Специальная сводка № 7 СОУ ОГПУ о настроениях на промышленных предприятиях и в рабочих районах. 23 марта 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.23
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 331-336
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 528. Л. 1-8. Копия.

№ 1

Совершенно секретно

I. Нездоровые настроения в связи с продовольственными затруднениями

Ивановская промышленная область. Среди сезонных рабочих и рабочих отдельных промышленных предприятий области отмечен ряд конфликтов в связи со снижением нормы хлеба за март.

г. Шуя. На постройках диспансера и почтамта в связи со снижением нормы хлеба не работали свыше 250 человек; группа рабочих (крестьяне-бедняки) уехала в деревню.

Гусевский район. На стекольном заводе имени Свердлова 9 марта не вышла на работу группа рабочих - 7 человек. 10 марта не вышли на работу 40 рабочих гутты (связаны с сельским хозяйством) и четыре баночника51. После разъяснения рабочие гутты приступили к работе, а баночники, категорически отказавшиеся работать, были уволены. Там же прекратили работу 30 человек плотников, потребовав выдачи пайка по старой норме и выдачи мануфактуры. На общем собрании (9 марта) по вопросу о выделении бригады на лесозаготовки отдельные выступавшие говорили: «Врете, что нет принудиловки, дайте хлеба, тогда пойдем работать». Собрание было сорвано.

г. Ярославль. На лесозаводе «Парижская коммуна» группа рабочих (20 человек) пришла к заводской конторе и заявила: «Если не прибавите хлеба, уйдем с работы». Инициаторы (два человека) тут же подали заявления с требованием расчета. Вслед за ними подали аналогичные заявления еще 10 человек.

Писцовский район. На собрании рабочих Писцовской фабрики по вопросу о продовольственных затруднениях имели место резкие выступления. Один подмастерье (антисоветски настроенный), обращаясь к присутствующим, сказал: «Товарами СССР завалены все заграничные гавани, все отправляют за границу, а у себя ничего не оставляют». Указанные выступления со стороны партийцев фабрики отпора не встретили.

Рыбинский район, Абакумовская ферма ЦРК. В связи с уменьшением хлебного пайка до 500 граммов рабочие-пильщики (40 человек) не работали 11 марта. Рабочие предъявили требование увеличить норму хлеба до 700 граммов в день. Инициаторы забастовки - один раскулаченный и один индивидуально обложенный.

Украинская ССР

Лесопильный завод имени Богданова (г. Херсон). 4 марта состоялось общее собрание рабочих, на котором представитель района выступил с докладом о продовольственных затруднениях. Доклад не был закончен вследствие выступлений ряда антисоветски настроенных лиц, дезорганизовавших собрание. Один из них заявил: «Никакие доклады нам не нужны, пусть докладчик лучше скажет, почему нам урезали хлебный паек, а рабочим завода имени Петровского не урезали; если нам не прибавят хлеба, то все как один бросим работу и пойдем с демонстрацией к рабочим завода Петровского». Выступивший за ним чернорабочий сказал: «Если хлеба не дадут, то мы устроим демонстрацию протеста - нам не страшны ваши пулеметы». Выступления сопровождались возгласами «правильно». Один из рабочих, подойдя к докладчику, сказал: «Немедленно убирайся с завода, а то голодный народ тебя растерзает». Окружив представителя района, группа рабочих пыталась его избить. На собрании никто из работников заводских организаций не присутствовал.

Казахстан

Мясохладокомбинат (г. Уральск). 11 марта прекратили работу 140 рабочих вследствие недовольства уменьшением нормы снабжения хлебом. Рабочие потребовали сохранения прежней нормы. К работе приступили после удовлетворения требования.

Уральская типография. Снятие со снабжения части рабочих создало на предприятии напряженную атмосферу. Местные организации под нажимом рабочих делегировали своего представителя в районные организации. В типографии был созван летучий митинг, на котором вынесено постановление - урезать норму на 100 граммов у оставшихся на снабжении в пользу не получающих хлеба.

II. Забастовка в связи со снижением заработной платы

Ивановская промышленная область

Шуйско-Новинская фабрика, Шуйский район. С переходом с ватерного утка на мюльный52 производительность труда рабочих уменьшилась при одновременном значительном повышении процента брака. В связи со снижением заработной платы рабочие (565 человек) 14 марта не работали полчаса. Приступили к работе после разъяснения районных партийных и профсоюзных работников.

III. Недовольство задержкой заработной платы

ЛВО

Стройка при типографии Печатного двора. 10 марта прекратили работу 200 рабочих, потребовав выдачи заработной платы за февраль. К работе приступили после того, как им обещали выдать зарплату за первую половину февраля. Не работали 2 часа 30 минут.

Московская область

Никольский комбинат (Орехово-Зуевский район). Среди рабочих большинства фабрик комбината отмечено сильное недовольство невыдачей январской зарплаты. 6 марта к директору ткацкой фабрики № 3 явилась группа рабочих (до 70 человек) и потребовала немедленной выдачи денег. Несколько рабочих отказались платить за завтрак. Отмечались разговоры о необходимости прекратить работу. Один ткач в присутствии секретаря ячейки и группы рабочих сказал: «Совсем задавили рабочих, есть нечего, денег не дают. У вас все выходит правильно, но и у Рамзина все было правильно». Групповые хождения с требованием выдачи заработной платы отмечались и по другим фабрикам комбината.

IV.    Конфликт на фабрике «Красный Профинтерн»

Ивановская промышленная область

Фабрика «Красный Профинтерн» (Вычугский район). 8 марта в ново-ткацком отделе отказались приступить к работе 350 рабочих второй смены. Причиной являлось изменение порядка работы смен. Указанной второй смене, заступившей на работу 8 марта с 9 часов вечера, пришлось снова выйти 9 марта в час дня. Недовольством было также охвачено свыше 300 рабочих первой и третьей смен. Новое построение сменной работы было введено административным путем без увязки между отделами. Вопрос также не был разъяснен рабочим. Группа работниц (в том числе несколько антисоветски настроенных) останавливала работниц, направлявшихся в отдел, призывая: «Довольно помучили нас коммунисты, поиздевались над нашей сестрой, продовольствия не дают, денег тоже, а работой задушили. Давайте стоять здесь до тех пор, пока не разъяснят причин такой неразберихи». Были заявления: «Вы нам сказали, что виновником является Кругликов, так почему же вы его прикрываете. В старое время он сосал из нас последнюю кровь, а теперь он в партии на хорошем счету» (Кругликов - заведующий староткацким отделом, в прошлом крупный кулак, до 1917 г. сочувствовал меньшевикам, в партию вступил в 1927 г., крайне груб с рабочими). Конфликт был ликвидирован после разъяснений секретаря райкома. Директору фабрики было постановлено объявить выговор, а Кругликова снять с работы. (Вопрос недовольства рабочих выдвижением Кругликова на должность заведующего ткацкой фабрикой ранее обсуждался на бюро Вычугского райкома ВКП(б); было постановлено пересмотреть решение фабричного партийного коллектива о выдвижении Кругликова).

V.    Сокращение на Ярцевской текстильной фабрике

Западная область

Ярцевская текстильная фабрика. На фабрике с 1 апреля намечено сокращение до 500 рабочих в связи с недостатком сырья (хлопка). Среди рабочих же фабрики в последние месяцы прорабатывался вопрос о расширении работ на фабрике (о переходе с осени на три смены и о вовлечении в производство свыше двух тысяч рабочих). Вследствие неподготовленности рабочих к предстоящему сокращению на фабрике возможны осложнения.

VI. Антисоветские листовки

По данным за 11-22 марта, по городам и промышленным районам Союза обнаружено 19 листовок антисоветского характера: по Украине - пять, по НВК и МО - по четыре, в Ленинграде - три, в НПО - два и Западной области - один. По содержанию: девять - повстанческого характера, две листовки — меньшевистские (по поводу процесса Союзного бюро РСДРП), две - в связи с продовольственными затруднениями, остальные - разного содержания.

Ленинград

Фабрика «Пролетарская победа». Обнаружена листовка следующего содержания: «Товарищи. В Москве закончился процесс Громана, Шера53 и других. Большевики пытались опорочить РСДРП, обвиняя ее во вредительстве. Единственным доводом является единогласное признание подсудимых, но это признание само является подозрительным, так как люди, много лет состоявшие в партии, не могли через четыре дня после ареста изменить свои убеждения. К тому же мера наказания оказалась до странности мягкой [...]. Социал-демократы считают вредительство неправильным методом борьбы, так как они борются не с развитием хозяйства, а с эксплуататорами, развивающими хозяйство за счет пота и крови народа. Советская власть - не диктатура пролетариата, а диктатура над пролетариатом, строит она не социализм, а госкапитализм - самую гнусную форму капитализма. Советская власть под маской социализма спекулирует дефицитными товарами, вычетами рвет последний кусок у рабочего, прикрепляет крестьян к земле, а рабочих к фабрикам, устанавливает произвол начальников. Свое недовольство рабочий не может высказать свободно, так как ему грозит ГПУ, тюрьма, Соловки [...]. Социал-демократы борются против этих каторжных порядков за свободу и благосостояние народных масс не путем вредительства народным массам, а путем объединения и разоблачения фашизма большевиков. Отсюда ясно, что обвиняемые не имеют ничего общего с социал-демократией. Не верьте правящим спекулянтам и обманщикам. Главный вредитель — советская власть». Такового же характера листовка найдена в почтовом ящике на Конной улице. Листовка заканчивается призывом: «Все честные и смелые, соединяйтесь в подпольные союзы во имя новой революции, во имя свободы и демократического социализма, отрицающего диктатуру и тиранию. Долой коммунистов, кровопивцев, долой сталинский гнет».

Украина

Константиновский химический завод. Обнаружено шесть листовок такого содержания: «Товарищи рабочие. До чего мы дожили. Мы уже видим, что подошел крах. А мы чего-то хотим ожидать хорошего. Вы, товарищи партизаны, не спите, уже пора проснуться, призывает всех Бюро». На станции Днепропетровск и на железнодорожном пути вблизи станции Межевой Екатеринославской железной дороги обнаружено пять экземпляров листовки следующего содержания: «Товарищи рабочие и крестьяне, до каких пор мы будем терпеть издевательства коммунистов, правильно пишут за границей о принудительном труде. Коммунисты насильно заставляют идти в коллективы, а народ страдает голодом и холодом. Разоряют бедняцкие хозяйства, требуют взятки, коммунисты пользуются неограниченными правами. Товарищи, пора уже понять, что коммунисты ведут бедноту к гибели, они забрали у бедняков хлеб, скот и все отдали коммунам. Восстаньте, пока не поздно. Помните, крестьяне, что вы будете вечными рабами, коммунисты будут кататься на ваших спинах. Они забрали хлеб с целью устроить голод».

Москва

Завод «Серп и Молот». В прокатном цехе обнаружена антисоветская листовка за подписью «Голодный рабочий»: «Дорогие товарищи! Мы все равные братья, что рабочие, что крестьяне, наверное, можем подтвердить, что у нас не только сказки, что существует принудительный труд. Хуже, чем при Екатерине в крепостное право. Крестьянский класс почти что издыхает с голоду. Дело доходит до последней коровы, которую уводят со двора за непосильные налоги или за разверстку, которую накладывают наши органы советской власти. Где же та марсельеза, которую пели в 1917 г. - разделим матушку-землю, не будем платить податей, а вышло наоборот. Вставай за Совет, весь крестьянский и рабочий народ, а то тебя снова крепостное право возьмет».

Московская область

Фабрика «Красная звезда», Кимрский район. На фабрике и возле постройки дома Промкредсоюза обнаружено свыше 200 экземпляров записки со штампом «Долой советскую власть».

Ивановская промышленная область

Ярославль. В адрес редакции «Северного рабочего» направлено пять писем антисоветского содержания за подписями «Рабочий фабрики "Упорный труд"», «Рабочий фабрики "Пролетарская свобода"». Приводим выдержки из писем: «Дерете рядовых крестьян-трудовиков. Защитников трудового крестьянства советская власть сажает»; «У нас всюду теперь насилие, запугивание, в колхозы на веревке тащат, отбирают хлеб, сено и т.д.»; «Надо вешать коммунистов»; «Все большевики уже переписаны, придет время, всех передавим».

Западная область

Рабочий поселок Мятлево, Бухаринский район. В начале марта, во время маневров частей Красной армии, в школе ФЗС разбрасывались записки с надписями: «Будет война». В той же школе обнаружена листовка такого содержания: «Режьте колхозников, комсомольцев. Разбегайтесь, организации. Забран Минск, идет наступление на Смоленск». Аналогичного содержания записки направлены почтой из Мятлево в разные города. Авторами листовки являются три ученика школы ФЗС (двое из них - сыновья лишенцев, третий - сын высланного органами ОГПУ офицера).

VII. Инцидент на постройке радиостанции Московская область

3-й участок постройки радиостанции, Ногинский район. 14 марта перепившиеся в выходной день строительные рабочие двух артелей (до 200 человек) вступили между собой в драку. Рабочие избили коменданта, пытавшегося прекратить побоище. Вызванные стрелки военизированной охраны завода «Электросталь» явились уже после того, как рабочие разошлись по баракам.

Группа рабочих (7 человек) оказала сопротивление при попытке произвести арест зачинщиков. Под влиянием призыва одного из главарей (ранее судился за хулиганство): «Бей Красную армию, живыми не сдадимся», рабочие вторично набросились на коменданта и пытались избить стрелков военизированной охраны. Стрелки произвели несколько выстрелов в воздух. Во время стрельбы один рабочий был убит, другой ранен. По делу арестованы зачинщики драки и пять стрелков.

VIII. Отравление

Ивановская промышленная область

Южная текстильная фабрика. 12 марта в столовой фабрики недоброкачественной пищей (рыбой) отравилось до 70 человек. Из них 30 были отправлены на излечение в больницу. По делу арестовано 4 человека. Ведется расследование.

IX. Пожары

Украинская ССР

8 марта на Краматорском машиностроительном заводе в цехе «Шамот» возник пожар; огнем уничтожено формовочное отделение, внутренние трансмиссии и т.д. Убыток - 130 тысяч рублей. Ведется следствие.

Зам. начальника СОУ ОГПУ Агранов

51 Баночники - рабочие на стекольном заводе.

52 Переход с ватерного утка на мюльный - ватерный уток отличается от мюльного количеством веретен, кроме того, мюльные веретена забирали меньше электроэнергии.

53 Процесс Громана, Шера и других - имеется в виду процесс так называемого Союзного бюро меньшевиков в 1931 г., где среди главных обвиняемых фигурировали В.Г. Громан и В.В. Шер. Оба осуждены на длительные сроки лишения свободы и умерли в заключении.