Докладная записка ПП ОГПУ по ДВК о политико-экономическом положении в крае. 4 апреля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.04
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 792-798
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 545. Л. 242-251. Заверенная копия.

№26

Совершенно секретно

Москва ОГПУ Евдокимову

Копия Агранову, Прокофьеву, Кишкину

1. Посевная кампания. Отмеченные в предыдущих донесениях прорывы в подготовке посевной кампании в данное время в ряде областей усугубляются. Особенно катастрофическое положение с обеспечением горючими и смазочными материалами для тракторного парка совхозов, МТС и колхозов. Наличие горючего на 30 марта на складах Союзнефти удовлетворяет апрельскую потребность МТС на четыре дня, совхозов - на семь дней. Смазочные масла отсутствуют. Из занаряженных в центре в январе-феврале месяцах 156 вагонов пришло на ст. Бочкарево только четыре вагона. Завоз в Край горючего должен был производиться Союзнефтью морским путем. Из занаряженных на апрель месяц четырех пароходов прибывает во Владивосток в середине апреля только один - «Эмбанефть». Отправка остальных распоряжением правления Союзнефти отложена на месяц. Последние [пароходы] прибудут во Владивосток в середине мая месяца. Пароход «Эмбанефть» апрельскую потребность в горючем удовлетворит: по керосину - на 51 %, по лигроину - на 48 %, по бензину - на 100 %. Таким образом, весь тракторный парк Края в самый разгар сева вынужден будет в течение двух-трех недель бездействовать из-за отсутствия горючего. Рынок широкого потребления (население, лесозаготовки, больницы и т.д.) с марта месяца снят со снабжения горючим. В ряде совхозов и МТС выходящие из ремонта трактора не могут быть опробованы из-за отсутствия горючего. В совхозы, МТС и колхозы, расположенные в Биробиджанском, Завитинском и Михайловском районах, прибывающее в апреле месяце горючее не может быть заброшено до вскрытия реки Амур в начале мая месяца. Горючего они, эти районы, сейчас также не имеют. Общая потребность в нефтепродуктах на весь период посевной кампании выражается: по керосину - 12 575 тонн, лигроину - 13 521 тонна, бензину - 918 тонн, автолу - 2557 тонн.

По-прежнему совершенно слабо идет засыпка семфондов и страхфондов. На 20 марта по семфондам единоличниками план заготовки выполнен на 26,3 %, колхозниками - на 76,4 %. Страхфонд в колхозах засыпан на 42,2 %, по плану единоличниками - 116 %. Наличия семфонда у оставленного под «сохранные расписки» [семфонда] в ряде селений фактически не оказалось. В Ханкайском районе в отдельных колхозах произведенной проверкой семфондов оказалось в наличии на 9 тыс. центнеров меньше, чем указано в «сохранных расписках». Слабость засыпки семфондов объясняется полным самотеком этой работы в ряде районов, недостаточной мобилизацией районных семенных ресурсов, надеждами на полное удовлетворение их заявок по семенной ссуде Краем. На глубинных пунктах Покровского района имеется свыше 40 тыс. пудов зерна, могущего быть использованным на семена, однако мер к вывозке его и распределению по дефицитным колхозам и селам не принято. Аналогичное явление в Яковлевском районе. В Тамбовском и Завитинском районах районные организации самовольно выгрузили из вагонов и распределили по колхозам зерно «Зернотреста» в количестве более двух тысяч центнеров. Отмечаются головотяпства с учетом и распределением семенной ссуды со стороны краевой конторы Союзхлеб. Последняя выдала несколько нарядов Хингано-Архаринскому РИКу на получение одной тысячи центнеров зерна на Иннокентьевском пункте, но фактически на пункте зерна не оказалось. Местами создаются встречные перевозки. Не менее безобразное состояние с учетом хода ремонтной кампании, точные сведения по ремонту на 20 марта по Крайзу отсутствуют вследствие создавшейся путаницы и дублирования данных мест. Темпы коллективизации Края по-прежнему не обеспечивают выполнения плановых заданий посевной кампании. В колхозном секторе на 20 марта в Крае всего колхозов (без рыболовецких) -1019, объединяющих 49 958 колхозников или 33,7 %. Прилив за 20 дней марта выразился - около 4000 колхозников. Основные производящие районы Края, имеющие все объективные возможности для выполнения данного им задания по коллективизации, не имеют надлежащих темпов: в Александровском районе коллективизировано 30,5 %, в Свободненском - 15,3 %, Калининском - 17,2 %, Шмаковском -20 %, в остальных зерновых районах от 30 до 50 %. Выполнимость заданий по коллективизации в этих районах полностью доказывается опытом лучших районов, не страдающих ставкой на самотек, районов, перевыполнивших задание: в Рухловском районе коллективизировано 85 %, Амурозейском районе - 57,1 %. Со стороны Крайколхозсоюза, Крайзу, в «Зернотресте» и ряда других организаций отсутствуют темпы развертываний массовой политической работы по коллективизации. В Черниговском, Спасском, Хабаровском районах в деле коллективизации отмечаются ставки на самотек. За неудовлетворительное руководство массовой работой на местах, отсутствие учета оперативности и плановости в работе, Крайзу и Крайколхозсоюзу объявлены Крайпосевкомом строгие выговоры.

2.    Рыбная путина. Подготовка к рыбной путине по-прежнему проходит неудовлетворительно. Отдельные промыслы в Николаевске, Амуре промфинплана не имеют. Есть только предварительные наметки. [В качестве] иллюстраций приводим состояние промысла «Верхнее Пронге», характерное для всех. Строительными материалами промысел не обеспечен, промфинплана нет, плавсредствами не обеспечен. К набивке ледника льдом не приступили. В Амуррыбаксоюзе подготовка к путине ведется слабо. Для частиковых пород нет ниток, артели и ловцы нитками и сетями не обеспечены. Потребного количества сетей, снастей, орудий лова - не учтено. Лов начинается в начале апреля, но Амуррыбаксоюз не знает, где и сколько артелей будут ловить рыбу. В несколько лучшем отношении проходит подготовка рыболовецкой кооперации во Владивостокском районе. Спецодеждой промыслы полностью не обеспечены, плавсредствами обеспечены, за исключением моторных катеров, которых не хватает. Горючее отсутствует совершенно. Жилищами рабочие обеспечены на 50 %, общественное питание всех рыбацких артелей поставлено плохо. Руководство колхозами [со стороны] Райрыбаксоюза по причине оторванности от производства недостаточное.

3.    Лесозаготовки. Лесозаготовительйый план первого квартала, заключающийся в рубке 6 472 900 кбм, вывозке 7 506 300 кбм, выполнен на 20 марта: по рубке - 39,5 %, вывозке - 25,7 %. Программа по экспорту выполнена: по рубке - на 45,3 %, вывозке - 32,1 %. Подготовка к сплаву в Крае проходит неудовлетворительно. Программа этого года в два раза больше прошлогодней. Рабочей силой, спецодеждой и товаропродуктами сплав не обеспечен. В отдельных леспромхозах наблюдается переснабжение, в других - недоснабжение. Благовещенский леспромхоз обеспечен спецобувью на 488 %, Хорский - только на 1,7 %; мукой Архаринский район обеспечен на 170 %, а Бирский - на 2 %.

4. Выселение кулаков 2-й и 3-й категорий из пограничных сел, сплошь коллективизированных, по Краю закончено. Всего выселено 2-й категории - 850 семей, 530 семей размещено на отдаленных золотоприисках, 320 семей сосредоточены в спецпоселках в ожидании открытия навигации. По 3-й категории выселено 125 семей. Настроение основных прослоек крестьянства в связи с выселением в ряде районов несколько ухудшилось. Отмеченный в прошлых донесениях сильный рост активности колхозников-бедняков, некоторых слоев середнячества в большинстве случаев не был закреплен, агитационно-массовая работа после операции не проводилась. Этим воспользовался антисоветский элемент, начав усиленно вести агитацию, исключительно повстанческую, в связи с чем неустойчивые середняки, бедняки и некоторые колхозники начинают реагировать отрицательно.

В Завитинском, Драгошенском (бывшем Ивановском, Амуре), Ленинском районах в 14 селах отмечены факты проявлений недовольств в групповых беседах крестьян, особенно женщин. Аналогичное [положение] в отдельных селах других районов. В с. Комаровке Шмаковского района под влиянием агитации антисоветского элемента единоличники, работавшие на лесозаготовках, в ответ на выселение кулачества, прекратили работу, явились в село. Вновь отправлены были на лесозаготовки только в принудительном порядке. В этом же селе группа середняков пыталась избить активного колхозника Савченко за участие в выселении. В с. Ново-Алексеевке Драгошеского района многие ученики на школьных занятиях высказывались против выселения. Группа зажиточной кулацкой молодежи в пьяном виде проявляла недовольство, группа женщин разных прослоек высказывалась резко антисоветски. Во многих селах пограничного Гродековского района, заселенного в большинстве казачеством, в момент выселения со стороны значительных групп основных прослоек отмечены отрицательные настроения. Закрытые собрания колхозников и бедноты прошли пассивно, в скрытом недовольстве. Некоторые активисты, участвующие в выселении кулаков, выражали соболезнования, высказывались вообще против выселения. Группа крестьян с. Жариково Гродековского района, работавшая на лесозаготовках, в момент снятия с работ выявленных среди них кулаков, протестовала, пытаясь оказать сопротивление. Наряду с этим, почти во всех районах отмечаются весьма положительные отклики со стороны партизан, за исключением единичных случаев. Заслуживает внимания факт защиты выселяемого кулака бывшим руководителем партийного движения в Амуре, членом партии Черноволом, который, проживая в данный момент в с. Яносовке Завитинского района (до ликвидации округов121 работал заместителем заведующего Крайзу по выдвижению), пытался намеченного к выселению кулака протащить в колхоз, выступая в сельсовете против выселения его. Узнавшие об этом партизаны его поступок резко осуждают. Со стороны выселяемого кулачества сопротивления не отмечено, за исключением активности отдельных кулаков, а также единичных случаев бегства. В с. Комарове Шмаковского района жена кулака Сухарь в момент выселения кричала о помощи, била окна, посуду, в связи с чем сбежалась группа женщин. Жена кулака Таранюк пыталась избить активистку Павловскую, производившую опись имущества. Жена кулака Боровика нанесла удар секретарю сельского совета Булавину. В с. Ново-Алексеевке Драгошенского района семья кулака Коробко (сам Коробко нами изъят в 1930 г.), отравив воздух в помещении своего дома прогретым формалином, наглухо заколотила дом и скрылась. В Завитинском районе бежало от конвоя трое следуемых к выселению кулаков. В Хингано-Архаринском районе намеченный к изъятию и выселению кулак Михаличенко Василий сбежал на китайскую сторону, кулак Суковатый, пытавшийся бежать, на границе был задержан. Со стороны некоторых уполномоченных РИКов и других советских работников в процессе выселения отмечены перегибы, а также защита со стороны кулаков. В целом ряде сел Шмаковского, Гродековского, Биробиджанского, Приграничного (бывшего Михайловского-на-Амуре) районов конфискованы у выселенных необходимые запасы продовольствия, в некоторых случаях одежда и нужные вещи. В Шмаковском районе уполномоченный Щедеркин, член партии, будучи в пьяном состоянии, отбирал у кулаков постельные принадлежности, безобразничал, потерял секретную инструкцию по выселению, в результате самовольно выехал неизвестно куда (инструкция найдена). В Завитинском районе в с. Демьяновке на собрании актива выступил уполномоченный посевной кампании слесарь-партиец, защищая намеченных к выселению кулаков, мотивируя перегибом. В Ленинском районе, в с. Кукелево, председатель сельского совета на собрании актива высказывался против выселения. В том же районе, в с. Лермонтовке, милиционер отказался от участия в выселении.

5. Дополнение к нашему донесению по проводу № 11. Отмечается продолжающийся рост повстанческо-пораженческих настроений. За вторую половину марта эти настроения зарегистрированы в 7 районах, 27 селах. Наиболее распространены по-прежнему в селах Рухловского, Тындинского, Могочинского районов, где наряду с этим упорно циркулируют провокационные слухи о наличии в Крае крупных банд. В Свободненском районе, в с. Красиловке подозревается наличие повстанческой группировки, там же в спецпоселке при станции Ухта кулаки-особовцы ведут повстанческую агитацию. В Посьетском районе (в основном корейском) русским кулачеством и антисоветским элементом в селах распространяются повстанческие пораженческие слухи. В Михайловском Приморье в районе сел Вознесеновки и Голенки усиленно циркулируют слухи о скором перевороте. В Голенках в связи с принудительным привлечением на лесозаготовки (ловили крестьян на улице, насильно отправляли под конвоем) отмечены групповые разговоры о восстании.

6. Нормы. В Случанском районе на основании телеграммы Далькрайснаба к закрытым распределителям прикреплено 7667 рабочих. 12 584 рабочих с семьями (и рудничной дор. лесозаготовок, механзавода, стройработ, углеразведки) прикреплено к горпо последнее запасов продуктов для снабжения их не имеет. Во Владивостоке по разверстке Крайснаба снабжается хлебом 112 850 человек, между тем, под снабжением ЦРК находится 164 тыс. человек. В результате перерасхода запас муки ЦРК имеет на полтора дня. В Черниговском районе распоряжением Края снято со снабжения 200 рабочих на строительстве красноармейских колхозов. Колхозы продуктов для снабжения рабочих не имеют. В результате рабочие бросают работу. Райпо располагает запасом муки для населения только на три дня.

7.    Забастовки. Во Владивостоке 18 марта на кирпичном заводе ДСО забастовали 50 восточников из-за снижения расценок. 25 марта к работе приступили 25 рабочих, остальные уклонились под предлогом отсутствия квартир в районе завода. 20-21 марта на стройработах Дальзавода забастовали 150 восточников по причине снижения расценок. Инициаторы - старшинки. 26 марта в Стройхозе АКО забастовало 20 плотников по причине перевода на нижеоплачиваемые работы. Во Владивостоке на Фундаментстрое 27 марта 40 человек бетонщиков бросили работу на почве расценок и питания. Вторая артель в 20 плотников по этим же причинам совсем ушла со строительства. На кирпичном заводе 29 марта 50 землекопов-восточников бросили работу на почве расценок. В общежитии ДГРТ 29 марта 38 рыбаков отказались от работы на судоверфи на почве расценок и питания. На лесозаготовках Сучанского района 19 марта забастовали 200 рабочих-восточников, инициаторы - старшинки. Товарищеский суд над инициаторами забастовки антисоветским элементом сорван. Ими же предполагалось убийство посланного китинструктора. В Хабаровске на кирпичном заводе 28 марта не вышло на работу 29 рабочих-строи гелей. 28 марта на строительстве Добролета - [не вышло на работу] 38 человек. Причина невыхода - неполучение хлеба, отсутствие ужина. Руководители волынки - артельщик Иванов и Бурмистров, бывший член партии, неоднократно замечен в антисоветской агитации.

8. Пожары. На лесозаготовках АСО на Сахалине 18 февраля сгорела утепленная палатка восточников, сгорел один рабочий-китаец. Там же, 9 марта загорелась конюшня, сгорело шесть лошадей. На Уссурийском заводе Шмаковского района ночью 2 марта администрация завода, устроив ложную пожарную тревогу, устроила поджог дров в двух местах на территории завода. В результате сгорело 40 кубометров дров, 40 метров дековильного пути. 28 марта на Сахалине в пригородном с. Михайловка Александровского района по неизвестной причине возник пожар на молочной ферме КПК, огнем уничтожено одно большое здание, несколько пристроек, убытки на 10 тыс. рублей. Того же числа в Александровке на Сахалине в порту сгорело капитальное здание конторы партстроя, подозревается поджог. 21 марта в Драгашевском районе по неизвестной причине сгорела столярная мастерская Среднебельского зерносовхоза, убытки 5 тыс. руб. На шахте № 3 Артемгосрудника по вине рабочего поломаны две ведущие параллели ствола клети. Простой - четыре часа, недодано 450 вагонов угля.

9.  Листовки. В поселке Могочатого же района 16 марта обнаружены две аналогичные по содержанию антисоветские листовки, написанные от руки карандашом. Одна приклеена к дверям частной фотографии, другая — к зданию школы-семилетки. В с. Венюково в связи с ликвидацией МТС и переброской ее в другой район ночью расклеено на заборах несколько написанных от руки антисоветских листовок. В с. Поляна Завитинского района у кулака Осана в момент выселения его обнаружено несколько экземпляров контрреволюционных листовок. Подробности этих последних случаев выясняются.

10.    В ночь на 15 марта в поселке Могоча того же района на сотрудника нашего аппарата Пипкина совершено нападение. Один из нападавших, произведя в Пипкина два выстрела, скрылся. Второй бросился на сотрудника с наганом в руке. В рукопашной схватке Пипкин нападавшего обезоружил, однако задержать не мог. На следующий день при содействии собак сыщики одного из нападавших задержали. Он оказался местным партийцем Хомутовым. Цель нападения и подробности выясняются. № 150/к.

Зам. ПП ОГПУ по ДВК Западный

Начальник СОУ ПП ОГПУ по ДВК Райский

121 «До ликвидации округов» - округ был промежуточным звеном управления между областью и районом. После проверки целесообразности существования округов XVI партийная конференция (апрель 1929 г.) сочла округ излишним звеном в территориальной системе. В июле 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о ликвидации округов. Их права и обязанности, а также материальные и финансовые ресурсы передавались городским, районным и сельским советам.