняющие угольное хозяйство Украины бурые угли весьма мало разведаны. Главнейшие их месторождения находятся в юго-восточной полосе Правобережья. Вероятные их запасы примерно исчисляются в 26 млн. т. Пример Германии, где бурый уголь становится основой ее угольной промышленности, ставит перед Украиной задачу изучения и использования этого вида природных ее богатств, имея в виду не только теплотворность угля, но и территориальное размещение, благоприятствующее индустриальному охвату Левобережья.
Качество украинского бурого угля приближается к германскому. Зольность колеблется от 7 до 40%, влажность от 35 до 40%, теплопроизводительность от 2.000 до 5.000. Как энергетический источник, бурый уголь получит развитие за пределами настоящего пятилетия. В 1932/33 году добыча предполагается в размере 660 тыс. т.
Общая площадь торфяников достигает 690 тыс. га с запасом воздушно-сухого торфа порядка свыше 2 млрд. т. Расположены торфяные болота главным образом в Полесьи, в поймах притоков Днепра и северных частях северо-украинской впадины. Качество торфа характеризуется 8,11‑19,8% зольности (при 25% влажности), теплотворная способность (рабочая) от 2.570 до 3.260 калорий, т. е. почти равная тепловым качествам дров. Средняя влажность колеблется от 13 до 40%. Потребление торфа в настоящее время ограниченное, к концу пятилетия должно быть доведено до 1.200 тыс. т.
Вторым по своему экономическому значению ископаемым богатством Украины являются ее железные руды. Они расположены в узкой щели (максимум 6,4 км) между гранитами и гнейсами в районе Кривого Рога и р. Желтой, около 106 км длиной.
Качество криворожских руд весьма высоко. Они содержат от 50 до 70% железа. Вероятные запасы руды с содержанием железа свыше 58% до глубины 320 м определяются последними подсчетами в 409 млн. т. Добыча руды в 1927/28 году составляла 4.411 тыс. т. Растущая металлургия практически ставит уже на очередь вопрос об обогащении железистых кварцитов, запасы которых превышают 7,5 млрд. т.
Помимо Кривого Рога имеются указания на наличие железных руд и родственных им пород и в других районах Украины: в Мелитопольском округе обнаружена магнитная аномалия; в Кривом Роге, на Киевщине, Волыни, возле Изюма обнаружены запасы высококачественной охры.
Между районом железных руд и каменноугольным, в Никопольском округе расположены богатые залежи марганцевых руд. Уступая по качеству чиатурским, никопольские руды по количеству занимают в Союзе первое место и составляют не менее 17‑18% мирового запаса. Добыча никопольских руд уже превысила довоенную и ежегодно возрастает, обеспечивая полностью внутренний рынок и отдавая около половины продукции на экспорт. Будущее этих руд определяется, главным образом, спросом мирового рынка, поскольку мировые запасы марганца сравнительно незначительны.
Огромную ценность представляют неисчерпаемые запасы соли каменной и самоосадочной. Славянско-Бахмутская котловина является одним из богатейших в мире бассейнов отложений каменной соли, где пласты ее достигают 30 и 40 м. Запас соли в ней исчисляется почти в 82 млн. т. Она дополняется соседней Калмиусско-Торецкой котловиной, а также озерами и лиманами Генического и Одесского районов. Добыча каменной и самоосадочной соли на Украине достигла в 1927/28 году 848,3 тыс. т, составляя около 40% всесоюзной добычи. Сравнительно слабо развитое потребление соли и незначительные перспективы экспорта ограничивают возможность использования соляных запасов.
Значительный интерес для Украины представляют залежи фосфоритов. Действительные запасы разведанных Подольских месторождений определяются в 100 тыс. т и вероятные — в 549 тыс. т. Прочие массивы изучены очень слабо, хотя и более мощны. Добыча фосфоритов на Украине недостаточна даже для современного спроса. Выяснение потенциальных возможностей потребления и добычи является актуальной задачей, которая ставится уже в ближайшее пятилетие.
Из прочих ценных ископаемых, встречающихся на более или менее значительных участках Украины, необходимо отметить богатые залежи высокосортных каолинов, потребных как внутреннему, так и внешнему рынку, камней и глины промышленного значения (известняки, доломиты, огнеупорные глины, кварцевые пески) и специально строительного значения (граниты, песчаники, известняки, мел, гипс, мергель, глина для кирпича), металлортутной руды около станции Никитовка с разведанными запасами около 6 тыс. т металлической ртути, небольшие запасы руд цветных металлов (свинца, цинка, меди, серебра и золота) в Донецком бассейне и, наконец, нерудные ископаемые как графит, кварц, полевой шпат и слюда, имеющие ограниченное промышленное значение.