5. Химия

5. Химия

На проектируемое пятилетие выпадает задача заново создать в нашей стране новую промышленность — химическую, гигантское значение которой почти для всех прочих отраслей промышленности, для обороны страны, для реконструкции сельского хозяйства, рационализации лесного хозяйства и для культурного роста страны вообще не может быть преувеличено. Базируясь на максимальном использовании материи в отбросах, применении химических методов к наиболее полному использованию сырья, развертывая у себя энергоемкие производства или утилизируя отбросы энергетических баз, — химическая промышленность в своем производственном процессе органически сплетается с рядом других промышленных производств и становится одним из важнейших факторов развития энергетического хозяйства страны в целом.

Масштаб строительной программы химической промышленности определяется темп производственными задачами, которые должны быть решены в этом пятилетии. Производство фосфорно-кислых туков (в пересчете на стандартный суперфосфат) необходимо расширить с 260 тыс. т в 1928/29 г. до 2,6 млн. т по отправному и до 3,4 млн. т по оптимальному варианту к концу пятилетия. При этом, по мере развертывания производства Керченского завода, предусматривается все большее поступление томасшлака с доведением в конце пятилетия до 85 тыс. т (в переводе на стандартный 14% суперфосфат). Производство фосфоритной муки против нынешних 65 тыс. т должно быть расширено до 1 млн. т по отправному и до 1,2 млн. т по оптимальному варианту[1], азотистых удобрений (в пересчете на сульфат-аммоний против нынешних 5 тыс. т до 800 тыс. т к концу пятилетия) и по калийным удобрениям предстоит заново организовать производство 1,1 млн. т по оптимальному варианту. Общее производство химических удобрений должно быть доведено до 5,4 млн. т по отправному и 7,2 млн. т по оптимальному варианту.

Эта производственная программа, отступление от которой ударило бы по важнейшим звеньям народно-хозяйственного плана (сельское хозяйство, оборона и т. д.), может быть осуществлена лишь при выполнении громадного строительного плана с затратой на капитальные вложения в химическую промышленность около 1,2 млрд. руб. по отправному и 1,4 млрд. руб. по оптимальному варианту при том условии, что весь действующий основной капитал этой промышленности в настоящее время оценивается, примерно, в 400 млн. рублей.

Энергоемкий характер химических производств и использование в них отбросов энергетических баз приковывают химическую промышленность к тому плану развертывания энергетических ресурсов, который был очерчен выше. Предполагаемое строительство химических предприятий в соответствии с этим концентрируется: а) в Донбассе, б) вокруг Днепростроя, в) в Центрально-Промышленной области с ее подмосковными углями и торфяниками, г) на Урале с его отходами от углежжения, коксования и производства цветных металлов, д) в Северо-Западной области с ее торфяниками, лесной промышленностью и гидроэнергией и е) отчасти в Кузбассе, в Средней Азии и в Закавказье.

Украина в лице своего горнопромышленного района (Донбасс, район Днепростроя и Криворожье) должна будет осуществить в предстоящем пятилетии крупнейшее строительство в области химической промышленности и превратиться в мощный центр химического производства. Заводы синтеза аммиака должны быть сооружены и введены в эксплуатацию уже по расчетам отправного варианта. Сверх этого, намечается сооружение аналогичных заводов при коксовых установках и по оптимальному варианту. Сооружение этих заводов связано с созданием ряда установок, превращающих азот в минеральные удобрения. Существующий содовый завод должен быть значительно расширен с доведением его мощности до 300 тыс. т кальцинированной соды в год и должен быть создан новый Славянский содовый завод мощностью до 200 тыс. т. В районе Днепростроя предстоит создание крупного химического завода. Общая сумма вложений в химическую промышленность Украины определяется по расчетам отправного варианта около 300 млн. руб. и по расчетам оптимального варианта около 350 млн. руб.

Центрально-Промышленная область, базируясь на Егорьевских фосфоритных месторождениях и на комбинате Бобриковской электроцентрали, должна создать крупный туковый комбинат мощностью на 200‑250 тыс. т серной кислоты и 350‑400 тыс. т фосфорнокислых удобрений с общей стоимостью комбината около 50 млн. руб. Однако, Центрально-Промышленная область должна специализироваться не на производстве основных химических продуктов, а на ряде тонких химических производств (красителей, фармацевтических продуктов, редких элементов, резиновых материалов и т. д.). Решение проблемы производства искусственного волокна связывается с созданием под Москвой крупного химического комбината. Наконец, на торфяной энергетической базе в районе Ярославля намечено сооружение крупного резинового завода для удовлетворения возрастающего спроса на автошины, пневматику и проч. Общая сумма вложений в химическую промышленность Центрально-Промышленной области намечается около 200 млн. руб. в пятилетие по отправному варианту и 240 млн. руб. по оптимальному варианту.

Северо-Западная область в лице Ленинграда является наиболее удобным местом для организации суперфосфатного производства на импортных фосфоритах. Для этой цели предположено создании нового завода с производительностью до 200 тыс. т суперфосфата с тем, чтобы в дальнейшем перевести этот завод на потребление вновь открытых в районе Мурманской ж. д. (Хибинское месторождение) высокопроцентных фосфорнокислых руд. Наряду с этим, в Ленинграде развертывается начатое уже строительство фабрики искусственного волокна и предстоит организация связанных с этим производств (едкого натра, сероуглерода и др.). Общий размер затрат капиталовложений в Северо-Западном районе определяется, примерно, в 75‑80 млн. руб.

Урал также должен получить большие задачи в области развертывания химического производства, обладая для этого прекрасной сырьевой базой (колчеданы, фосфориты, калийные соли и проч.), достаточными топливными ресурсами и богатейшими возможностями использования отходов от производства цветных металлов, процессов коксования и углежжения. В области химии так же, как и в металлургии и машиностроении, перед Уралом стоит ответственная задача по стимулированию индустриального развития Западной Сибири и Средней Азии, не говоря уже о более близких ему районах.

Первый большой химический комбинат предположено развернуть в Березниковском районе, с опорой, в качестве энергетической базы, на кизеловские угли. Этот комбинат, общая стоимость которого измеряется около 60 млн. руб., должен будет к концу пятилетия выпускать около 260 тыс. т кальцинированной соды, в то время, как в 1927/28 г. по всему Союзу вырабатывалось 210 тыс. т и около 350 тыс. т фосфорнокислых удобрений, т. е. также больше того, что в 1927/28 г. вырабатывал весь Союз. Второй уральский туковый комбинат в Салдинском районе, опирающийся на коксовые газы этого района с одной стороны, на серную кислоту из отбросов Богомоловского медного дела с другой, и, наконец, на вятские фосфориты, должен будет дать около 150 тыс. т серной кислоты и 350 тыс. т фосфорнокислых удобрений (в пересчете на стандартный суперфосфат). Общая стоимость этого комбината определяется, примерно, в 25 млн. руб. Третий центр туковой промышленности Урала будет опираться на отходы коксования при Магнитогорском заводе и должен будет дать высокопроцентные азотистые удобрения для питания хлопковых посевов в Средней Азии. Стоимость этого комбината определяется также, примерно, в 20‑25 млн. руб. Такого же или несколько большего порядка затраты должны быть, произведены для организации калийного дела на Соликамских месторождениях, где по расчетам около 40 тыс. т аммиака в год будет превращено в высокопроцентные азотистые удобрения для питания хлопковых посевов в Средней Азии. Стоимость этого комбината определяется также, примерно, в 20‑25 млн. руб. Такого же или несколько большего порядка затраты должны быть’ произведены для организации калийного дела на Соликамских месторождениях, где по расчетам отправного варианта должен быть в пятилетие закончен первый в СССР калийный рудник с добычей около 1,1 млн. т калийной соли и по расчетам оптимального варианта должен быть сооружен второй рудник (или значительно расширен первый) с доведением добычи до 1,5 млн. т. Наряду с этим, намечено сооружение трех-четырех лесохимических заводов, каждый из которых будет давать продукцию (уксусная кислота, метиловый спирт и т. п.), большую, чем в настоящее время вся продукция СССР. Иными словами, здесь также закладывается новая отрасль промышленности.

Общий размер вложений в химическую промышленность Урала измеряется суммой около 200 млн. руб. по расчетам отправного варианта и 230 млн. руб. по расчетам оптимального варианта и знаменует собой превращение Урала в один из самых мощных центров химической промышленности СССР.

Сибирь и Дальний Восток в ближайшее пятилетие должны будут осуществить не столько строительство в области химической промышленности, сколько всестороннее изучение с той точки зрения своих возможностей и определение программы строительства в будущем пятилетии. О значительных возможностях Сибири в этом отношении говорят первые же разведки, в частности, открытие в 1928 г. озер с громадным запасом самосадочной соли, вовлечь которую в промышленное использование в проектируемом пятилетии намечено пока в ограниченном размере, примерно, 60 тыс. т. Наряду с этим, развитие коксования в Кузнецком районе открывает возможность постройки завода по ряду химических продуктов, а богатейшие лесные массивы дают возможность сделать хотя бы начальные шаги насаждения и Сибири лесохимической промышленности. Общие размеры капитальных вложений в химическую промышленность Сибири определяются, примерно, в 50 млн. руб. за пятилетие по отправному варианту и 70 млн. руб. по оптимальному.

Средняя Азия в смысле изученности ресурсов находится, примерно, в таком же положении, как и Сибирь. Одной из крупных проблем среднеазиатской химической промышленности в ближайшем пятилетии следует считать проблему Кара-Бугаза. Однако, и там промышленную добычу сульфата приходится ограничить масштабом, примерно, в 70 тыс. т к концу пятилетия. Наряду с этим, перед Средней Азией истает задача по созданию крупного комбината по производству минеральных удобрений, опираясь на электроэнергию Чирчика и, возможно, на использование крупного месторождения фосфоритов в Актюбинском районе. Общий размер вложений в среднеазиатскую химическую промышленность определяется по расчетам отправного варианта, примерно, в 60 млн. руб. и оптимального 70 млн. рублей.

Прочие районы в ближайшем пятилетии не получат крупных задач по развитию химической промышленности.

Выше уже были указаны объем капитальных вложений в химическую промышленность в проектируемом пятилетии и связанное с этим движение ее основного капитала. Самый беглый обзор строительства по районам и общий размах вложений не оставляют сомнений в том, что здесь вырастает совершенно новый и крайне трудный фронт строительства, разрешение задач которого в столь короткий срок было бы подлинным торжеством работающих на этом участке квалифицированных кадров. Разрешение этих задач было бы громадным шагом вперед в реконструкции всего народного хозяйства страны и в усилении ее обороноспособности.

Примечание:

[1] Как показало обсуждение пятилетнего плана, расчеты обоих вариантов по фосфоритной муке взяты явно преуменьшенные и потому ее производство необходимо запроектировать не меньше, чем в 2,3 млн. т с доведением общей программы химических удобрений до 8 млн. т.