Представление Министерства иностранных дел Временному правительству об издании временного закона по охране интересов бельгийских акционерных обществ.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1917.06.23
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 466-467
Архив: 
ЦГАОР ф.6 оп. 1 д. 1494 лл. 1-2 Типогр. экз.

23 июня 1917 г.

Представители бельгийских акционерных обществ трамваев и электрического освещения, работающих в 25 городах и представляющих в общем свыше 250 млн фр. затраченных в России капиталов, обратились с ходатайством об издании Временным правительством временного закона для защиты интересов указанных обществ.[1]

В означенном ходатайстве указывается, что в настоящее время в России не существует ни одного вида торговли или промышленности, в котором в той или иной степени под давлением условий производительности и труда не были бы увеличены продажные цены на предметы производства торговли или поставок.

Исключением являются электрические предприятия, действующие на основании концессионных или частных договоров, заключенных до войны и определяющих предельные цены по трамвайным перевозкам и по снабжению потребителей электрической энергией.

Просьбы бельгийских обществ об увеличении тарифов, обращенные к городским управлениям, последними систематически отклоняются, но одновременно городские трамвайные предприятия в целом ряде городов (Петроград, Москва, Тифлис, Екатеринослав, Нахичевань, Николаев) свои тарифы увеличили в размере, значительно превышающем увеличение, о котором ходатайствуют общества.

Со своей стороны правление Союза электрических станций общественного пользования, исполняя постановление Всероссийского съезда союза. имевшего место в Москве 18 мая с. г., обратилось в Министерство торговли и промышленности с ходатайством о наискорейшем издании временного закона, коим всем электрическим станциям общественного пользования было бы разрешено увеличить впредь до отмены основные тарифные ставки в размере от 50 до 200%.

Наконец, само Временное правительство признало необходимым повысить тарифы на железнодорожной сети и издало соответствующие распоряжения, изменяющие договорные цены по обязательствам между частными лицами и казной и городскими управлениями, касающимся предметов первой необходимости, напр[имер] угля.

Таким образом, в том обстоятельстве, что городские управления, совершенно не считаясь с громадными затруднениями концессионеров, отклоняют просьбы бельгийских обществ об увеличении тарифов, нельзя не усмотреть того, что муниципалитеты видят в этих затруднениях благоприятный момент для отобрания предприятий на разорительных для бельгийских обществ условиях.

Исключительные условия переживаемого времени, растущая дороговизна и экономические требования, беспрестанно предъявляемые со стороны рабочих и служащих, ставят в тем более критическое положение бельгийские общества, что, будучи отрезаны от своих правлений, находящихся в Бельгии, они фактически лишены всякой помощи и содействия последних.

В силу изложенного бельгийские общества ходатайствуют об издании временного закона, согласно которому:

1) трамвайные тарифы могли бы быть увеличены до 31 декабря 1918 г., но не более чем на 75%;

2) цены за отпуск электрической энергии могли бы быть увеличены до 31 декабря 1918 г. в размерах, указанных в прошении, поданном в Министерство торговли правлением Всероссийского съезда Союза электрических станций общественного пользования;

3) прибыль, подлежащая выдаче в дивиденд, нормируется 6%;

4) излишек свыше 6% вносится в полное распоряжение казны.

Рассмотрев ходатайство бельгийских обществ, поддержанное бельгийским посланником, Министерство иностранных дел считает долгом выска зать по сему поводу следующие соображения.

Предварительно обращения к правительству бельгийские общества ходатайствовали об обеспечении своих интересов непосредственно перед подлежащими городскими управлениями.

Не вдаваясь в мотивы отказов, последовавших со стороны заинтере сованных муниципалитетов, Министерство иностранных дел считает своим долгом отметить, что оно приняло в мае месяце участие в переговорах, которые имели место по поводу выкупа, вследствие окончания контракта Петроградским общественным управлением двух бельгийских обществ электрического освещения и сочло справедливым ввиду условий настоящего времени оказать поддержку бельгийским обществам, предложив бельгийскому правительству создать согласительную комиссию по делам ликвидации этих обществ.

В настоящем же вопросе, касающемся столь крупных бельгийских капиталов, вложенных в русские предприятия, Министерство иностранных дел полагает необходимым урегулировать его мерой общего порядка.

Не вдаваясь в детали пожеланий, выдвинутых бельгийскими обществами и имеющих быть разработанными ведомствами, более непосредственно заинтересованными, Министерство иностранных дел полагает, однако, необходимым высказать, что положение, в котором находится в настоящее время Бельгия, обязывает относиться с особой внимательностью к тем ее финансовым интересам, кои существуют в России и уберечь кои можно, не нарушая своих собственных.

Это совершенно необходимо так же, как и в целях привлечения в будущем в Россию иностранных капиталов, так как только при наличии законной охраны капиталам, уже работающим в России, можно надеяться на дальнейший приток заграничных капиталов в нашу промышленность и торговлю.

Вследствие вышеизложенного Министерство иностранных дел полагало бы желательным издание временного закона, согласно которому были бы охранены законные интересы указанных бельгийских обществ. Выработку такого закона министерство считало бы правильным поручить по принадлежности Министерству торговли и промышленности по соглашению с заинтересованными ведомствами.

Докладная записка общества при сем представляется.

Подписал министр иностранных дел М. И. Терещенко.


[1] В том же деле лл. 2об-5