II. Центрально-Промышленный район как экономический комплекс и задачи его реконструкции

II. Центрально-Промышленный район как экономический комплекс и задачи его реконструкции

Относительно высокая эффективность затрат общественного груда и материальных ресурсов в ЦПР по преимуществу определяется тем, что структура народного хозяйства ЦПР органически сложилась в развитой экономический комплекс, в котором отдельные отрасли народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), а также отдельные отрасли промышленности существуют и развиваются в условиях органической между ними взаимозависимости.

Эта ценнейшая особенность ЦПР в условиях планового хозяйства не только должна быть сохранена и использована, но и должна получить еще более глубокое и всестороннее развитие на основе продуманной системы мероприятий, вытекающих из существа социалистической системы хозяйства.

В чем же действительно выражается указанная комплексность? Народное хозяйство ЦПР строится на промышленной специализации. В 1927/28 г. из общей продукции района, оцениваемой в 7.185 млн. руб., продукция промышленности (крупной и мелкой) составляла 5.191 млн. руб., или 72% и продукция сельского и лесного хозяйства 1.994 млн. руб., или 28%.

Соответственно промышленному характеру ЦПР городское население составляло в 1927/28 г. 27% ко всему населению района (против 16% в 1913 г.).

Столь высокая в условиях Союза степень индустриализации ЦПР естественно накладывает весьма глубокий отпечаток на все народное хозяйство района. И прежде всего соответственно промышленной специализации района строится его сельское хозяйство.

Основное направление развития сельского хозяйства ЦПР выдвигает на первый план производство транспортабельных продуктов (как, например, молочных и огородных), поглощаемых местными рынками, а также высокотоварную культуру льна. Наличность в ЦПР крупнейших промышленных и городских центров обусловливает широкий сбыт молока и молочных продуктов. Это способствует развитию в ЦПР интенсивного животноводства с молочным направлением. В связи с молочным хозяйством ЦПР здесь развивается свиноводство, которое в отношении кормов базируется на картофельной культуре, получившей в ЦПР широкое распространение. В соответствии с общей структурой народного хозяйства района его полеводство основывается на интенсивных культурах — лен, картофель и кормовые травы. Зерновые культуры постепенно уходят из ЦПР в более экстенсивные районы Союза. Лен и картофель имеют крупное промышленное значение в районе. Культура кормовых трав связана с развитием в ЦПР животноводства. Структура валовой и товарной продукции сельского хозяйства ЦПР в 1927/28 г. (по ценам 1926/27 г.).

 
Валовая продукция
В млн. руб.
В % к итогу
Товарная продукция
в млн. руб.
В % к итогу
Вся продукция сельского хозяйства
1.994
100,0
220
100,0
В том числе:
 
 
 
 
Растениеводство
1.432
70,4
84
38,2
а) зерновые
369
18,9
7
3,2
б) технические
66
3,3
25
11,4
Животноводство
571
28,5
136
61,7
Лесное хозяйство
277
138

Вместе с тем необходимо отметить, что в силу характера своего размещения промышленность ЦПР весьма сильно влияет на экономику деревни, всасывая в себя избыточную рабочую силу и активно воздействуя на строение сельского хозяйства.

Количественный и качественный рост сельского хозяйства ЦПР в установившихся направлениях должен составить особую задачу пятилетнего плана. Крупнейшими задачами плана должны быть задачи по минерализации удобрений, по внедрению в сельское хозяйство машин и орудий, по первичной переработке льна, по организации сельпромкомбннатов и по созданию коллективных форм землепользования. В организации сельского хозяйства крупнейшую роль должна сыграть промышленность района. В частности должна быть разрешена проблема внутриобластного размещения промышленности, обеспечивающего наиболее интенсивный рост сельского хозяйства. Крупнейшее значение с точки зрения развития сельского хозяйства района должна иметь организация безрельсового транспорта.

Переходя к вопросу о структуре самой промышленности ЦПР и внутренних связях между отдельными отраслями промышленности, необходимо прежде всего констатировать, что своеобразной чертой ЦПР является весьма дифференцированная структура его промышленности.

Промышленный облик ЦПР характеризуется многообразием отраслей производства в области обрабатывающей и добывающей, легкой и тяжелой индустрии, при значительном преобладании текстильного производства, что видно из следующей таблицы:

Валовая продукция государственной цензовой промышленности ЦПР (в 1927/28 г. в % к итогу)

Группа “А”
Группа “Б”
Топливная
0,3
Текстильная
64,5
Металлическая
10,4
Одежда и туалет
3,3
Электротехническая
1,5
Кожевенная
3,3
Строительных материалов
1,6
Бумажная
0,6
Лесная
2,4
Фарфоро‑фаянсовая
0,4
Химическая
2,5
Химическая
3,7
 
 
Пищевкусовая
3,7
 
 
Мукомольная
1,8
 
18,4
 
81,6

При этом следует отметить весьма высокий удельный вес ряда отраслей в СССР: текстильная около 80%, металлическая около 25%, химическая около 39%, кожевенная около 29%, бумажная около 26%, силикатная около 26%.

Столь диференцированная структура промышленности ЦПР явилась следствием указанного выше исторического процесса ее развития, в котором с большой силой действовали законы агломерации. Развитие текстильной промышленности в ЦПР обусловливало здесь же развитие ряда производств по обработке металла (воспроизводство основного капитала), по химической промышленности (отбелка, крашение), пищевкусовой промышленности (крахмал, продукты питания), торфяной и каменноугольной (энергоснабжение) и т. д. Такую внутреннюю органическую связь можно найти между всеми отраслями промышленности ЦПР.

Равным образом, различные отрасли промышленности ЦПР органически связаны со всей экономикой района: лесное хозяйство севера ЦПР (топливо и строительные материалы для промышленности и коммунального хозяйства), льняное хозяйство западной полосы (сырье для текстильной промышленности), Волго-Окский картофельный район (крахмал для текстиля, питание населения, скотоводство), металлический район востока — Сормово, а также Коломна и Брянск (обслуживание транспорта, промышленности и строительства) — все это звенья одной цепи, органические части целостного экономического комплекса.

Кроме того характерной особенностью ЦПР является наличие в нем крупного экономического центра — города Москвы. Насчитывая в своем составе свыше 2 млн. человек, сосредоточив в себе крупную промышленность с валовой продукцией свыше чем на 1,5 млрд. руб. (около ⅓ валовой продукции цензовой промышленности всего ЦПР) и являясь крупнейшим в Союзе распределительным центром, общий товарооборот которого достиг в 1927/28 году свыше 8 млрд. руб., Москва имеет законную тенденцию дальнейшего экономического роста. Влияние Москвы на экономику ЦПР весьма значительно. Под ее влиянием складывается структура сельского хозяйства в окружающих Москву и Московскую губернию сельскохозяйственных районах. Рост пролетарской столицы СССР предъявляет высокие требования к различным отраслям промышленности, обслуживающим ее городские и потребительские нужды, к организации топливо- и энергоснабжения города и к организации транспорта, связывающего Москву со всей территорией Союза.

Существующая внутрирайонная связь и взаимозависимость между отдельными отраслями промышленности и всем народным хозяйством района представляет настолько ценный продукт истории с точки зрения нашей системы планового хозяйства, что использование его как одной из опорных баз индустриализации Союза диктуется всей хозяйственной обстановкой. Вот почему, очистив этот ценнейший районный комплекс от всех исторически-возникших и в настоящее время чуждых нашей системе напластований, мы должны продумать наиболее целесообразный план дальнейшего развития и укрепления его в интересах социалистического строительства.

Мы должны будем пойти по пути значительного развертывания здесь отраслей промышленности по группе “А”, главным образом по линии машиностроения, электротехники, основной химии и промышленности строительных материалов в тех пределах, в которых это оправдывается с точки зрения энергетики народного хозяйства Союза. Исторически намечающиеся процессы комбинирования производств в этом районе мы должны включить в план и еще больше того поставить перед собой задачу создания новых районных производственных комбинатов на энергетической основе. В последнем случае наибольшее внимание мы должны уделить Подмосковному бассейну, дающему все основания для того, чтобы проектировать здесь развитие крупнейшего промышленного комбината, включающего в себя угледобычу, производство электроэнергии, химическую промышленность, промышленность стройматериалов, металлургию и машиностроение.