Спецдонесение ОО ОГПУ о дезертирстве двух военнослужащих 12-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии БВО. 6 июня 1931 г.
№ 25
№496148
Совершенно секретно
Помощник начальника ОО ОГПУ Николаев
В ночь с 21 на 22 мая сего года начальник штаба 1-го батальона 12-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, он же вридкомроты 3-й Люцко Иван Филимонович и старшина 3-й роты Демин Александр Иванович дезертировали из части, находящейся в лагерях (район Уречье, БССР).
Люцко И.Ф. родился в 1902 г., бывший партизан, в 1921 г. поступил добровольцем в Красную армию; окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу и выпущен младшим командиром в 12-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии; бывший член ВКП(б), исключен в марте месяце сего года. По аттестационным данным командования за период с 1925 по 1930 гг. [он] характеризуется как хороший командир, имеющий стремление к пополнению своих, как военных, так и политических знаний; по выводам аттестации подлежал внеочередному выдвижению в 1926 г. на должность комроты, а в 1930 г. помощник командира батальона. Однако Люцко с февраля месяца 1929 г. получил 6 выговоров за зажим самокритики в роте, оторванность от масс и т.д. Кроме того, за несколько дней до его побега из части комдивом 4-й [дивизии] на Люцко было наложено дисциплинарное взыскание (пять суток ареста) за пьянство с отозванием из лагеря.
Старшина 3-й роты Демин А.И. по аттестационным [данным] характеризуется как примерный младший командир.
Указанные лица при побеге захватили с собой: два пулемета системы «Дегтярева»; пять зараженных дисков; три запасных ствола; шесть боевых пружин; четырехлинейные винтовки с 2000 патронами.
Оружие похищено Люцко и Деминым при следующих обстоятельствах. Ночью с 21 на 22 мая сего года Люцко явился к дневальному роты красноармейцу Тарлецкому А.И. (охранявшему имущество и оружие роты) и приказал выяснить наличие красноармейцев в палатках. На возражение Тарлецкого, что оружие останется без охраны, Люцко свое приказание повторил, заявив, что «оружие никто не тронет». Получив «требуемые сведения», Люцко оставил палатку, но в скором времени пришел старшина роты Демин и предложил красноармейцу Тарлецкому «сходить за водой», что последним также было исполнено. Тарлецкий, как в первом, так и во втором случае, по возвращении в палатку (по исполнении перечисленных приказаний) пропажи оружия не обнаружил.
Принятыми мерами агентурного порядка было установлено:
1. Демин и Люцко в ночь с 19 на 20 мая сего года пьянствовали в доме крестьянина-середняка Жук Д.А., проживающего на хуторе Крупеники, находящемся в недалеком расстоянии от расположения лагеря 4-го стрелкового полка.
2. Вечером 20 мая Демин и Люцко снова возвратились на хутор Крупеники в дом того же крестьянина Жук Д.А. и пробыли у последнего до утра 21 мая.
3. 22 мая Люцко и Демин проходили в шинелях, вооруженные винтовками, около Замочковского леса, что близ хутора Крупеники.
На основании имевшихся данных арестованы Жук Д.А. и его сыновья Иван и Константин.
Следствие выявило наличие организованной контрреволюционной работы Люцко, проводившейся в прилегающих к лагерю селениях (как до, так и после побега), по созданию контрреволюционной повстанческой организации.
Так, Жук К.Д. показывает:
«После этого Люцко пригласил меня в эту организацию. Я сперва не соглашался, а потом дал согласие. Тогда Люцко обещал мне дать наган. Основная моя работа в организации - собрать 10-15 человек для ведения борьбы против советской власти. В отношении того, как вооружить организацию, Люцко сказал, что он это сам сделает. Для встречи со мной обещал прислать женщину. Точного срока не сказал, а для пароля дал свою подпись на клочке бумаги (Люцко). После этого они стали вербовать моего брата, но он отказался. Это было 20-го мая сего года в 15 часов».
Арестованный Жук И.Д. показывает:
«Брат сказал мне, что они, эти военные, подготавливают налет на ДОПР; что в 4-м стрелковом полку значительное количество комсостава (90 %) враждебно настроено против этой власти и порядков. В разговоре с братом Люцко говорил, что в эту организацию входит из Уречья Попко, который служит в штабе писарем».
Наряду с этим, установлено, что арестованный Жук принимал активное участие в перевозке похищенного оружия. Установлена связь Люцко и Демина с контрреволюционным кулачеством.
«Ночью мой брат Жук Константин с толстым военным татарином поехали вдвоем и забрали пулеметы, каковые затем отвезли на хутор Повстынь и спрятали у раскулаченного кулака Петра Колядко. За вещами и пулеметами в кустарник браг ездил на отцовской лошади» (показания Жук И.Д.).
Из показаний арестованных военнослужащих заслуживают особого внимания показания комвзвода того же полка Попко С.И., из коих видно, что:
1. Побег Люцко и Демина был осуществлен по заранее разработанному плану.
2. Что Люцко ставил задачу создать контрреволюционную организацию с целью поднятия вооруженного восстания с захватом гор. Слуцка; в случае неудачи намечался переход границы в Польшу.
3. Вербовка в организацию военнослужащих проводилась особенно интенсивно на протяжении последних трех-четырех недель до побега. При вербовке применялось спаивание. Всего по делу арестовано 13 человек, завербованных Люцко в контрреволюционную организацию. Из них: военнослужащих 9 человек, частных лиц четыре человека.
По телеграфному сообщению ПП ОГПУ БССР в результате предпринятых мероприятий 5 июня нарядом 13-й заставы 17-го погранотряда в пяти километрах от польской границы Люцко и Демин были обнаружены. Демин задержан, Люцко, отстреливавшийся и убегавший, убит. Из показаний Демина устанавливается местонахождение пулеметов.
Уполномоченный 2 отделения ОО ОГПУ Ключарев
Рассылается: 1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Воронцову; 6) Ольскому; 7) Залину; 8) Агранову.