Заключение СО ОГПУ по результатам допроса А.И. Антокольского о его вредительской деятельности. 17 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.17
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 431-432
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 476. Л. 1-2. Копия.

№ 1

Совершенно секретно

Начальнику СО ОГПУ Агранову

1.    Упоминаемые в показаниях члены меньшевистской ячейки Госбанка как меньшевики - отделению неизвестны, за исключением Шера, Верлацкого и Абрамовича.

2.    Антокольский А.И. на учете меков не состоит.

3.    Показания Антокольского о целях организации: «Основной целью меньшевистской организации являлось свержение советской власти путем вооруженной интервенции, возглавляемой Францией, при участии лимитрофных государств, как то: Румынии, Польши и других» - в показаниях других лиц не упоминаются. Исходя из всех установок меньшевиков, трудно предположить, чтобы меньшевики ставили таковую цель.

4.    Антокольский, показывая об информации, даваемой на совещаниях, говорит: «Организация имеет свои ячейки на ряде государственных предприятий, где проводится работа по вовлечению новых членов из индустриальных и иных рабочих. В результате работы ячеек уже имели место на ряде предприятий случаи рабочих волнений и недовольств».

Сведениями о рабочих волнениях, вызванных меньшевиками, 2-е отделение СО за последние пять лет не располагает.

Дальше Антокольский показывает: «Здесь же говорилось тоже о недостатках верхушечной части крестьянства, главным образом, кулачества. Говорилось об использовании меньшевистской организацией указанных настроений среди кулачества и зажиточной части крестьянства в смысле организации крестьянских волнений и вооруженных восстаний». «На совещаниях же давались для прочтения членам организации номера издаваемой заграничным центром газеты "Социалистический вестник"». «Меньшевистская организация в целях успешного проведения поставленных ею задач по подготовке вооруженной интервенции вошла в связь и контактировалась с Промпартией67 и ТКП68».

В приведенных выше выдержках весьма мало меньшевистского. Обвиняемый сваливает в одну кучу работу среди рабочих, кулачества, говорит о блоке с Промпартией и ТКП, совершенно не имея представления о сущности меньшевизма. Наконец, обвиняемый не знает, является ли «Социалистический вестник» газетой или журналом. Из всего сказанного следует, что Антокольский - не меньшевик, а вредитель.

Начальник 2 отделения СО ОГПУ Колосовский

67 Промпартия - 25 ноября - 8 декабря 1930 г. в Москве проходил судебный процесс по делу так называемой контрреволюционной организации Союза инженерных организаций (Промпартии). Большой группе представителей «старой» инженерно-технической интеллигенции во главе с директором Теплотехнического института Л.K. Рамзиным были предъявлены обвинения во вредительстве, попытках насильственного свержения советской власти и восстановления капитализма путем систематического подрыва экономики СССР и организации диверсий. Все обвиняемые были признаны виновными, трое из них расстреляны, остальные приговорены к отбыванию наказания в местах лишения свободы и высланы в различные регионы страны. В 1991 г. Прокуратура СССР установила, что материалы уголовного дела были сфальсифицированы, а обвиняемые привлечены к уголовной ответственности необоснованно. Все обвиняемые по делу реабилитированы.

68 «Трудовая Крестьянская партия» - условное название группы народников и специалистов-аграриев (Н.Д. Кондратьев, А.И. Чаянов, П.П. Маслов и др.), бывших членов партии эсеров и других организаций. Они вышли из них после поражения в борьбе с большевиками и стали сотрудничать с советской властью, постепенно убеждая ее руководителей в необходимости проведения аграрной политики в интересах крестьянства. После отказа от политики НЭПа настроения экономистов вновь стали оппозиционными. Летом 1930 г. арестованы. На допросах признали, что вели оппозиционные беседы, контактировали со своими сторонниками в разных регионах страны. В 1932 г. постановлением Коллегии ОГПУ Н.Д. Кондратьев, А.И. Чаянов осуждены к заключению в ИТЛ. В ходе Большого террора расстреляны. Реабилитированы.