Аналитический материал ИнфО ОГПУ о политико-экономическом состоянии Тедженского района ТуркССР. Не ранее 30 августа 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.30
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 123-132
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 759. Л. 123-130. Заверенная копия.

№ 34

Совершенно секретно

Расположение района и характеристика местности

Тедженский район тянется узкой полосой с юга на север по пяти каналам речки Тедженки. Южная его граница с Каахкинским районом по сравнению с северной [границей] довольно велика. Она занимает приблизительно 100 км, тогда как северная совершенно стирается и заостряется, стесненная районами - Мервским с востока и Геок-Тепинским с запада.

Восточная граница района имеет протяжение в 300 км, западная - в 200-220 км. Весь район с юга на север имеет протяжение 180-200 км, уходя северным своим концом в пески Кара-Кумы и с востока на запад [на] 35 км. Характер местности песчаный, причем, пески местами переходят в барханы, среди которых имеется большое количество такыров22 (ровных, гладких глинистых поверхностей, лишенных растительности).

Деление района

Район делится на две части, резко разнящиеся между собой: культурную полосу с центром в городе Теджене, расположенную по реке Тедженке с пятью каналами - Баба Дехканский, Бекский, Бекильский, Отамышский, Магалакский. Все они берут свое начало в одном месте около города Теджена и далеко уходят вглубь песков на север. Второй частью района являются пески.

Пути сообщения и средства передвижения

Через Тедженский район ближе к его южной части (почти по самой границе) проходит с востока на запад с большим изгибом к югу в районе станции Душак Средне-Азиатская железная дорога. Помимо ее, средством передвижения является вьючный транспорт, и в чрезвычайно ограниченном размере применяется колесный; автотранспорт может быть применим только в культурной полосе. Путей вьючного транспорта (троп) в Тедженском районе немного, причем большинство их имеют узловые связи на колодцах с другими вьючными путями за пределами Тедженского района. Крупных узловых пунктов, по которым проходят пути вьючного транспорта, можно указать два - аулсовет Караджа-Дулак и аулсовет Кара-Джагаз.

Административное деление

В административном отношении район делится на 29 аулсоветов со 129-ю населенными пунктами с количеством сельского населения 42 688 человек из общего числа 46 013. Из 29 аулсоветов один является поселковым (Тедженский) и три скотоводческо-кочевые, остальные 25 аулсоветов находятся в культурной полосе, к ним относятся следующие: 1) Ак-Даш-Аяк; 2) Ак-Софи; 3) Ак-Конгур; 4) Ак-Юзуп-1; 5) Ак-Юзуп-2; 6) Ахча-Тепе; 7) Ата; 8) Аманша-Капан; 9) Бахши-Мериш; 10) Багаджа-Мюлькоман; 11) Баба Дехкан-1; 12) Баба Дехкан-2; 13) Белуджский; 14) Гюми Аманша; 15) Кара Контур; 16) Кара Геокча; 17) Кауки Зеренг; 18) Кара Юрма; 19) Какшан Букры; 20) Кара Векиль-1; 21) Кара Векиль-2; 22) Казанский; 23) Ходжа Софи; 24) Язы-Канджик; 25) Яры-Геокча.

К скотоводческим аулсоветам относятся Караджа-Улак, Хар-Джигаз, Чашхен, на территории коих расположены следующие колодцы:

Таблица 5

Национальный состав населения

Общее количество населения 49 471 человек. Большую часть составляют туркмены (45 801 человек), затем идут русские (1218 человек), казахи (469 человек), армяне (394 человека), персы (169 человек), узбеки (13 человек) и прочие (885 человек).

Родовые пережитки

Как в дореволюционное время, так и при советской власти, вплоть до 3[емельно]-В[одной] Р[еформы] 1925-1926 гг., существовавший у туркмен порядок землеводопользования покоился на родовой основе в форме общинного землевладения (санашик) со всеми, вытекающими отсюда последствиями неравномерного распределения земли и воды между отдельными родами, что являлось одной из основных причин живучести родовых пережитков, родовой борьбы, направляемой, в основном, на захват одним родом у другого земли и воды. Родовая борьба в районе носила преимущественно внутриаульный характер, так как для межаульных трений не было достаточных экономических причин. С момента национального размежевания Средней Азии в Тедженском районе, как и в другом, усиленно началось советское строительство; проведенная в 1925-1926 гг. ЗВР, наряду с другими мероприятиями, нанесла сокрушительный удар по родовой борьбе в аулах, особенно после проведения работы по закреплению ЗВР, вырвав окончательно и навсегда основу экономического неравенства между отдельными родами. Проведение ЗВР, оздоровление низового советского и создание партийного аппарата, дальнейший рост их и закрепление в дальнейшем итоге привели к такому положению, что существовавшие до последнего времени родовые пережитки почти окончательно изжиты, и вместо них в аулах стала усиленно развиваться классовая борьба, принимающая год от года все более острые формы, особенно с момента начала организации в ауле социалистического сектора - колхозов.

В противоположность культурной полосе в песках среди скотоводов до последнего времени, несмотря на проведенную советизацию, правда, очень и очень недостаточную, еще сохранились родовые пережитки, находящие себе яркое отражение в сильном влиянии «яшули» («яшу-ли» - глава отдельного рода (колодца), разрешающий почти все вопросы экономического, политического и бытового порядка среди скотоводов). Скотоводы песков, как и культурной полосы, принадлежат в основном к племени «теке» и делятся на два крупных рода «тохтамыш» и «ута-мыш». Обычно население того или иного колодца почти изолировано от населения другого колодца и принадлежит к одному какому-либо роду: либо «тохтамыш», либо «утамыш». Колодцев с населением разных (смешанных) родов очень незначительное количество (три-пять). В целом большинство принадлежит к роду «тохтамыш», однако последний не занимает в общественной жизни скотоводов решающего значения.

Разделение населения на городское и сельское

Общее количество сельского населения выражается числом 47 779 человек, из них туркмен - 45 634, русских - 525, казахов - 164, персов - 130, армян - 92, узбеков - 702 и прочих - 532. Из приведенных данных видно, что почти все туркмены проживают в сельской местности, то же самое и казахи. Все же прочие, кроме белуджей23, в большинстве своем проживают в городе.

Социально-экономическая характеристика

Весь район в соответствии с его делением на культурную полосу и полосу песков по типу экономики сельского хозяйства и роду занятия населения делится на две части - скотоводческую и скотоводческо-земледельческую; первая занимает пески, вторая - культурную полосу. В скотоводческо-земледельческой части района разводится скот следующих видов: коровы, быки, мелкий рогатый скот, верблюды, в некоторых аулах есть лошади. Всего скота по Тедженскому району мы имеем (в тысячах) - 415, в том числе: лошадей - четыре, крупного рогатого скота - 9, верблюдов - 31, овец курдючных - 285, овец каракулевых - 24, коз - 58, ослов - четыре. По скотоводческой части распределение скота по социальным группам и степень обеспеченности ими хозяйств представляется в следующем виде:

Дифференциация социальных групп, развитие их противоречий и отход в развивающейся классовой борьбе бедняков и середняков от байства проходит слабо, до сих пор еще довольно значительные слои бедноты и середняков находятся под экономическим и идеологическим влиянием байства. Одной из причин этого явления служит неудовлетворительное развертывание общественно-политической работы среди близких нам слоев скотоводов и неудовлетворенность во многих случаях снабжением хлебом и промышленными товарами. Последнее же, в свою очередь, в большой степени обуславливается слабостью и засоренностью низового советского, хозяйственного и отчасти партийного аппаратов.

Товаропроводящая сеть

Трудности массового переброса товара в пески, косность торговых и снабженческих организаций являются двумя основными причинами неудовлетворительного состояния снабжения скотоводов и организации самой товаропроводящей сети. Так, из всего количества лавок (34) по району, в песках среди скотоводов мы имеем очень незначительный процент. О снабжении скотоводов хлебом и промышленными товарами ярче всего говорят приводимые ниже таблицы:

Положение с хлебоснабжением, с завозом промтоваров и ходом хозяйственно-политических кампаний представляется нижеследующими данными:

Учет антисоветского элемента

Учтено лишенцев25 - 633, индивидуально обложенных - 172, антисоветского элемента - 1270, из коих 564, пассив - 716. Репрессировано за 1931 г. - 41. Намечалось [к] выселению26 - 250. Цифра не изменена с внесением корректив: первой категории - 40, второй - 126, третьей - 84. Всего - 3,4 %.

22 Такыр - дно периодически пересыхающего озера. Во влажное время покрыт тонким слоем воды, которая, высыхая, обнажает липкую, вязкую грязь на дне. При высыхании последняя уменьшается в объеме, поэтому поверхность дна покрывается плотной коркой, разбитой трещинами усыхания на полигоны разных формы и размера в зависимости от местных условий.

23 Белуджи - народ, населяющий часть Пакистана, Индии, Ирана, Афганистана; жили также в СССР (Туркменская и Таджикская ССР).

24 Хлопчатка — хлопчатобумажная ткань.

25 Лишенец - человек, лишенный избирательных и других гражданских прав по социальным признакам.

26 «Намечалось к выселению - 250. Цифра не изменена с внесением корректив: первой категории - 40, второй - 126. третьей - 84» - к первой категории были отнесены наиболее активные кулаки, противодействовавшие и срывавшие мероприятия советской власти, беглые и ушедшие в подполье кулаки, кулаки - бывшие белые, репатрианты; кулаки - активные члены церковных советов, сектантских общин. Во вторую категорию входили наиболее богатые кулаки, бывшие помещики, местные кулацкие авторитеты. Остальные кулаки составляли третью категорию. Главы семей кулаков первой категории подлежали аресту, их дела, как правило, рассматривали специальные тройки, создаваемые из представителей местных органов ОГПУ, прокуратуры и партийных комитетов. Семьи кулаков первой категории, а также кулаки второй категории выселялись на Урал, в Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и другие отдаленные районы страны. Раскулаченные третьей категории на спецпоселение не направлялись, хотя вынуждены были покидать родные места и устраиваться на работу в промышленности, на шахтах, в строительстве.