12. Программа жилищного строительства

12. Программа жилищного строительства

Жилищный фонд городов (включая промжилфонд) измеряется в настоящее время, примерно, в 160 млн. кв. м и оценивается в 13 с лишним млрд. руб., что составляет свыше 18% в общей сумме основных фондов страны. Строительная программа пятилетия предполагает по отправному варианту доведение жилищного фонда до 204 млн. кв. м и по оптимальному до 213 млн. кв. м, а в обобществленном секторе с 76 млн. кв. м в настоящее время до 107 или 114 млн. кв. м к концу пятилетия, что поднимает стоимость этого фонда до 17,2 млрд. руб. по отправному и 18,5 млрд. руб. по оптимальному (в ценах 1925/26 г.). Общая сумма затрат на городское жилищное строительство (включая вложения промышленности, электрификации и транспорта) за пятилетие измеряется по отправному варианту около 5,0 млрд. руб., по оптимальному около 6 млрд. руб. (в ценах соответствующих лет).

Эта строительная программа в жилищном деле исходит из задачи поднять душевую обеспеченность жилой площадью у промышленных рабочих с 5,6 кв. м в начале пятилетия до 6,9 кв. м по отправному и до 7,3 кв. м по оптимальному варианту на конец пятилетия, у всего городского населения с 5,7 кв. м до 6‑6,3 кв. м при стабильности душевой обеспеченности в частном секторе и при росте ее во всем обобществленном секторе с 5,9 кв. м до 6,5‑7 кв. м в последний год пятилетия.

В рамках этого общего плана жилищного строительства в ходе дальнейшей работы должна быть специально взвешена возможность дать гораздо больший размах строительству в мощных индустриальных центрах, не опирающихся на большое городское хозяйство (Донбасс, Урал, отчасти Иваново-Вознесенский район). Во всяком случае, жилищная программа так же, как и всякая другая, должна получить свою районную трактовку и должна отразить в ней ударные задачи индустриального развития страны.

Само собой разумеется, что в жилищном деле остро встают свои проблемы реконструкции и рационализации, которые должны исходить из необходимости приспособления жилищ к новым условиям социалистического общежития и из усвоения лучших образцов европейской техники в этом деле. Та неслыханная рутина и косность, которые до настоящего времени царят в нашем жилищном строительстве, должны получить в ходе осуществления перспективного плана серьезный удар со стороны образцовых жилищных организаций и целых районов, которые должны создать нужный нам тип дешевого и рационального жилища. Нечего говорить, что при 5 или 6 миллиардах, вкладываемых в жилищное строительство советских городов, является совершенно необходимым выделение достаточных средств на специальный институт, который своими работами внес бы в жилищное строительство минимальные начала научной организации.

В соответствии с этой программой жилищного строительства развивается и коммунальное дело, которое в течение пятилетия должно будет поглотить около 1,5 млрд. руб. капитальных вложений по отправному и 2,2 млрд. руб. по оптимальному варианту. При этом, программа коммунального строительства должна включить в свой состав и те новые ростки городского быта, которые связаны с проблемами общественного питания, клубного дела и т. п.

Наконец, в пятилетней программе в процессе дальнейшей работы следует наметить некоторые подступы к вмешательству в сельское жилищное строительство, хотя бы на первой стадии путем выработки некоторых нормальных типов жилищ для различных районов страны, организации технической консультации и широкой организации правильного снабжения строительными материалами.