8. Общий масштаб строительной программы в промышленности

8. Общий масштаб строительной программы в промышленности

Выше были указаны важнейшие строительные линии по всей индустриальной группе в ее решающих отраслях. Здесь нет возможности останавливаться на целом ряде других крайне важных отраслей, которые, однако, не связаны со столь большим новым строительством или со столь глубокой реконструкцией старого основного капитала. Это относится, прежде всего, ко всей легкой индустрии, которая, несмотря на значительную наличную емкость своего основного капитала, должна будет произвести в пятилетие капитальные вложения порядка 2,4 млрд. руб. по отправному и 2,9 млрд. руб. по оптимальному варианту, исходя из необходимости осуществить курс, на изживание товарного голода в стране (в том числе по текстильной промышленности — 1,1 млрд. руб. и по пищевкусовой — 0,7 млрд. руб.). Общая сумма вложений в основные фонды планируемой промышленности, на которые опирается обрисованная выше строительная программа, составляет (с учетом 40%‑ного снижения стоимости строительных работ по отправному и 50% по оптимальному варианту, а всего строительного индекса, с оборудованием и монтажом соответственно — 21% и 28%) около 11,8 млрд. руб. в расчетах отправного и 13,5 млрд. руб. в расчетах оптимального варианта (включая промжилстроительство). В соответствии с общим курсом на индустриализацию страны в намеченной выше строительной программе из общей суммы капитальных вложений группа “А” (производство средств производства) поглощает по отправному варианту 8,5 млрд. руб. и по оптимальному 9,8 млрд. руб., и группа “Б” (производство предметов потребления) соответственно 2,4 и 2,9 млрд. руб. Было бы правильным к группе “А” дополнительно прибавить по отправному варианту около 535 млн. руб. и по оптимальному, варианту около 610 млн. руб., идущих по линии организации исследовательских работ, геологических разведок, строительных контор и т. д.

Масштаб вложений в государственную индустрию станет еще более внушительным, если присоединить к ней (а это является единственно правильным) затраты на государственную электрификацию, которые по отправному варианту исчисляются в 2,6 млрд. руб., и по оптимальному в 3,1 млрд. руб. В таком случае общая сумма вложении в государственную индустрию, планируемую ВСНХ (включая и электростроительство), составит по отправному варианту 14 млрд. руб. и по оптимальному варианту 17 млрд. руб. Такой размах вложений обеспечит за индустрией свыше 36% всей суммы капитальных вложений по обобществленному сектору и поднимет удельный вес ее основных фондов, включая промжилфонд, в общей сумме основных фондов страны с 14,0% в начале пятилетия до 21,5% в его конце (по отправному варианту) и до 22,8% по варианту оптимальному.

Само собою разумеется, что намеченная сумма вложений в государственную промышленность и запроектированная на ее основе строительная программа должна найти свое отражение как в расширении промышленного производства и повышении его роли в общем производстве страны, так и в значительном росте качественных показателей этого производства. Как будет подробно показано дальше, рост продукции планируемой промышленности на основе этих вложений намечен на 135% по отправному и на 180% по оптимальному варианту, причем около 30% всей промышленной продукции по первому и 35% по второму варианту должно быть дано уже новыми предприятиями, не считая реконструированных заново.

Роль промышленности в образовании чистой продукции (народного дохода) подымается с 31% в начале до 34% в конце пятилетия, причем этот структурный сдвиг особенно показателен на фоне намечаемого бурного роста сельскохозяйственного производства.

Снижение себестоимости промышленной продукции намечено на 30% по отправному и на 35% по оптимальному варианту. Наконец, как было уже указано, снижение стоимости строительных работ соответственно по вариантам намечено в 40% и 50%.

Серьезным обобщающим показателем глубины реконструктивных задач, намеченных в пятилетнем плане для нашей индустрии, являются данные по изменению структуры энергобаланса промышленности и энерговооруженности промышленного рабочего. Составленные по расчетам отправного варианта эти данные таковы.

Показатели
1927/28 г.
1932/33 г.
1932/33 г. в %
к 1927/28 г.
На 1 рабочего мощность в квт
0,98
1,91
194,0
На 1 рабочего потребление энерг. квтч
2,421
4,677
193,2
В том числе электрической
1,203
3,631
301,8

Совершенно очевидно, что пятилетняя программа намечает в строении нашей государственной индустрии значительный шаг вперед по тому направлению, которое продвигает нас к уровню передовых капиталистических стран и создаст базу для еще более быстрого движения вперед в великом соревновании социалистической системы хозяйства со своим капиталистическим антагонистом.