5. Рыбные промысла Мурмана

5. Рыбные промысла Мурмана

Мурманские рыбные промысла, объединенные с промыслами Северного края, находятся в управлении Севгосрыбтреста. В пятилетнем плане намечается широкое развитие рыбного и звериного промысла на Северном Полярном и Белом морях. Намечается приобретение 37 траллеров на сумму 18,5 млн. руб., оборудование морской базы, устройство холодильника, фабрики филе, устройство подсобных предприятий — всего на сумму 7,0 млн. руб.

Для заселения края имеет существенное значение развитие кустарного рыбного промысла.

Состояние кустарных рыбных промыслов Мурмана не может считаться удовлетворительным. На промыслах слишком мало флота, качество его невысоко, а существующая техника переработки трески весьма примитивна. В связи с этим по производственной линии главнейшей задачей Мурмана являются: количественное увеличение рыбацкого флота, его моторизация, создание гаваней убежищ, и, главное, улучшение переработки трески. По организационной линии перед Мурманом стоит задача широкого кооперирования рыбаков и сокращения числа рыбозаготовительных организаций.

Моторные суда составляют ныне не свыше 5% по количеству и 20% по тоннажу. К концу пятилетия предположено ввести в действие 130 моторных ботов вместо имеющихся 46 и 180 моторных ёл вместо 22. Количество парусных ёл намечено довести до 1.000 единиц, а парусных ботов до 200 единиц (к 1928 году эти цифры соответственно составляют 624 и 162). Общая сумма затрат, необходимых на расширение и реконструкцию флота и на приобретение снастей, исчислена за пятилетие в 3 млн. руб., средний улов на моторном судне в 3‑З½ раза выше, чем на парусном. Таким образом моторизация должна содействовать резкому увеличению улова.

На Мурмане намечено также создание новых рыбообрабатывающих производств. В течение пятилетия предполагается сооружение ряда заводов по рыбосушению, одного консервного завода и одного завода по утилизации рыбных отбросов.

На проведение перечисленных, а также других мероприятий, запроектированных пятилетним планом развития кустарных рыбных промыслов, должно быть затрачено около 8 млн. руб. и, сверх того, около 3 млн. руб. на создание оборотного капитала первичных кооперативов. В результате таких вложений можно рассчитывать на удвоение продукции кустарного лова, т. е. на доведение ее до 19 тыс. т к концу пятилетия. Товарная часть продукции запроектирована в 17,5 тыс. т.