Аналитический материал ОО ГПУ ТуркССР о политико-экономическом состоянии Геок-Тепинского района. 25 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.25
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 198-218
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 759. Л. 92 -114. Копия.

№ 38

Совершенно секретно

Месторасположение и границы района

Район расположен в центральной части Туркменской ССР, имея протяжение с востока на запад 150 км и с севера на юг - 300 км. В первом случае на всем своем протяжении район пересекается магистралью Средне-Азиатской железной дороги. Граничит Геок-Тепинский район на юге с Персией (хребет Копет-Даг) и соседним Ашхабадским районом, на западе - с Бахарденским районом, на севере - с отдаленным Тахтинским районом и на востоке - с Тедженским районом.

Вся территория района резко делится на три части: 1) горно-приграничная (юг), 2) культурная полоса и 3) пески, уходящие далеко на север.

а) горно-приграничная полоса

Горно-приграничная полоса района занимает южную часть и примыкает к нашей границе с Персией. Вся поверхность горно-приграничной части Геок-Тепинского района, также как и соседних, представляет из себя гористую, сильно пересеченную местность с бесчисленным количеством гор, горных высот, ущелий, оврагов и т.п. Высота гор в отдельных случаях достигает 6310 футов над уровнем моря. Все эти массивы входят в систему Копет-Дагских гор и простираются в глубь нашей территории на север от линии государственной границы в отдельных случаях до 20 км. Уходящая от государственной границы на юг территория Персии представляет собой еще более гористую местность.

б) культурная полоса

Эта часть района является узко-прилегающей к пересекающей ее с востока на запад железнодорожной магистрали на всем протяжении (до 150 км). Железнодорожная магистраль проходит севернее подножия гор на расстоянии от трех до 10 км. С юга на север культурная полоса не превышает 10 и местами 15 км. На юге она граничит с горно-приграничной полосой, делая изгибы в соответствии с направлением отрогов гор.

Культурная полоса по устройству поверхности представляет собой на всем протяжении ровное плато, переходящее на юге в гористую часть района, на севере - в пески. На востоке и западе культурная полоса продолжается, отходя в первом случае к Тедженскому, а во втором - к Ба-харденскому району. Пересекающая культурную полосу железнодорожная магистраль от исходной своей точки на запад - в сторону соседнего Бахарденского района, имеет расположенными на своем протяжении железнодорожные станции Безмеин и Геок-Тепе. Изредка как культурная полоса, так и железнодорожная магистраль, пересекаются с юга на север мелкими речками (Алты-Яб и Сякиз-Яб) и ручейками и арыками. Эти последние преобладают, главным образом, в пунктах железнодорожных станций и их окрестностях к югу и носят те же названия. Кроме речек, окружности пунктов Геок-Тепе и Безмеин получают воду из густо расположенной вокруг кяризной системы.

Движение в этой части района возможно повсеместно и в любом направлении. Никакими характерными особенностями как в летнее время, так и в зимнее время года, культурная полоса не отличается. Почва здесь так же, как и в горной части, суглинистая, поросшая у населенных пунктов растительностью и доступная при наличии орошения для разведения хлопковых, зерновых и других культур.

в) полоса песков

Полоса песков представляет собой огромное, в несколько раз большее пространство, чем первые две полосы района. Южная граница песков прилегает к культурной полосе района. У границы с соседними районами западная, северная и восточная части полосы песков сливаются с песками сопредельных Бахарденского, Тахтинского и Тедженского районов.

На всем своем протяжении пески расположены барханами, поросшими саксаулом, широко употребляемым в Средней Азии на топливо. Помимо саксаула в песках часто встречаются растения: песчаная акация, гребенчук, а из кормовых трав обращает на себя внимание трава селин.

Реки или ручьи в полосе песков отсутствуют совершенно, и их заменяет целый ряд колодцев и дождевых ям, обслуживающих как проезжее, так и кочевое население песков - скотоводов с их стадами. Разведение каких-либо культур в полосе песков невозможно.

Как в летнее, так и в зимнее время года пески вполне проходимы; через них пролегают в Хиву и другие пункты, выходящие из культурной полосы на север, пути местного торгового значения. На юге эти пути связываются с пунктами, расположенными по линии железнодорожной магистрали.

Пути сообщения и средства передвижения

Грунтовые и шоссейные дороги в районе отсутствуют совершенно, и передвижение производится исключительно по тропам. Автомобильный и гужевой транспорт в районе почти совершенно не применяется и полностью заменяется верблюжьим, кроме дороги, соединяющей Ашхабад с аулом Безмеин. Преобладающим способом передвижения и перевозки грузов в районе является вьючный транспорт, для чего в широкой мере используются верблюды, ослы и реже - лошади. Пересекающая район железнодорожная магистраль охватывает его только частично с востока на запад и полностью всего района не обслуживает.

В горно-приграничной полосе все дороги представляют собой тропы, кроме одной колесной дороги, соединяющей райцентр Геок-Тепе с европейскими поселками — Верхняя и Нижняя Зиновьевка.

Дороги культурной полосы, отходя, главным образом, от таких пунктов, как Геок-Тепе, Безмеин, Эрик-Кала, расходятся в нескольких направлениях, а именно: во-первых, они связывают между собой все перечисленные пункты; во-вторых, от них идут пути к границе; в третьем случае, пути от центральных пунктов культурной полосы направляются по колодцам на север - в Хивинский оазис.

Важнейшим из таких путей является Геок-Тепинский, к которому, в свою очередь примыкают пути, исходящие из пунктов Безмеин, Эрик-Кала и других. Эти последние, до слияния с Геок-Тепинским путем у колодца Дорт-Аджи, играют роль внутреннего значения. Вообще же все эти пути в песках определенного направления между конечными пунктами не имеют и таковое [направление] часто меняют в зависимости от места расположения колодцев.

Из наиболее постоянных путей в Хивинский оазис является дорога на Серный завод через колодец Дербент и дальше от Серного завода - на колодец Ата-Кую и колодец Дайли. Второй постоянный путь в Хивинский оазис проходит через колодцы Бахты-Пигнан-Хан-Кую.

В культурной полосе, кроме вьючного транспорта, передвижение возможно и в малой степени поддерживается также и на арбах, численность которых достигает всего лишь во всех пунктах 40-50 штук. Дороги этой полосы нужно признать для гужевого транспорта малопригодными, тем более в таком состоянии, в котором они находятся в настоящее время. Им повсеместно необходимо исправление и сооружение мостов через арыки, после проведения которых пути сообщения для колесного движения в культурной полосе будут вполне приемлемы.

Административное деление

В административном отношении Геок-Тепинский район делится на 29 аулсоветов и полосу отчуждения железной дороги, имеет всего 409 населенных пунктов с количеством 9540 хозяйств и 56 961 человеком населения.

Как сама территория района, так и аулсоветы резко разделяются на аулсоветы, расположенные в горной и культурной полосах, - земледельческие и в песках - скотоводческие.

К аулсоветам горно-приграничной полосы относится только один Гермабский сельсовет, объединяющий европейские поселки (Зиновьевка, Кур-Кулаб, Мерген Улей, Гермаб).

К аулсоветам культурной полосы относятся:

Ак-Конгур, Баба-Араб, Биржешик № 1, Бирлешик № 2, Бирлешик № 3 (с/сов.), Геок-Тепе № 1, Геок-Тепе № 2, Геок-Тепе № 3, Келеджар, Корджоу, Курман-Геокча, Янги-Кала, Шиор-Кала, Безмеин, Эорик-Кала, Ясман-Салык.

В песках находятся 9 скотоводческих аулсоветов, объединяемых двумя подрайонами:

Основной национальный состав населения в районе - туркмены, разделяющиеся на племена «тохтамыш» и «утамыш». Национальный состав сельского населения на 1 января 1930 г. составляет свыше туркмен и русских. Приблизительно треть населения района составляют скотоводы. В отличие от скотоводов Чарджуйского и Керкинского округов, которые в песках имеют только стада, а сами проживают в культурной полосе и занимаются земледелием, скотоводы Геок-Тепинского района с землей, за весьма малым исключением, не связаны; проживают все время в песках и ведут все время кочующий образ жизни. Причем, откочевки производятся на определенных местах, главным образом, вблизи своих колодцев. Откочевка производится только на зимний период до конца окота баранов, т.е. до середины апреля - начала мая месяца. Если, разделив все население района на сельскохозяйственное и скотоводческое, характеризовать его по классовым группам или социальным признакам, то мы по скотоводческим хозяйствам получим такую картину: 1. Бедняков и середняков - 1448 хозяйств - 77,8 % (взято из числа 1861); 2. Зажиточных и баев - 413 хозяйств - 22,2 % (обследованных хозяйств).

Род занятий населения

Геок-Тепинский район по роду занятий населения сочетает в себе несколько видов ведения хозяйства: скотоводство, хлопководство и разведение зерновых культур. Скотоводством, которым занимается приблизительно около трети населения района, охвачен, главным образом, северный участок - пески. В культурной полосе, расположенной узко по линии железнодорожной магистрали, преобладает, главным образом, хлопководство, смешанное с зерновыми хозяйствами. В горно-приграничной полосе население занимается разведением зерновых культур и частично скотоводством. Женское население района (частично) занято кустарной выделкой ковров и шелководством. По данным обследования (1929 г.) скотоводческих хозяйств 246-ти населенных пунктов полосы песков таковые (хозяйства) имеют следующее количество скота:

Производственное предприятие и рабочая прослойка на территории района отсутствуют почти совершенно, если не считать рабочих, занятых на железнодорожном транспорте. На строительных работах в районе работают сезонники-европейцы, приезжающие вообще в Среднюю Азию из центральных губерний Советского Союза на заработки. Насчитывается их в районе не более 200 человек.

Родовые пережитки

Как в дореволюционное время, так и при советской власти, вплоть до ЗВР 1925-1926 гг., существовавший порядок землеводопользования покоился на родовой основе, преимущественно в форме общинного землевладения, со всеми вытекающими отсюда последствиями неравномерного распределения земли и воды между отдельными родами, что являлось одной из основных причин живучести родовых пережитков, родовой борьбы, направляемой в основном на захват одним родом у другого земли и воды. Родовая борьба в районе носила преимущественно внутриаульный характер, так как для межаульных трений не было достаточных экономических причин. С момента нацразмежевания Средней Азии в Геок-Тепинском районе, как и в других, усиленно началось советское строительство; проведенная же в 1925-1926 году ЗВР, наряду с рядом других мероприятий, нанесла сокрушительный удар по родовой борьбе в аулах, особенно после проведения работы по закреплению ЗВР, вырвав окончательно и навсегда основу экономического неравенства между отдельными родами, что является одной из причин живучести родовой борьбы. Проведение ЗВР, оздоровление низового советского и создание партийного аппаратов, дальнейший рост их и закрепление, в конечном итоге привели к такому положению, что существовавшие до последнего времени родовые пережитки почти окончательно изжиты и на месте их в ауле стала усиленно развиваться классовая борьба, принимающая год от года все более острые формы, особенно с момента организации в ауле социалистического сектора колхозов. В противоположность культурной полосе в песках среди скотоводов до последнего времени, несмотря на проведенную советизацию, правда, очень и очень недостаточную, еще сохранились родовые пережитки, находящие свое яркое отражение в сильном влиянии «яшули» («яшули» - глава отдельного рода (колодца), разрешающий почти все вопросы политического, экономического и бытового порядка среди скотоводов). Скотоводы песков культурной полосы принадлежат в основном к племени «Теке» и делятся на два крупных рода «тохтамыш» и «утамыш». Обычно население того или иного колодца, почти изолированное от населения другого колодца, принадлежит к одному какому-либо роду - либо «тохтамыш», либо «утамыш». Колодцев с населением из разных родов (смешанных) очень незначительное количество (три-пять). В целом большинство принадлежит к роду «тохтамыш», однако последний не занимает в общественной жизни скотоводов решающего значения.

Политическое прошлое района

Население Геок-Тепинского района в прошлом, во время Гражданской войны, почти никакого участия на стороне белых не принимало за очень редким исключением, сохраняя в большинстве нейтралитет, за исключением населения аулов Безмеин, Эрик-Кала, Ясман Салык, Изгант и других, входивших ранее в состав Ашхабадского района. В ауле Безмеин постоянно пребывала так называемая Туркменская секция Закаспийского правительства во главе с Овез Баевым (работает ныне в Госплане ТССР), Ходжи Мурадовым и др. В противовес указанным лицам, принимавшим активное участие на стороне белых, в районе имелись отдельные личности, которые принимали активное участие на стороне красных - из аула Ясман - Салык-Кули Курт Гельдиев (ныне эмигрировал в Персию), Кара Анна Реджебов (ныне в Геок-Тепе). С момента окончания Гражданской войны район никакому басмаческому движению подвержен не был, кроме отдельных случаев появления уголовных шаек ([из] двух-пяти человек, называемых туркменами калтаманами - разбойниками), занимавшихся обычно грабежом. За последние пять лет в районе почти не было постоянного пребывания калтаманов. Аналогичное положение было и среди скотоводов в песках.

Наличие в районе антисоветского элемента

Наличие в районе антисоветского элемента представляется следующими данными: лишенцев по району учтено 500 человек, индивидуально обложенных ЕСНХ - 62 человека, состоит на учете антисоветского элемента - 630, из коих актив - 420, пассив - 210. Репрессировано за 1931 г. на 25 июля 1931 г. - 17 человек, намечено к выселению 35 байских хозяйств.

Хлебоснабжение скотоводов

До последнего времени (до развития бандитизма - март, апрель месяцы 1931 г.) хлебоснабжение скотоводов было поставлено из рук вон плохо. Помимо того, что хлеб скотоводам выдавался в недостаточных размерах, выдача последнего задерживалась целыми месяцами, а почти полное отсутствие внутреннего хлебного рынка еще более усугубляло тяжелое положение скотоводов. В какой мере обеспечивались хлебом скотоводы, говорят следующие цифры:

Данные таблицы говорят, что размер отпущенного хлеба для удовлетворения потребностей бедноты в мае сего года, по сравнению с августом месяцем прошлого года, значительно сократился. Помимо этого, положение бедноты усугубляется еще и тем обстоятельством, что в летние месяцы, когда имеется внутренний рынок, на снабжение скотоводов отпускалось значительно больше хлеба, чем в весенние месяцы, когда вообще с хлебом декханство и в особенности скотоводы переживали острое затруднение.

Снабжение промтоварами

Снабжение скотоводов промтоварами обстоит не лучше, чем хлебом, если не хуже. План завоза промтоваров систематически не выполняется и по району представляется в следующем виде:

ЕСХН

В важнейшей политической кампании учета объектов обложения сельхозналога и сбора последнего допускались грубейшие извращения, в основном сводящиеся к полнейшему отсутствию разъяснительно-агитационной кампании, особенно о предоставляемых льготах бедноте, [это] покровительство байству путем сокрытия объектов обложения, взяточничества, требования обязательного довольствия работников за счет скотоводов, несвоевременного сбора налога с байства за счет преждевременного взыскания налога с бедноты, производств незаконных арестов и т.д.

Извращения и искривления по сельхозналогу усугублялись в значительной степени тем обстоятельством, что одновременно с работой по сельхозналогу проводилось и размещение займов, как правило, в принудительном порядке и в довершение всего с перенесением тяжести на бедноту.

Культсбор взыскивался в весьма ограниченный срок, иногда скотоводам деньги уплатить предлагалось за время пребывания сборщика на колодце, т.е. буквально в течение нескольких часов, с запрещением для байских хозяйств продажи скота в целях предотвращения массового разбазаривания, чем некоторые байские хозяйства ставились в затруднительное положение. Культсбор, вследствие отсутствия разъяснительной работы, скотоводами рассматривался как второй налог.

Трудгужповинность для переброски хлеба в Ташауз

Выполнение общественных повинностей для скотоводов сопряжено с чрезвычайно большими трудностями и лишениями. Как правило, скотоводы, у которых скот (верблюды) мобилизуются для общественных повинностей, должны предоставить полное и исправное снаряжение с достаточным количеством веревок. Мобилизация бочек для воды некоторых скотоводов лишает их возможности доставлять воду для своих семей и ставит их в затруднительное положение.

Кроме этого, отрыв для сопровождения мобилизуемых верблюдов части работников, иногда единственных в хозяйстве, ставит последние также в скверные условия, особенно в период окота овец. В текущем году привлечение скотоводов для выполнения общественных повинностей было сопряжено с особенными трудностями вследствие того, что скот мобилизовался на продолжительное время.

Мобилизация верблюдов в Геок-Тепинском районе для переброски хлеба в Ташауз без всякой разъяснительной работы, наоборот, с допущением запугиваний арестами, произвола и насилия со стороны работников, в спешном порядке и для необычной для скотоводов перевозки пшеницы в б. Ташаузский округ, возвращение оттуда верблюдов сопряжено с большими трудностями, среди скотоводов в еще большей степени усилило антисоветские настроения и озлобления против наших мероприятий.

Все перечисленные выше моменты (недостаточное снабжение хлебом, промтоварами, допускаемые извращения при проведении кампании) не могли не создать благоприятной обстановки для антисоветского элемента на спровоцирование широких слоев скотоводов на антисоветское выступление, что и получилось весной текущего года, особенно после того, как погиб 85-й дивизион войск ОПТУ на колодце Коймат. Положение с завозом промтоваров, хлеба и хода хозяйственно-политических кампаний представляется следующими данными.

Помимо этого, на 20 августа находилось в пути хлопчатки на 66,2 тыс. руб., чая - на 11,7 тыс. руб., сахара - 0,3 тыс. руб., готового платья - 3,2 тыс. руб., кожаных товаров - 7,4 тыс. руб. На 28 августа из Красноводска отгружено 6 вагонов пшеницы. На 25 августа ход шерстезаготовок представляется в следующем виде (в центнерах):

Учет объектов обложения в скотоводческих хозяйствах не производился.

Ход окучки хлопка на 28 августа: 1 окучка - 96,9 %, вторая окучка -96,9 %, третья - 93,6 % и четвертая - 25,2 %.

Уборка зерновых по колхозам на 25 августа: план - 2172 га, убрано 844 или 38,8 %.

На 30 августа из намеченных к мобилизации 600 верблюдов для использования в предстоящую операцию мобилизовано 600 верблюдов.